新闻 综合新闻
清华大学副教授:今年部分地区房价或呈下挫态势
华夏经纬网   2008-01-15 09:48:50   
字号:

    2008年,对处于房地产产业链上的每一个环节来说,都应该有不凡的意义。政府大力普及保障房、著名房产企业老总任志强一句“楼市将现寒流”引得市场喜忧参半,各界人士对今年房地产业行情的预测等让人们对今年的房价有了更大的想象空间。

  那么,今年到底应不应该买房?本报记者日前专访了清华大学经济管理学院副教授王洪。他认为,随着国家宏观调控政策的效应显现,房价走势仍将以长期看好为主,不过今年,可能存在短期的、部分地区房价下挫的可能,不确定因素还有很多。同样,房地产行业的整合和洗牌也将不断进行,不过,集中度越来越高的情况可能更多地发生在一线城市。

  房价可能出现局部转折

  记者:到去年年底,我国部分地区的房地产价格出现了不同程度的动荡,您认为,这是否是房市走软的转折点?

  王洪:当前,我国正处于工业化和城市化进程中,国民经济发展很快;国际上,很多国家也经历过这样一个经济发展、房地产市场快速发展的阶段。由于房屋这种产品的周期比一般产品要长一些,市场也许永远也不可能普及。

  所以,这个行业的长期潜在需求比较旺盛。我国已经有一部分或相当一部分人也具备购买力,国家也增加了一些融资支持,比如抵押贷款。所以,房地产业的基本面和长期趋势应该还是可以被看好的。

  不过,房市短期可能会有一些风险。一是政策面上存在风险,国家可能会抑制某些方面的投资;二是经济可能会有一些波动,现在,经济过热,房地产资产价格也膨胀太快,有些地方的价格已涨到相当高位,且消耗的资源也都是稀缺资源。

  广州、深圳等地前两年价格涨势太快,且供需基本平衡或供应量比较多,所以,这些地方的房价今年可能下跌。但我国各地区情况很不一样,所以,价格走势应该会有差别。

  宏观调控需审慎把握

  记者:您认为,今年针对房地产市场的宏观调控措施该如何推行?

  王洪:国内结构性的通货膨胀、流动性过剩和国际上的经济环境处于一种不确定状态等因素都会影响到国内房市。

  美国麻省理工大学做的一个地产指数显示,次贷危机现已感染到了商业地产,这说明,美国次贷问题好像还没有完全解决。冰山一角似乎才刚刚显现。而众所周知,中国房地产业对国民经济的贡献,其实,比别的国家要高很多。国际上,很多国家已经过了这一阶段。

  如果中国的房地产市场萧条,很可能会像几年前的中国股市一样,一蹶不振。这并不是监管层所希望看到的。所以,由于房地产与国民经济的特殊关系,若把握不好对房地产的调控,很可能会影响到整个经济的健康发展。

  更进一步说,现在很多年轻人担心买不起房子。实际上,年轻人、特别是工薪阶层,支付比较困难,这其实是国际上各大城市普遍存在的问题。十多年来,全球地产都经历了升值,很多地区居民的购买力不能跟进,才出现了次贷。但这样做,又会导致没有购买力而勉强提升的问题,而这些问题早晚都会暴露出来。

  以美国为例,在这样一个并不处于大规模建设阶段的国家,次贷问题都会影响到经济,导致美国降息。西方国家尚且如此,房地产对我国的影响就更大一些,所以,调控要审慎把握。

  宽进严出防止外资炒房

  记者:目前外资流入,在一定程度上影响到我国房市的健康发展,您认为,该如何解决这一问题?

  王洪:我认为可以鼓励外商对中国房地产业的投资搞开发,而不鼓励买卖。这等于是增加供应,对房价长期来说是一种平抑。对资产的买卖交易,也应适当增加一些控制;此外,还可以让外资容易进,但不容易出,防止炒买炒卖。

  市场应该欢迎投资,但怕的是完全为了投机的买卖,外资出去的时候要盘问清楚、甚至压下。

  房地产行业需要整合,从现在的情况来看,将对大开发商越来越有利;对一些不规范的企业有影响。但如果整合得过度,也可能会伤害到消费者的利益。

  在中国,由于地域性的因素,房地产业想整合成为寡头也不是很容易。一线大城市的小开发商很难生存,但在小城市,他们的生存则相对容易。所以,行业整合可能更多地发生在大城市。(记者 王婷 周明)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京房价首次出现明降 买房送奥迪引爆价格战
·调查显示:中国四成千万富豪拥有三处以上房产
·楼市观望情绪“迷乱”上海房贷新年走向 图
·上海房产中介"门店王"一夜之间几乎全部关闭
·国税总局:物业税开征目前没有具体方案、时间表
·2008京城楼市微妙开局:购房者 开发商都在观望
·交易萎缩 北京最大房屋经纪公司将关店五十家
·广州住宅楼价去年11月出现首降 平均下降逾千元
·北京楼市黄金地段狂打折 现在买比上月便宜38万
·楼市冷清业绩下滑30% 沪部分房产中介紧缩门店
·房贷新政细则"误伤"?自住需求二次置业者不好过
·中国初步形成四个层次住房保障体系 确保住有所居
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
盘点2017年十项掷地有声的好政策
买什么理财产品划算?极光金融、余额宝、陆
近日安徽、河南、山东三省份省委常委联动调
一份商演报价单透露出场费 网络主播收入堪
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
微交易到底是不是骗局 宝盛微交易骗局揭秘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
闽台海上直航客货量大增 闽拟推动两岸车辆
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---