新闻 综合新闻
丝绸之路联合申遗开始“冲刺” 2008年为关键年
华夏经纬网   2008-01-16 11:04:23   
字号:

走进塔克拉玛干寻找人类古文明系列活动之一“丝路迷境尉头国”大型徒步探险活动,去年十一黄金周期间在新疆巴楚县、图木舒克市和柯坪县三地举行。近五十名徒步爱好者利用三天时间徒步穿越长四十余公里的狭长沙漠和戈壁地带,探访西域三十六国之一的古尉头国,沿途欣赏古城遗址、古烽火台遗址等。据随队考古专家介绍,尉头国位于塔克拉玛干沙漠的西北边缘,自古就是中原通往西方的交通要道,是古丝绸之路的必经之地,兴盛于两汉,突然消失于北宋初而备受关注,至今该区域仍然散落着大批黑陶、红砂陶、紫陶、青铜制品、琉璃珠等文物,由于人类涉足较少,历史遗迹保存较为完整。 中新社发 刘新 摄

    甘肃省天祝藏族自治县中部的祁连山乌鞘岭,东西长17公里,南北宽10公里,主峰海拔3562米,是中国西部半干旱区向干旱区过渡的分界线、内陆河和外流河的分水岭,亦是河西走廊之门户、古丝绸之路要道,现今生态环境得到复原。 中新社发 田地 摄

  1月8日,国家文物局传来消息,作为历史上极为重要的贸易之路和文化交流之路,“丝绸之路”中的“沙漠之路”将于2010年以“文化线路”的形式申报世界遗产。目前,中国和中亚国家丝绸之路申遗工作已进入紧锣密鼓的实施阶段——

  日前,国家文物局在丝绸之路重镇兰州召开“丝绸之路申报世界文化遗产协调工作会议”,会上宣布了丝绸之路联合申遗中国段涉及6省区的48处备选遗产名单,并公布了申遗工作时间表,要求相关省市按照时间表要求做好申遗工作。这标志着中国丝绸之路申遗工作已进入实质性阶段。而在此之前,为了丝绸之路跨国联合申遗,联合国教科文组织、中国和中亚国家已经做了大量准备工作。

  东西交通古道的联合申遗之路

  直到1877年,这条自中国古都长安出发,西经中亚、西亚,远及欧洲,全长近8000公里,穿越27个国家,持续近2000年的贸易之路,才有了正式的名字——丝绸之路。除了贸易,丝绸之路还承担了东西文化交流的重任。通过丝绸之路,中国的造纸术、印刷术、火药、指南针、冶炼术和瓷器等传到了西方;沿着同样的路线,西方的造桥术、棉花种植和加工、挂毯织造、天文历法、葡萄种植等技术进入了东方。佛教更是借助丝绸之路,从古印度传播到东方的日本,和中亚的土库曼斯坦等地区。

  本次跨国联合申遗,让沉寂已久的丝绸之路焕发了青春,而这一切可以追述至20年前的一个研究项目。1988年,联合国教科文组织启动了“对话之路:丝绸之路整体性研究”项目,该项目是“文化发展十年计划”的一部分。“联合国教科文组织应该有促进东西方交流和对话的考虑在里面。事实也证明,在那十年时间里,这个项目确实使得丝绸之路沿线国家加强了交流和对话。”甘肃省文物局前局长苏国庆告诉记者。通过组织国际性科考活动、研讨会和会议等,“对话之路”项目促进了与丝绸之路相关的课题研究,同时还组织了五次国家科考活动。

  “对话之路”项目的成功实施,使得一些有识之士开始考虑,将丝绸之路整体或部分地申报世界遗产。“丝绸之路跨国联合申遗较为复杂,刚开始大家觉得难度较大。2003年,联合国教科文组织改变了申遗规则,由以前的自由申报变成每个成员国每年只能申报一处遗产。但丝绸之路的申遗不占当年申遗的名额,而且可以把几十个遗产点作为整体进行一次性申报。这大大增加了相关国家的积极性。”苏国庆说。

