新闻 综合新闻
辽宁西丰搞"天字号工程" 媒体批官场政绩综合症
华夏经纬网   2008-01-20 09:30:18   
字号:

  西丰县是辽宁省铁岭市唯一一个省级贫困县,最近该县搞了个交易市场,宣传口号是:“全国最大是事实,世界最大是目标!”“天字号工程!从现在开始让西丰影响世界!”按规模,县城每10个人就有1个人在那卖东西。为了将铺位发售出去,当地政府发文件,搞摊派,将任务详细分解到各机关单位。

   最少的如残联、妇联等也被分配了90平方米的任务。(据《中国青年报》)

  东北是“二人转”的故乡,黑土地的人们用夸张、荒诞的手法将生活中的种种化入这种民间曲艺,其中的急智和狡黠让全国人民捧腹不已。以“二人转”的智慧插科打诨,人人喜欢,但西丰县这回似乎是在以“二人转”的方式施政,这却万万要不得。

  一个市场的形成有其自身的规律,除了场地,物流、人流、交通、资金……缺一不可,而这些,往往不会听从一个县级政府红头文件的号令。这不比做戏,舞台上男主角捏着一根马鞭挥上几挥,就代表拥有一头好牲口,几个穿花裤衩的大妞撅着屁股手搭凉棚面露喜色地对着空气望过来望过去,就代表庄稼地里收成喜人。在高度假设、高度程式化的舞台上,许多必不可少的条件已被假设成立了,男女主角只需负责说学逗唱,翻筋斗耍宝。现实不是这样,即便有县委和县政府在互为逗哏和捧哏,在市场面积上实现了全国第一,在铺位租售上通过红头文件勉强解决到位,一旦某个现实中的必要条件缺席,这种自编自导自演的小滑稽剧将被无情地撕得粉碎。栽下梧桐树,引来的可能不是凤凰,而是一些雀———门可罗雀的雀。

  事实上,不光在“二人转”的故乡有这种政坛“二人转”,在全国的许多地方,都有令人啼笑皆非的发展计划在实施。据统计,仅在2002年上半年,全国就有86个城市要建成国际化大都市。“最大”、“全国第一”、“亚洲首选”、“世界罕见”这样的词句纷纷出现在许多地方政府的红头文件中,这让人分明辨出当年“大跃进”、“放卫星”的血胤。

  这种热热闹闹的盲目热情源自官场政绩综合症,以及严格的绩效考核制度的缺失。一个“大气魄”工程的上马,可以显示当政者的“高瞻远瞩”,而最终实施的结果,是成者为王败者亦不为寇,决策失误的惩罚似乎从未扎扎实实地揍在某个领导的脑袋上。怎么弄都不会是个坏下场,何不轰轰烈烈地先拿几个政绩分?

  或许还有另一番隐秘衷曲:貌似一心一意为当地经济,实际上是,有工程就可以拿回扣,有大工程就有大回扣。许多领导“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”的急切发展热情往往被百姓另作解读———这当然是诛心之论,绝大部分个案拿不出实证,只有当事人自己清楚。

  从雨后春笋般的“全国之最”、“世界之最”中,人们再一次感到,科学发展观是多么重要。

  (治平)

来源:羊城晚报 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辽宁大连一政协委员建议取消“外来人员”的称谓
·沈阳降下今冬首场大雪 高速公路进入全封闭状态图
·台湾建华金融控股财务顾问公司欲参股大连商业银行
·沈台经济往来热络 "环境年建设"增强投资者信心
·台湾《中国这么大》摄制组到丹东采风
·台湾三立电视台到辽宁采风
·朝阳市加强入岛宣传为振兴老工业基地服务
·台商北上投资 锦州值得推荐
·辽西小杂粮与沙棘走进台湾人视野
·台刊《乡间小路》推介抚顺新宾林蛙
·丹东与台湾灯谜爱好者以谜会友度佳节
·台湾《投资中国》杂志专题报道辽宁老工业基地振兴
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---