新闻 综合新闻
清华大学副教授:今年部分地区房价或呈下挫态势
华夏经纬网   2008-01-15 09:48:50   
字号:

    2008年,对处于房地产产业链上的每一个环节来说,都应该有不凡的意义。政府大力普及保障房、著名房产企业老总任志强一句“楼市将现寒流”引得市场喜忧参半,各界人士对今年房地产业行情的预测等让人们对今年的房价有了更大的想象空间。

  那么,今年到底应不应该买房?本报记者日前专访了清华大学经济管理学院副教授王洪。他认为,随着国家宏观调控政策的效应显现,房价走势仍将以长期看好为主,不过今年,可能存在短期的、部分地区房价下挫的可能,不确定因素还有很多。同样,房地产行业的整合和洗牌也将不断进行,不过,集中度越来越高的情况可能更多地发生在一线城市。

  房价可能出现局部转折

  记者:到去年年底,我国部分地区的房地产价格出现了不同程度的动荡,您认为,这是否是房市走软的转折点?

  王洪:当前,我国正处于工业化和城市化进程中,国民经济发展很快;国际上,很多国家也经历过这样一个经济发展、房地产市场快速发展的阶段。由于房屋这种产品的周期比一般产品要长一些,市场也许永远也不可能普及。

  所以,这个行业的长期潜在需求比较旺盛。我国已经有一部分或相当一部分人也具备购买力,国家也增加了一些融资支持,比如抵押贷款。所以,房地产业的基本面和长期趋势应该还是可以被看好的。

  不过,房市短期可能会有一些风险。一是政策面上存在风险,国家可能会抑制某些方面的投资;二是经济可能会有一些波动,现在,经济过热,房地产资产价格也膨胀太快,有些地方的价格已涨到相当高位,且消耗的资源也都是稀缺资源。

  广州、深圳等地前两年价格涨势太快,且供需基本平衡或供应量比较多,所以,这些地方的房价今年可能下跌。但我国各地区情况很不一样,所以,价格走势应该会有差别。

  宏观调控需审慎把握

  记者:您认为,今年针对房地产市场的宏观调控措施该如何推行?

  王洪:国内结构性的通货膨胀、流动性过剩和国际上的经济环境处于一种不确定状态等因素都会影响到国内房市。

  美国麻省理工大学做的一个地产指数显示,次贷危机现已感染到了商业地产,这说明,美国次贷问题好像还没有完全解决。冰山一角似乎才刚刚显现。而众所周知,中国房地产业对国民经济的贡献,其实,比别的国家要高很多。国际上,很多国家已经过了这一阶段。

  如果中国的房地产市场萧条,很可能会像几年前的中国股市一样,一蹶不振。这并不是监管层所希望看到的。所以,由于房地产与国民经济的特殊关系,若把握不好对房地产的调控,很可能会影响到整个经济的健康发展。

  更进一步说,现在很多年轻人担心买不起房子。实际上,年轻人、特别是工薪阶层,支付比较困难,这其实是国际上各大城市普遍存在的问题。十多年来,全球地产都经历了升值,很多地区居民的购买力不能跟进,才出现了次贷。但这样做,又会导致没有购买力而勉强提升的问题,而这些问题早晚都会暴露出来。

  以美国为例,在这样一个并不处于大规模建设阶段的国家,次贷问题都会影响到经济,导致美国降息。西方国家尚且如此,房地产对我国的影响就更大一些,所以,调控要审慎把握。

  宽进严出防止外资炒房

  记者:目前外资流入,在一定程度上影响到我国房市的健康发展,您认为,该如何解决这一问题?

  王洪:我认为可以鼓励外商对中国房地产业的投资搞开发,而不鼓励买卖。这等于是增加供应,对房价长期来说是一种平抑。对资产的买卖交易,也应适当增加一些控制;此外,还可以让外资容易进,但不容易出,防止炒买炒卖。

  市场应该欢迎投资,但怕的是完全为了投机的买卖,外资出去的时候要盘问清楚、甚至压下。

  房地产行业需要整合,从现在的情况来看,将对大开发商越来越有利;对一些不规范的企业有影响。但如果整合得过度,也可能会伤害到消费者的利益。

  在中国,由于地域性的因素,房地产业想整合成为寡头也不是很容易。一线大城市的小开发商很难生存,但在小城市,他们的生存则相对容易。所以,行业整合可能更多地发生在大城市。(记者 王婷 周明)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京房价首次出现明降 买房送奥迪引爆价格战
·调查显示:中国四成千万富豪拥有三处以上房产
·楼市观望情绪“迷乱”上海房贷新年走向 图
·上海房产中介"门店王"一夜之间几乎全部关闭
·国税总局:物业税开征目前没有具体方案、时间表
·2008京城楼市微妙开局:购房者 开发商都在观望
·交易萎缩 北京最大房屋经纪公司将关店五十家
·广州住宅楼价去年11月出现首降 平均下降逾千元
·北京楼市黄金地段狂打折 现在买比上月便宜38万
·楼市冷清业绩下滑30% 沪部分房产中介紧缩门店
·房贷新政细则"误伤"?自住需求二次置业者不好过
·中国初步形成四个层次住房保障体系 确保住有所居
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
资本市场该如何“捉妖”
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---