新闻 综合新闻
沪深A股一周总市值蒸发1.7万亿元
华夏经纬网   2008-01-20 09:35:49   
字号:

  本周,A股市场在内忧外患的煎熬中遭遇连续大跌,总市值一周锐减1.7万亿元,A股平均股价下降1元。中石油等权重股集体成为沦陷重灾区,主导了上证综指一周累计下挫5.55%的败绩。但两市仍有四成个股悄然集结“避险湾”,不跌反涨。

  周一,上证指数失守5500点拉开了“黑色一周”的序幕。又遭遇美股接连大跌,已积聚调整压力的A股市场被迅速波及。沪综指周三跌势加剧,遭遇新年后首次大跌,开盘即丢掉了周二苦守的5400点,之后再失5300点。急跌后,周四跌势升级,恐慌抛压一度在盘中将沪综指逼至5000点上方,中石油也创下历史新低。连续两日大跌后,逢低买盘吹响了多方聚力救急的号角,周边市场也略有回暖,沪深股指终于在周五止跌收红。

  连续5天,沪综指累计大跌5.55%,所有中短期均线无一守住,新年成果遭抹杀后仍“倒贴”81.05点。深成指、沪深300(5414.468,48.84,0.91%,股票吧)指数也分别下挫4.65%、5%。不排除本周上市新股的贡献,沪深两市的总市值净失1.7万亿元,流通市值损失额达2787亿元。全部A股按总股本加权平均计算的股价,也由上周五收盘时的18.88元降至17.89元。

  比较各分类指数的一周跌幅,权重股整体受挫的程度远大于中小盘股。与跌6.37%的上证50指数(4195.954,17.24,0.41%,股票吧)、跌5.55%的中证100(5537.514,33.91,0.62%,股票吧)(5537.514,33.91,0.62%,股票吧)指数和跌5.28%的上证180指数(12090.51,89.49,0.75%,股票吧)相比,中小板综指却顽强上涨0.55%,成为唯一“红苗”。代表中小盘股的中证200、中证500指数也仅分别下跌1.7%、1.1%。

  事实上,股指的大幅下挫也是中石油为首的权重股沦陷重灾区所主导;剔除本周停牌的个股,两市四成个股一周累计上涨。农林牧渔、医药、电器、创投概念、3G、通信等板块也轮流表现活跃。据wind数据统计的个股一周涨跌幅榜单显示,总市值排名前40的权重股中,中石油跌5.43%、工商银行(7.86,0.15,1.95%,股票吧)跌5.3%、中石化跌9.23%、中国人寿(52.85,-0.48,-0.90%,股票吧)跌10.13%、中国远洋(40.14,-0.17,-0.42%,股票吧)跌15.05%,这5只个股连续一周合计拖累沪综指139.2点,占沪综指本周下跌点数的近一半。而欣龙控股(9.52,0.19,2.04%,股票吧)、沈阳新开两只个股一周累计升幅超过30%,鲁能泰山(10.01,0.91,10.00%,股票吧)、云海金属、赛格三星、厦门港务(12.74,-0.08,-0.62%,股票吧)、深纺织A(11.94,0.00,0.00%,股票吧)、云南城投、新赛股份(18.96,-0.08,-0.42%,股票吧)、新农开发(16.21,0.00,0.00%,股票吧)、方正电机(30.35,0.55,1.85%,股票吧)、红宝丽等10只个股的周涨幅也超过20%。

  尽管内忧外患的双重压力让A股市场举步维艰,但不少机构认为,恒生指数在一周下跌6.2%后,已跌至去年9月中旬的水平,初现企稳迹象,这将对A股市场的后市表现有一定提振作用。⊙本报记者 许少业 杨晶

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


 

来源:中国证券网-上海证券报

转自:新浪财经
  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·银行、地产股拖累 沪深股市周三早盘大跌逾2%
·07年印花税逼近过去16年总和 股民人均2800元
·北大学者:奥运不会成为中国股市“牛市”拐点
·2007年中国资本市场完美谢幕:畅想2008
·2008年买什么基金?分析师称偏股型基金收益领先
·历数基民2007年投资败笔 高位入市是主因
·沪深股指全年上涨96.66%和166.29%
·中国IPO融资超过3700亿元 A股蝉联全球融资桂冠
·多种因素加剧震荡 08年牛市行情将更加刺激人心
·盘点2007年中国上市公司:狂潮不断 盲点频现
·沪深股市周四早盘高开高走 沪指收复5000点
·08年A股预测:似不可能重演今年牛气冲天行情
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
信和大金融:留学成本大剖析 教育储备选互
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
网综“小清新”《小手牵小狗》8月17日优
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
优酷综艺《小手牵小狗》定档8月17日 罗
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---