新闻 综合新闻
微软全盘否认侵权郑码输入法 称其产品均获授权
华夏经纬网   2008-01-20 10:06:05   
字号:

 新浪科技讯 1月20日消息,针对微软Windows XP等操作系统被诉侵犯郑码输入法知识产权一案,微软中国公司昨晚给新浪科技发来了声明,全盘否认微软有侵权行为,称“有书面协议授权微软在其所有产品中使用中易字体和输入法编辑器”。

  昨日晚间,微软中国授权其代理公关公司向新浪科技发来了声明。微软在声明中称,“中易与微软签有书面协议授权微软在其所有产品中使用中易字体和输入法编辑器”,“我们和中易的协议是在相关政府部门的监督和指导下签署的”,“微软已经根据相关许可协议,充分履行义务,包括按照许可协议向中易支付许可费。”

  中易称微软Windows 98等侵权郑码输入法

  据郑码输入法版权所有方北京中易中标电子信息技术有限公司(以下简称中易公司)官方网站刊登的信息显示,数次推迟的中易起诉微软郑码输入法侵权案于1月15日在北京市第一中级人民法院不公开审理。

  中易公司称,原国家电子部和国家技术监督局为对中国信息市场上的中文字库和输入法进行规范化、标准化管理,于1994年12月和微软公司签了一个合作备忘录,并在1995年9月20日签订了《Windows 95中文版项目标准规范合作协议书》,其中涉及到中易公司将郑码输入法及中易字库授权给微软使用的相关协议。协议授权的使用范围、时间等细节详情未对外公布。

  中易公司认为,微软Windonws95之后的Windows98、Windows2000和WindowsXP等新产品中均预装了郑码及中易字库,至今已有10年,却未就商业使用进行任何签约,也未支付任何费用。因此,中易认为微软侵权并向法院提起诉讼。

  微软全盘否认侵权

  据媒体之前的报道,微软中国的相关人士在接受采访时称,对正在审理中的案件不做评论,只是强调“微软非常尊重知识产权,只会在合法的范围内使用第三方知识产权”。

  不过,在报道刊发之后,微软中国又对这起案件进行了“评论”,其在昨晚发给新浪科技中的声明中表示,“微软中易与微软签有书面协议授权微软在其所有产品中使用中易字体和输入法编辑器”。这意味着,微软对中易的Windows98之后产品均未授权言论给予了全盘的否认。

  微软在声明的最后表示,“微软已经根据相关许可协议,充分履行义务,包括按照许可协议向中易支付许可费。”

  尽管这起案件已经有了一次审理,从目前各种渠道披露的信息来看,还不明确中易公司与微软当时签署的协议的具体细节,例如是否规定Windows95以后的所有微软产品均有权使用郑码输入法及中易字库。新浪科技查询到的10年前双方对外发布的新闻稿中,也只是提及原国家电子部、国家技术监督局与微软公司有关于Windows 95 中文版项目标准规范的合作,新闻稿中未提及郑码输入法及中易公司。

  中易公司暂未对微软中国的声明置评。(牛立雄)

    以下为微软(中国)有限公司发给新浪科技的四点声明:

  ? 微软一向尊重知识产权。我们只在合法权利范围内使用第三方知识产权。

  ? 中易与微软签有书面协议授权微软在其所有产品中使用中易字体和输入法编辑器。

  ? 我们和中易的协议是在相关政府部门的监督和指导下签署的。

  ? 微软已经根据相关许可协议,充分履行义务,包括按照许可协议向中易支付许可费。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国数字科技馆获联合国2007世界信息峰会大奖
·京16名学生当上"小科学家" 一二等奖获保送资格
·广西成功培育出亚种间克隆水牛 取名"元圆"图
·中国首台南极天文望远镜阵CSTAR运抵南极最高点
·新技术深刻影响人类生活 "2008年科技先驱"出炉
·中国研制成功世界首套高精度自动掌纹识别系统
·中国高校获07年国家技术发明奖占总数69.2%
·国家科技奖励工作办公室不断探索新的评审办法
·社会各界对国家科技奖励大会反响综述
·中国为五位国家最高科技奖获得者出版人物传记
·两市民发明智能型机器人 能洗衣做饭造价低廉图
·中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
杭州圣乐屋科技有限公司 成就实体经济新福
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
各地投资人齐聚南昌 车投宝探讨资产共管
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---