新闻 综合新闻
北大考虑取消研究生入学考试 吸引优质生源
华夏经纬网   2008-01-21 08:08:46   
字号:

   

     1月19日,北京中国人民大学,硕士研究生考生在应试。当天,2008年全国研究生招生考试开始举行,教育部公布的数字显示,全国硕士研究生报名人数为120万,比去年的128.2万减少8.2万,这是2001年以来报考人数首次下降。 中新社发 杨慧峰 摄

  “研究生扩招带来质量下降”,“一位导师带几十个研究生”,“硕士生找工作工资几乎与本科生相同”……近几年,这样的新闻不断见诸媒体。人们不禁发问:中国的研究生教育怎么了?已走过90年历程的中国研究生教育今后该向何处去?

  近日在北京大学举行的“中国研究生教育发展研讨会”上,来自清华、北大、复旦、南开等9所中国重点大学的研究生院院长们,对于一些热点问题展开了探讨。

  现状

  -导师变成“老板”研究生创新能力不足

  目前,我国在校研究生和已授予研究生学位的数量双双突破100万人。“研究生教育大国并不等于研究生教育强国,我们的研究生中,拔尖的人才还是少,创新意识和创新能力也还有待提高。”上海交通大学副校长兼研究生院院长印杰说。

  他讲起一件往事。一位他带的研究生在考试后向他要标准答案,得知没有标准答案后,这位学生竟要去学校告他,原因就是学生认为考试就该有标准答案。

  “我们的教育,从幼儿园到大学,不注意培养孩子的创新意识,不鼓励创新,更多的是要他们听话,这样培养出来的研究生普遍没有把自己当成创造知识的主体。中国研究生的创新意识和能力不足,实际上反映的是中国创新教育的问题。”

  印杰说:“现在许多研究生叫导师为‘老板’,这样一来,学生就把自己定位成打工者,打工的就很难有创新了。”

  国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立认为,中国的研究生教育与世界一流水平相比,仍然有较大的差距,在质量观念、学科水平、培养机制、导师队伍、经费投入等方面还存在不少亟待解决的问题。

  问题

  -部分人考研不为科研而是为找好工作

  复旦大学研究生院常务副院长顾云深说:“研究生尤其是博士生的招生,考试是很难考出水平的。一些学生考研并不是出于对科研的兴趣,而是为了找个好工作、留在大城市。改革研究生入学选拔办法,就是为了将真正愿意投身科研的学生选拔出来。”

  北大社会学系教授夏学銮几年前曾参加该系的研究生面试工作。据他介绍,当时曾有一位女考生,考研的笔试成绩很好,她本科学习的是会计专业,老师们在面试时发现她的社会学常识非常少,研究能力低,一致认为她不适合做研究生,所以就没有录取。

  据记者了解,近年来,为了找个好工作或留在大城市而选择考研已成为普遍现象。

  反应

  -教育部将深入推进研究生培养机制改革

  教育部有关负责人近日表示,2008年将深入推进研究生培养机制改革,进一步完善以科学研究为主导的导师负责制和资助制度。深化研究生招生制度改革,积极推进以初试、复试和推荐免试为重点的改革措施。

  实际上,一些高校已经开始尝试研究生培养机制改革。复旦研究生院常务副院长顾云深说,复旦已在医学院试行以申请审核制招收博士生,取消考试。

  北大校长许智宏透露,从2004年起,北大改革博士生选拔录取方式,逐步由以考试成绩为基础的应试机制,向以素质能力为基础的申请与考核机制过渡,同时重视吸引、接收国内重点院校优秀本科毕业生申请免试攻读硕士、博士研究生。2007年,为了吸引更多的海外优质生源,北大在招收外国留学研究生时采取了申请审核制。北大目前正考虑取消研究生入学考试。

  -教育部应在专业设置上赋予学校更大自主权

  建议

  在赞成取消研究生入学考试的同时,北大社会学系教授夏学銮认为,新的选拔方式应该严格保证公平和公正,杜绝腐败。结合近年来披露的研究生招生考试中一些弄虚作假的现象,他说,如何加强监督,维护教育的公平性,应引起高校和教育管理部门的重视。

  除了入学考试,研究生培养的其他一些改革问题同样受到关注。南京大学研究生院副院长许钧认为,中国的研究生教育追求整齐划一,统一标准、统一模式,缺少多样化的发展目标。西安交通大学研究生院副院长陈花玲建议,教育部应在专业设置上赋予学校更大的自主权和弹性,以利于培养跨学科人才。

  专家认为,为适应中国社会、经济、科技的发展,我们必须改革现行的研究生培养机制和体制,进一步提高研究生创新能力,以满足建设创新型国家对人才培养的需要。

  记者 李江涛

来源:北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北大学生士兵退伍返校 称将远离媒体好好读书
·北大已就业本科毕业生收入调查:两成人月入过万
·北大旁听证限办200张 社会闲散人员无资格办理
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---