新闻 综合新闻
二零零七年泉州市对台湾工作呈现十大亮点
华夏经纬网   2008-01-21 09:19:54   
字号:

    中新社泉州一月十九日电 (记者 黄瑶瑛)二00七年,泉台经贸合作领域扩大、双向交流持续热络、直接往来成效明显、各项交流深入拓展,“打造新的台资聚集区”成为最受关注的焦点。

  一、新年伊始,泉州市委、市政府提出“打造新的台资聚集区”的发展目标。围绕这一目标,全市上下加强对台招商选资和投资载体建设,推动了一批重点台资项目相继签约落户泉州,台商投资聚集效应逐步显现。

  二、三月二日,泉州市向澎湖输出二十二名劳务人员,在澎湖“进财福”号等三艘渔轮上从事渔务作业,标志着停止五年之后泉台劳务合作恢复启动。

  三、三月四日,举办第六届泉州“海上丝绸之路”文化节。期间,泉台两地演员同台演绎海峡原生态民俗歌舞,泉台乡亲共祈“平安龟”,泉澎两地旅游行业机构签订《建立旅游市场合作和交流关系协议书》,三大活动使本届“海丝”文化节凸显两岸交流合作的主题和特色。

  四、五月十二日,泉州电视台闽南语频道正式开播。成为祖国大陆第一个以“传承闽南文化,服务两岸乡亲”为宗旨的方言电视频道,是我市对台宣传又一新的平台。

  五、五月十九日,澎湖籍货轮“全富”号满载一千五百吨货物从泉州石井港启航直达澎湖马公港,标志着泉澎货物直航常态化。九月二十八日,泉州市组团作为福建省居民赴澎湖旅游首发团,搭乘泉金航线客轮,经金门包机赴澎湖旅游,成为祖国大陆第一个抵达澎湖的旅游团组,标志着泉澎旅游双向对接正式启动。这一系列活动推动了泉州与澎湖之间的对口交流合作向更高层次、更宽领域方向发展。

  六、六月八日,“二00七金门——德化陶瓷展售会”在金门县体育馆举办。

  七、六月十九日,“首届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节”在泉州市举行。两岸乡亲汇聚在石狮蚶江,通过系列活动再现昔日闽台海上对渡盛况,重溯对渡通商文化历史渊源。

  八、八月二十日,第二届“两岸青年联欢节·海峡西岸行”活动在泉州市隆重举行。来自海峡两岸的二千五百多名青年欢聚泉州。这是泉州市对台青年交流史上人数最多、规模最大、影响最深的一次交流盛会。

  九、十一月十六日,首届“海峡两岸茶业博览会”在泉州市举行,有五十三家台资企业,一百一十多名台商应邀参会。共签约项目二百一十四个,利用台资(包括外资)三亿余美元,本届茶博会参展规模大、签约项目多、活动内容丰富,打响了闽台茗茶品牌,促进了闽台两岸农业尤其是茶产业的交流与合作。

  十、十二月十日,“二00七泉台产业合作投资洽谈会”在泉州市举行。共签约项目九十二个,投资总额一百四十五亿元,拟利用台资十九点三亿美元。“产洽会”期间,《泉州市泉台产业对接专项规划》出台,泉台产业对接呈现步伐加快、规模扩大、质量优化的新态势。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·经济透视:台商"登陆" 上海"钱途"乐观
·厦门海沧台商投资区出台创新举措服务台商台胞
·湖北代省长李鸿忠:把湖北打造台资聚集第五极
·海峡两岸(三明)现代林业合作实验区合同利用台资上亿美元
·闽企业界积极推动建设新的台商投资聚集区
·台塑漳州厂1亿美元投资案"大选"前或放行
·台湾大小企业不能再错过商机
·台湾龙头窗帘企业隆美大举进军大陆市场
·台湾农机成果入列为福建十大优秀转化项目
·厦门外企获减免税收近五十亿 台企约占六成
·福建东山港成为海峡两岸最大活鱼双向贸易基地
·CEPA是台湾走出边缘化的最佳途径
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---