  在把这一构想付诸实际的行动中,联合国教科文组织起了组织者和助推剂的作用。2005年11月,在哈萨克斯坦的阿拉木图召开的联合国教科文组织中亚地区研讨会上,来自该地区的成员国会议代表,一致通过了将丝绸之路中亚段作为线性遗产申报的计划。2006年8月,在新疆吐鲁番举行的研讨会上,来自中亚国家、中国和联合国教科文组织的50名与会代表进一步肯定了该计划。更为实质性的行动则始于2006年10月,联合国教科文组织在乌兹别克斯坦的撒马尔罕会议上,讨论了丝绸之路中亚段的申报,形成了丝绸之路概念文件。2007年4月,在“联合国教科文组织丝绸之路申遗地区研讨会”上,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等5个国家通过了该概念文件。

  2008:关键年

  据了解,2008年7月,世界遗产中心将向世界遗产委员会第32届会议提交审议中国与中亚国家的丝绸之路申遗概念文件。该文件将提出:鉴于丝绸之路线路漫长、涉及国家众多,应分段申报世界遗产,首先由中国和中亚国家联合推进丝绸之路沙漠之路申报世界遗产,并拟将其列入2010年申报计划。

  “根据《中亚与中国丝绸之路申报世界遗产概念文件》中制定的时间表,中国和中亚国家应于2008年9、10月间向世界遗产中心提交丝绸之路申报初审文本,2009年2月1日提交正式文本,2009年8月接受国际专家考察评估。2010年,世界遗产委员会将审议第一批申报的遗产。”国家文物局局长单霁翔说。

  据此,国内形成了丝绸之路申报世界遗产工作的工作时间表,即2008年4月底前完成丝绸之路分省段保护管理规划编制工作,各省段申报文件汇总完成;5月至8月,准备丝绸之路中国段保护管理规划和申报文本;6月初,世界遗产中心与国家文物局在西安召开第四轮中国和中亚国家协商会,商定申遗合作国家,我国拟在会上汇报申报文本的准备工作情况;9月,中国段申报材料初步准备完毕;10月,提交世界遗产中心初审。按照国家文物局下发的时间表,相关省区也正在制定申遗时间表。

  “甘肃省也正在制定申遗时间表,肯定要比国家的时间提前些。各个申遗地市也会制定时间表。”甘肃省文物局副局长廖北远告诉记者,目前,丝绸之路沿线大多数申报点已按照《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》开展或完成了保护规划编制工作,省级文物部门在此基础上委托中国建筑设计研究院建筑历史研究所编制丝绸之路分段申遗规划。

  2008年将是我国丝绸之路申遗极为关键的一年,单霁翔强调:“时间紧,任务重。各地应该按照国际和国内丝绸之路申遗计划安排,制定省区、地州市的申遗倒计时工作时间表,落实申遗具体事项。” (记者陈宗立 通讯员罗斌)

来源:光明日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查:中国已有2万姓氏消失 4100姓氏仍在使用
·中国对外演出公司规划五年打造“文化硅谷”
·凤阳花鼓戏只剩一人会唱 地方戏种面临巨大危机
·王熙凤是如何揭老公“偷腥”的:要鱼死不要网破
·被中国网民选为最不喜欢引韩国媒体惊诧
·天津“狗不理”悬挂英文名招牌GO BELIEVE图
·国人"浅阅读"趋势不减 出版社搬来宋丹丹等卖书
·岭南写真:世家风采??粤北仁化古恩村组图
·周恩来国礼在天津开箱 神秘国礼件件珍奇组图
·三地专家计划用现代科学语言重写《本草纲目》
·2007十大烂书榜出炉 于丹易中天韩寒纷纷入围
·2007年中国文坛热点:“80后”投奔主流文坛图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传推万人包围公听会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---