新闻 综合新闻
月入五千以下家庭将成购车主力 黑色银色受热捧
华夏经纬网   2008-01-11 13:11:59   
字号:

    与元旦前汽车热销相比,元旦后的汽车市场随着昨日佛山第二场冬雨的到来,几近平静。2007年佛山汽车市场整体增长明显,业内人士预测,2008年佛山汽车销售仍将保持20%左右的增长。

  未来的佛山车主到底喜欢什么车,对颜色、排量、挡位有哪些需求?购买者最关注哪些因素?不久前,本报与权威调查公司方舟联合发布了最近一期针对佛山地区在未来两年内购买汽车潜在用户的调查报告。透过权威的调查数据,我们似乎能看到2008年车市的几大特点。

  价格:10万~15万元车型成主流

  调查显示,与珠三角其他城市一样,佛山也是日系车的强势区域,其次是一汽大众。其中,丰田和广本表现尤为突出。预购车主仍然以国产车为主,对进口车的需求略有上升,比例占26%。

  此外,由于家庭人口众多,随着越来越多的普通家庭开始购车,由于空间大、适合商务和家庭两用,MPV的需求比例呈上升趋势。此外,油价攀升,不少购车者对SUV敬而远之。调查数据显示,2007年大热的SUV,需求比例有所下降。

  价位方面,20万元以下的中低档车占据了市场的主要份额。随着车价的下降,15万元内已经有很多的车型可供选择,直接拉低了人们对价格的期望值。而10万~15万元的经济型车增长迅猛,从2006年16%增至32%,成为近期内市场热点。相比而言,5万~10万元价位的车型需求出现较大幅度的减少。由于近年来低价车型质量问题凸显,绝大多数准车主也减少对低价位车型的关注,消费逐渐回归理性。其中, 5万~10万元价位的车型需求由2006年的35%下降到25%。

  颜色:黑色银色受最多人青睐

  对于挡位的选择方面,自动挡车型需求旺盛,达到54%,超过调查人群的一半以上,同比2004年上半年的39%增长15%,而手动挡车型则需求明显减少。此外,随着手自一体挡位车型的增多,选择该类型挡位的消费者达到18%。调查显示,汽车作为出行交通工具,人们更注重驾驶的舒适感和操控的便利性,导致了自动挡需求大幅度增长。

  排量方面,1.6L到2.0L仍然是主要的排量,所占比例达到41%。其中,1.6L、1.8L、2.0L以及1.3L排量需求按先后顺序排在前四位,颜色方面,最多人准备购买黑色和银色,分别占总调查人数的21%和18%。调查显示,当前消费者对红色喜好度大大加强,尤其是女性群体。红色由原来的2006年的5%增长到11%,与白色并列第三,而蓝色则由原来的10%降至9%,其他各种颜色所占比例均在5%以下。

  购车时,消费者最关注的是性能和安全性,两者不相上下,占调查人数比例的32%和31%,其次是品牌和价格。

  准车主:月收入5000元以下家庭占39%

  近期的调查结果显示,购车人群的年轻化和单身趋势非常明显。

  在年龄结构方面,40岁以下的人群为汽车购车的主力人群,平均年龄较上期调查略减,仅为31.2岁。潜力消费者更多集中在18~25岁的区间,36~40岁购车者略有减少。其中18~25年龄所占比例为31%,成为最主要的潜在购车者,18~30岁消费者购车比例高达57%。

  此外,未婚购车者的比例也呈上升趋势,占潜在车主的29%,比前两年的数据略有上升。此外,在家庭日常居住人数方面,1人和2人购车的比例增幅明显,其中1人购车比例从2006年的调查4%增加到现在的5%。2人购车比例从8%增到11%,个人购车趋势增长明显。

  值得一提的是,在准车主当中,一般职员和中高层管理人员的比重显著增长,而个体户老板的比重显著下降。尤其是一般职员购车者越来越多,超过了总购车人数的1/3,占到购车人数的34%。

  准车主中,消费者的家庭月收入以1万元以下为主,占到购买人群的60%。其中,5000元以下月收入水平的家庭显著增加,所占比例从2006年的26%增加为39%,普通市民将成为汽车消费的最主要人群。

  支付方式:越来越多购车者选择供车

  调查显示,上下班是购车的最主要目的,超过51%。和此前的比例相比,准车主对旅游休闲的兴趣有所降低。此外,接送家庭成员的用途比例大减。目前,上下班和旅游休闲,已成为目前佛山私家车消费的主导因素。

  人们对购车地点的选择,呈现着明显的改观,随着佛山品牌店的增加,品牌4S或3S店所获关注亦逐年提升,这一营销模式在佛山潜力巨大。其中品牌店(包括车城内品牌店)购车的比例已经达到54%。

  付款方式方面,越来越多的汽车金融公司进入佛山市场,加上银行借贷条件的放宽,以及投资热的兴起,月供购车增长明显。选择一次性付款的车主虽然仍占大多数,但呈下降趋势。调查数据显示,确定以一次性付款的准车主从2006年的74%下降到现在的69%。(罗林)

来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重塑汽车业国家队 车企整体上市"路线图"解析
·产销规模增长仍将是今后中国汽车业发展主流
·中国车市将重新整合 08汽车行业新格局已露端倪
·两协会调查产销矛盾 汽车销售管理办法酝酿调整
·公安部发布统计数据:2007年中国汽车司机超亿人
·2008车市四大预测:竞争更加激烈 汽车继续降价
·发改委公布最新一批新车目录 30多款自主车诞生
·07年中国轻卡销量同比增长16.2% 有望突破百万
·2008上市新车提前看:一汽丰田新威驰 比亚迪F1
·新车集体发起截尾行动 “两厢车”成车市新趋势
·08车市猜想:好看的车将受宠 汽车人才继续稀缺
·汽车新政陆续出台 2007十大政策左右百姓车生活
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---