新闻 综合新闻
漫游费调整听证:“让利于民”渐成趋势
华夏经纬网   2008-01-18 08:18:31   
字号:

     2008年过去还不到20天,让利于民的政策已在我国接二连三地提出。1 月2 日,国家发改委、信产部发出公告,拟于1 月中下旬对“降低移动电话国内漫游通话费上限标准方案”召开听证会;1月11日,保监会批准了新版交强险费率方案,约64%的被保险人将享受到基础费率的下调。

    中国社科院财贸所研究员杨志勇对上海证券报记者表示,无论手机漫游费最后是否调整或取消,这种举动本身就已经说明我国政策合理化过程的体现,普通消费者将从中受益,而日后类似这样的政策合理化调整、让利于民的举措应该更多,这也是我国近年来重视民生,日益着眼于改善民生的趋势。

    加紧垄断行业改革

    1月16日,国家发改委宣布,对部分食品、液化石油气等重要商品及服务在全国范围内启动临时价格干预措施,旨在防止不合理涨价影响社会安定。

    有关专家认为,类似这种临时性的政策只能产生短期的利民效益,一定程度上利于价格稳定、人心稳定、经济稳定、社会稳定,但真正让利于民,实现经济的长远健康发展,还是需要深层次的制度改革,在我国尤其要加快垄断行业的改革。

    以电信业为例,记者了解到,漫游费的收取并非成本所致,而是垄断行业强制收费的趋利使然。电信专家分析指出,对于运营商而言,手机漫游的成本几乎为零,因为手机漫游的全过程,只不过是由网络传送几个由计算机自动生成,漫游通话资费的收取,只是使运营商在财务报表上有更加好看的数字。

    记者了解到,在我国,准垄断行业企业员工的收入和福利基本高于其他企业员工,特别是电信、烟草、石油等垄断行业。直至去年12月11日,我国发布了《中央企业国有资本收益收取管理办法》,正式向151家中央企业收取2006年国有资本收益。杨志勇认为,这些红利应该投向社保等公共事业领域,或通过更加直接的方式让利于民。

    改革民生条件成熟

    据了解,目前,我国让利于民的条件比较成熟,有了很多支撑因素,包括近年来我国财政税收大幅增长,拥有了各项关系民生改革的财力。

    杨志勇认为,正是基于雄厚的财政实力,2005至2007年我国连续三年较大幅度地提高企业退休人员基本养老金水平,财政部1月16日宣布,为保证各地春节前能将自2008年1月1日起提高的企业退休人员基本养老金发放到退休人员手中。

    据统计,去年我国国家财政收入突破5万亿元大关,财政收入增长比率达到了30%以上,是同期GDP增速的近3倍,2007年也是改革开放以来财政收入增长最快的年份。

    根据国务院向全国人大常委会提交的关于2007年中央财政超收收入安排使用情况的报告,2007年中央财政总收入超收4011亿元,使用原则将是重点用于“三农”、教育、卫生、社保等方面的支出。

    “除了财力,我国有关政府部门近年来对公共财政支出形成的共识也是实现让利于民的重要条件。”杨志勇表示,这些部门都意识到实现和谐社会,必须在教育、卫生、社保等民生领域给予各项政策支持,研究如何将政策变革的负面效应降到最低。(记者 薛黎)

来源:上海证券报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电信业重组即将尘埃落定 全业务竞争实质性展开
·导航服务市场大热 中国联通和微软抢推新服务
·手机漫游费:消协有权另行申请听证
·电信重组方案传出新版本 三家运营商并未否认
·中国集邮总公司纪念封错印中国国名 身价翻46倍图
·律师致信国家发改委 请求公开手机漫游费成本
·手机漫游成本几近为零 已是公开的秘密
·取消无望降价有限 漫游费听证方案你选哪一套?
·消费者代表:手机漫游费降价方案"有点儿看不懂"
·手机漫游费听证代表称可能要求信产部提新方案
·电信重组传新版本:铁通并入移动 联通网通合并
·手机漫游费 降低幅度应该是多大?
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
论领导能力 洪秀柱:社会信赖比资历重要
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
德媒:数千疑似塔利班成员或借难民潮混入德
哈里王子述往事 称在戴安娜逝世后“几近崩
土耳其修宪公投拟实行总统制 埃尔多安或执
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---