新闻 综合新闻
取消无望降价有限 漫游费听证方案你选哪一套?
华夏经纬网   2008-01-14 10:27:37   
字号:

    1月11日下午,国家发改委和信息产业部公布,“降低手机国内漫游通话费上限标准听证会”拟于1月22日在北京召开。委托有关研究机构提出的方案及相关参阅材料,已于日前投寄给听证会代表。

  从去年5月8日信息产业部在其官方网站上征求对国内漫游费上限标准的意见开始,到原本要在去年12月公布的上限标准一再推迟,公众终于等到了漫游费下降前重要的一刻。

  提交给漫游费听证会的方案有以下两个:

  方案一:取消现行国内漫游通话费上限标准高出本地通话标准资费的每分钟0.2元。国内漫游通话费实行主被叫按同一标准收费。不占用国内长途线路的,后付费用户上限标准每分钟0.4元,预付费用户每分钟0.6元;占用国内长途线路的,另外加收国内长途通话费,每6秒0.07元。

  方案二:取消现行国内漫游通话费上限标准高出本地通话标准资费的每分钟0.2元。不区分是否占用长途线路,不区分后付费和预付费用户,国内漫游通话费实行主被叫差别收费。主叫上限标准为每分钟0.7元,被叫上限标准为每分钟0.3元。占用国内长途线路不再另行加收国内长途通话费。

  “我第一次看这两个方案也没有太懂。作为一个在行业内折腾了这么久的人都很难看懂,可想而知普通民众怎么看这个问题了。”资深通讯业评论家、大度咨询副总裁刘兴亮说。

  两套方案一出台,就引起了各路媒体的关注。

  你选哪套方案

  “第二种方案比较好。”北京邮电大学教授曾剑秋接受本报记者采访时说,第二套方案降幅达到60%以上。北京神州行用户,过去漫游费是一分钟 1.5元,包括通话费一分钟0.6元,0.2元的建立漫游费,每6秒0.07元的长途通话费。按照第二套方案,明确主叫一分钟0.7元,被叫0.3元。

  在专家看来,第二个方案的降价幅度更大些。不过,曾剑秋说,这两个方案并不是平行关系,不是二选一的关系,是递进关系,可以一步一步来。

  “我倾向于第二种方案。”飞象网总编辑乔楠说,第二套方案,不区分预付费和后付费用户,主叫0.7元,被叫0.3元,公众最好理解。第二套方案把长途费和漫游费叠加,相当于取消了长途费,价格也比较低廉。第一套方案名目繁多,计算太麻烦。

  资深IT人士、飞象网总裁项立刚说,他也选择第二种方案。对老百姓来说,计费简单是最受欢迎的。他认为,消费者对众多的套餐普遍反感,有的套餐变成了复杂的资费陷阱。其实,只要几个最简单的套餐即可,让普通消费者都可以理解。

  “作为行业观察者,我不像很多人只是站在消费者的角度考虑问题,即便这样,我还认为这两套方案降价幅度不大。”他提出,被叫0.3元,主叫0.5元比较合适。

  “对两个降价方案很失望”

  不光项立刚,很多人表示了对降价幅度的不满。

  北京市律协消费者权益保护委员会主任邱宝昌表示,“对两个降价方案很失望,离广大消费者的诉求相距甚远”。

  他认为,“第二个方案把漫游费和所谓的长话费捆绑在一起,一般人更看不懂,是降低长话费,还是降低漫游费,还是捆绑在一起降低。我们现在讨论的,应该是每分钟漫游费是多少,应该降到多少,还是该取消掉。”

  上海市消费者权益保护委员会推荐的消费者代表、上海市联合律师事务所的江宪律师看过两种方案后认为,如果手机漫游只是虚拟服务,那么漫游费就应该取消,如果确实是投入成本的服务,那么就应该看成本和价格之间的关系,看价格是不是合理,讨论如何合理收费,让消费者得到更多的实惠。

  江宪表示,如果没有证据证明漫游费有成本,不排除要求提出新方案。

  漫游费成本几何

  曾剑秋告诉记者,漫游“成本为零”的说法是错误的。漫游费至少有三方面的成本。一是网络统计的建设成本。如果一个城市有100万人口规模,那么实际上在相关网络服务中,要考虑外地人和外国的用户来漫游,容量至少要扩大到120万。二是服务功能成本。三是网络维护成本。

  对于公开漫游费成本的要求,信息产业部电信经济专家委员会秘书长杨培芳说,漫游费有一个长期增量成本。曾经请专家花了1000万元计算成本,最后结果出来了却不敢公布。因为根本算不出来。

  而作为北京市消协推荐的听证候选人之一的中国青年政治学院法律系副教授张严方表示,“漫游费是一种强制消费”。手机漫游只是以网络传输信息,其成本与本地通话并无差别。即使运营商对支持手机漫游有一次性投入,在收取了十几年的高漫游费之后,这项成本也已被稀释完。

  北京邮电大学教授阚凯力坦承他就是参与方案制定的专家之一。1月3日他在接受媒体采访时说:“之前媒体报道说我要求取消漫游费,这是误解。我说的是要取消建立漫游费,这个费用没有成本,毫无依据。”

  他表示,手机漫游费主要由三部分组成,一部分是手机通话费用,二是建立漫游费,即本地移动网络识别外地移动网络的费用。三是长途通话费。阚凯力说,尤其是第二部分,成本接近于零。

  1月9日,中国消费者协会副秘书长武高汉表示,要警惕偷换漫游费概念,既然漫游费成本接近于零,就应该取消。

  漫游费的将来

  “漫游费这次取消是不可能的。”刘兴亮说,目前取消漫游费压力太大,听证会后会象征性地降低一点,但近两年内都不会取消。

  曾剑秋说,实际上电信资费近五年里每年都下降10%左右,但资费不要一次降得太多,否则产业会受到很大的冲击。他介绍,去年我国GDP增长了11%。中国移动增长是24%。而网通、电信、铁通是负增长,远远低于国民经济的增长。

  曾剑秋:“这是一个上限管制,而且主要是针对高资费地区。我们国家很大,实际上好多地方的漫游费,已经低于我们现在推出的这两个方案。我希望听证会后,在实施的过程当中,不要把低资费地区的漫游费带着涨上去了。”

  杨培芳说,河北农村的手机卡,一分钟是0.18元,比北京便宜得多。如果大量的北京人用外地号码,将来会没法规划,会影响网络平衡发展。

  张严方却认为,取消了漫游费,手机用户必然会选择资费便宜地区的手机卡,这样会促使本地电信运营商降低资费。

  “取消漫游费是可笑的,是不了解情况的。”曾剑秋说。

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·消费者代表:手机漫游费降价方案"有点儿看不懂"
·手机漫游费听证代表称可能要求信产部提新方案
·电信重组传新版本:铁通并入移动 联通网通合并
·手机漫游费 降低幅度应该是多大?
·手机漫游费听证会代表将最大限度反映消费者要求
·漫游费下调有戏取消无望 专家称下降幅度大
·北京市消协:手机漫游费应取消 而不仅限于降低
·漫游费最快春节前下调 专家称应取消漫游费
·漫游费降价方案近期出台 业界预测降幅过半
·漫游费听证能否终结手机资费暴利时代?
·信产部部长:去年电信资费水平下降了13.6%
·手机漫游费降价方案本月听证 或降50%以上
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---