新闻 综合新闻
凤阳花鼓戏只剩一人会唱 地方戏种面临巨大危机
华夏经纬网   2008-01-14 09:29:25   
字号:

 

去年10月22日晚,为期10天、以“魅力凤阳”为主题的文艺晚会拉开第二届凤阳花鼓文化旅游节序幕,社会各界约2万名观众前来观看。大陆著名走红歌星腾格尔、祖海、李琼、凤凰传奇和台湾著名歌星姜育恒等一批著名艺术家到凤阳演出助兴。可作为凤阳引以为傲的凤阳花鼓,却给人日薄西山的感觉。 中新社发 王家国 摄

2004年,安徽凤阳花鼓艺术团专程赶赴南京,参加“南京世界名城会”闭幕式,沿途受到市民欢迎。 中新社发 丁东升 摄

  “说凤阳,道凤阳,凤阳本是个好地方……”凤阳花鼓在诠释着与凤阳人解不开的情缘的同时,也派生出了一个深受欢迎的地方稀有剧种——凤阳花鼓戏。

  “现在,能找到的会唱凤阳花鼓戏的人,可能只有张传英老人一个了……您说,是不是濒临失传?”近日,到安徽凤阳县采访时,县委宣传部马顺龙感叹。

  “这么好的东西,可不能让它没了啊!”

  凤阳花鼓戏又称卫调花鼓戏,因产生于安徽凤阳长淮卫而得名,形成于清光绪年间,与凤阳花鼓、花鼓灯并称凤阳“三花”,鼎盛时期,一天常常要演出两三场,主要传统剧目有《观灯》、《秦香莲进京》、《点兵》、《王二英四盼》等。

  出生在安徽凤阳县大庙镇的张传英老人,17岁时就开始学习凤阳花鼓戏,回忆往事,不禁长叹一声:“从18岁开始,我们代表大庙镇参加全县文艺汇演,哪一年不是一等奖?那个时候,听戏的百姓能排成长龙。”而如今,会唱凤阳花鼓戏的人,却只剩下了她一个,以至于县里每次接待外国友人的采访、录音时,东请西找,最后还是得请到张老的头上。

  2006年,在凤阳县第一届花鼓文化旅游节前,县政府、县文化主管部门与大庙镇专门邀请张传英和两名民间艺人,新教新排传统剧目《三卷寒桥》中的片段《茅庵提亲》,参加花鼓节闭幕式的演出,受到了热烈的欢迎。

  2007年,第二届凤阳花鼓节,政府再次邀请张传英参加演出,她却不得不拒绝了,老人的身体状况已经大不如前,严重的关节炎使她连站立都感到困难。

  见到张传英时,老人端坐在条凳上,一字一句地校正着几位学员的发音,旁边的人告诉记者,“老人本在蚌埠修养身体,昨天刚刚赶回来,她是在跟时间赛跑!”

  知悉记者的来意后,老人紧紧地握着记者的手,眼含泪水:“这么好的东西,可不能让它没了啊!”

  “很难,但是我们一定要做!”

  看着花鼓戏的现状,大庙镇的文化站长田益全也坐不住了。在他的努力下,由大庙镇党委政府、镇文化站牵头举办了第一批凤阳花鼓戏培训班。

  培训班效果出奇地好,从最初的10多名学员迅速扩充到了30多名。尽管如此,田益全和张传英仍然难以掩饰自己的忧虑,摆在凤阳花鼓戏面前的,是几座必须得过的大山,“一个是内容,过去的唱词早就落伍了,需要不断更新内容才能吸引人,另一个是形式,光是唱肯定也不行!”

  最大的困难还是人才的匮乏,“现在年轻人都出门打工挣钱,谁还会有兴趣静下心来学习一门曲艺?!”张传英看着身边的学员们,忧心忡忡:“都是一些40来岁的大嫂,热情很高,可是早就过了培养的年龄了。”

  田益全的想法是能够在政府的牵头下组织一个大庙镇花鼓戏剧团,“很难,但是我们一定要做!”他坚定地说。

  地方戏种面临巨大危机

  凤阳花鼓戏成了许多地方戏种生存现状的一个缩影。

  “阜阳的嗨子戏、芜湖的梨簧戏、巢湖的含弓戏……”安徽省艺术研究所所长、省戏剧家协会副主席王长安扳着指头数,这些地方戏种无一例外地面临着巨大的危机。如果要严格地按照戏种存在的三个基本要素——专业的组织、正常的演出活动、一定的观众群体来要求的话,曾经在安徽省各地活跃的30多个戏种,如今可能只有10来个了。

  要拯救凤阳花鼓戏,除了政府的重视和支持,“关键还是要靠地方戏自己的发展与壮大。凤阳花鼓戏本身就出自凤阳花鼓,如今凤阳花鼓与花鼓灯的品牌已经深入人心。凤阳花鼓戏完全可以‘回归母体’,依附于这两种形式,吸取营养,壮大自身,三者互相取长补短,何乐而不为?”王长安说。

  “‘三花’抱成团”是否是凤阳花鼓戏再次扬名的良药?作为非物质文化遗产组成部分的众多地方戏种,在现代化的今天,如何保护与革新?其未来又将如何?这些都留待解答。 (朱 磊)

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王熙凤是如何揭老公“偷腥”的:要鱼死不要网破
·被中国网民选为最不喜欢引韩国媒体惊诧
·天津“狗不理”悬挂英文名招牌GO BELIEVE图
·国人"浅阅读"趋势不减 出版社搬来宋丹丹等卖书
·岭南写真:世家风采??粤北仁化古恩村组图
·周恩来国礼在天津开箱 神秘国礼件件珍奇组图
·三地专家计划用现代科学语言重写《本草纲目》
·2007十大烂书榜出炉 于丹易中天韩寒纷纷入围
·2007年中国文坛热点:“80后”投奔主流文坛图
·COSPLAY全国超级大赛在广州黄花岗剧院举行
·国学大师文怀沙:易中天把历史通俗化 讲得蛮有趣
·中国将借网络、短信等媒体形式推动全民阅读活动
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
韩重启“天马”导弹实射演习 称有能力“一
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
范荣:下决心对任性资本强化监管
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---