新闻 综合新闻
“房价吃人” 媒体吁查处房地产商串通操纵房价
华夏经纬网   2008-01-20 09:16:25   
字号:

     日前,国务院总理温家宝签署了第515号国务院令,公布并实施《国务院关于修改<价格违法行为行政处罚规定>的决定》。报上说,这回的修订力度很大。最显著的有两条:一是规定,行业协会若操纵价格可被撤销登记;二是规定,若串通操纵价格最高可罚100万元人民币。就此,国务院法制办、发改委负责人回答了新华社记者的提问。

   规矩大了,处罚狠了,对保护消费者权益来说,无疑是福音。这个《规定》,是以人为本、以民为本、关注民生的一个好文件,相信文件下发后,对控制一大批商品的乱涨价行为有积极作用。

  房子也是商品,很重要很特殊的商品。我特别关心,这个文件对房地产商有何制约作用,对上涨的房价有何调控作用。我想,这也是全国人民共同关心的大问题,因为,说到物价,房价是一个绕也绕不过去的大问题。

  先说“行业协会操纵价格可被撤销登记”这一条。房子卖火了,卖出了天价,房地产商都一个个脑满肠肥了。但是,说句实话,我至今没有见到有什么房地产商协会之类的,或者是有了这样的协会人家根本就忙着圈地捂地囤盘捂盘来不及去搞“协会活动”?不像一个小小的方便面,也要弄一个名不正言不顺的方便面协会,最后还被称之为“面霸”,还夭折了。我想说的是,没有协会会不会有“组织经营者相互串通,操纵市场价格以及捏造、散布涨价信息哄抬价格等行为”?如果有,怎么办?就拿房价来说,几乎地球人都知道,有房地产商在捂盘囤地,在哄抬房价,虽然一直在管,但效果并不太理想!至于说到“散布涨价信息”,现在的一些房地产商,实在是牛到顶了,他们才不屑于像一些小打小闹的协会那样偷偷摸摸地“散布”流言呢,房地产商现在是想说什么就有人传播什么!我们现在的大众传媒,从报到刊,从电视到广播,从平面媒体到网络,好多好多都一窝蜂地围着房地产大亨转,于是,明明房价吃人,有的媒体愣说“房价就该涨”。这叫什么?这样的情况,谁来管?怎么管?

  再说“当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等临时价格干预措施”这一条吧。报上说,若经营者不执行这条可罚款的。好。房地产商有无此情况?太有了。房价一涨就不是小数目,是“好马快刀”。但为什么不限价,为什么至今不限价?为什么?除了猪肉、方便面,房子难道不是“重要商品”吗?

  好多事情越来越让人看不懂。比如这房价,就典型的不能再典型了。这回又有重新修订的《价格违法行为行政处罚规定》了,其实,我们早有《价格法》在。我们不仅要盯住方便面和猪肉的价格,而且也不要忘了房价!

  住房乱涨价要查,要罚。串通操纵住房价格,可能很复杂,查处难度会很大。查处串通操纵价格,会从房价开刀吗?能从房价上取得成效吗?如果不能,会不会出台另外的规定,采取另外的手段,查处串通操纵房价。(朽木)

来源:人民网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京去年12月新房售价同比涨17.5% 涨幅全国居前
·中国最大规模地产中介“创辉租售”濒临崩盘图
·楼市打折之风愈演愈烈 武汉房价半年来首次下跌
·清华大学副教授:今年部分地区房价或呈下挫态势
·北京房价首次出现明降 买房送奥迪引爆价格战
·中科院预测:2008年房价增幅与2007年基本持平
·调查显示:中国四成千万富豪拥有三处以上房产
·楼市观望情绪“迷乱”上海房贷新年走向 图
·上海房产中介"门店王"一夜之间几乎全部关闭
·国税总局:物业税开征目前没有具体方案、时间表
·2008京城楼市微妙开局:购房者 开发商都在观望
·北京楼市黄金地段狂打折 现在买比上月便宜38万
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---