新闻 综合新闻
清华大学副教授:今年部分地区房价或呈下挫态势
华夏经纬网   2008-01-15 09:48:50   
字号:

    2008年,对处于房地产产业链上的每一个环节来说,都应该有不凡的意义。政府大力普及保障房、著名房产企业老总任志强一句“楼市将现寒流”引得市场喜忧参半,各界人士对今年房地产业行情的预测等让人们对今年的房价有了更大的想象空间。

  那么,今年到底应不应该买房?本报记者日前专访了清华大学经济管理学院副教授王洪。他认为,随着国家宏观调控政策的效应显现,房价走势仍将以长期看好为主,不过今年,可能存在短期的、部分地区房价下挫的可能,不确定因素还有很多。同样,房地产行业的整合和洗牌也将不断进行,不过,集中度越来越高的情况可能更多地发生在一线城市。

  房价可能出现局部转折

  记者:到去年年底,我国部分地区的房地产价格出现了不同程度的动荡,您认为,这是否是房市走软的转折点?

  王洪:当前,我国正处于工业化和城市化进程中,国民经济发展很快;国际上,很多国家也经历过这样一个经济发展、房地产市场快速发展的阶段。由于房屋这种产品的周期比一般产品要长一些,市场也许永远也不可能普及。

  所以,这个行业的长期潜在需求比较旺盛。我国已经有一部分或相当一部分人也具备购买力,国家也增加了一些融资支持,比如抵押贷款。所以,房地产业的基本面和长期趋势应该还是可以被看好的。

  不过,房市短期可能会有一些风险。一是政策面上存在风险,国家可能会抑制某些方面的投资;二是经济可能会有一些波动,现在,经济过热,房地产资产价格也膨胀太快,有些地方的价格已涨到相当高位,且消耗的资源也都是稀缺资源。

  广州、深圳等地前两年价格涨势太快,且供需基本平衡或供应量比较多,所以,这些地方的房价今年可能下跌。但我国各地区情况很不一样,所以,价格走势应该会有差别。

  宏观调控需审慎把握

  记者:您认为,今年针对房地产市场的宏观调控措施该如何推行?

  王洪:国内结构性的通货膨胀、流动性过剩和国际上的经济环境处于一种不确定状态等因素都会影响到国内房市。

  美国麻省理工大学做的一个地产指数显示,次贷危机现已感染到了商业地产,这说明,美国次贷问题好像还没有完全解决。冰山一角似乎才刚刚显现。而众所周知,中国房地产业对国民经济的贡献,其实,比别的国家要高很多。国际上,很多国家已经过了这一阶段。

  如果中国的房地产市场萧条,很可能会像几年前的中国股市一样,一蹶不振。这并不是监管层所希望看到的。所以,由于房地产与国民经济的特殊关系,若把握不好对房地产的调控,很可能会影响到整个经济的健康发展。

  更进一步说,现在很多年轻人担心买不起房子。实际上,年轻人、特别是工薪阶层,支付比较困难,这其实是国际上各大城市普遍存在的问题。十多年来,全球地产都经历了升值,很多地区居民的购买力不能跟进,才出现了次贷。但这样做,又会导致没有购买力而勉强提升的问题,而这些问题早晚都会暴露出来。

  以美国为例,在这样一个并不处于大规模建设阶段的国家,次贷问题都会影响到经济,导致美国降息。西方国家尚且如此,房地产对我国的影响就更大一些,所以,调控要审慎把握。

  宽进严出防止外资炒房

  记者:目前外资流入,在一定程度上影响到我国房市的健康发展,您认为,该如何解决这一问题?

  王洪:我认为可以鼓励外商对中国房地产业的投资搞开发,而不鼓励买卖。这等于是增加供应,对房价长期来说是一种平抑。对资产的买卖交易,也应适当增加一些控制;此外,还可以让外资容易进,但不容易出,防止炒买炒卖。

  市场应该欢迎投资,但怕的是完全为了投机的买卖,外资出去的时候要盘问清楚、甚至压下。

  房地产行业需要整合,从现在的情况来看,将对大开发商越来越有利;对一些不规范的企业有影响。但如果整合得过度,也可能会伤害到消费者的利益。

  在中国,由于地域性的因素,房地产业想整合成为寡头也不是很容易。一线大城市的小开发商很难生存,但在小城市,他们的生存则相对容易。所以,行业整合可能更多地发生在大城市。(记者 王婷 周明)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京房价首次出现明降 买房送奥迪引爆价格战
·调查显示:中国四成千万富豪拥有三处以上房产
·楼市观望情绪“迷乱”上海房贷新年走向 图
·上海房产中介"门店王"一夜之间几乎全部关闭
·国税总局:物业税开征目前没有具体方案、时间表
·2008京城楼市微妙开局:购房者 开发商都在观望
·交易萎缩 北京最大房屋经纪公司将关店五十家
·广州住宅楼价去年11月出现首降 平均下降逾千元
·北京楼市黄金地段狂打折 现在买比上月便宜38万
·楼市冷清业绩下滑30% 沪部分房产中介紧缩门店
·房贷新政细则"误伤"?自住需求二次置业者不好过
·中国初步形成四个层次住房保障体系 确保住有所居
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---