新闻 综合新闻
专家预计08年将有1800万名"奥运鼠宝宝"降生
华夏经纬网   2008-01-21 00:33:48   
字号:

    阳光洒在身上,暖洋洋的。气温虽然不高,但对于刚从零下22摄氏度的沈阳来到北京的本报“奥运中国大扫描”采访团来说,已经是春意盎然。让本报记者感到更加温暖的是那份弥漫全北京的浓浓奥运热情,就连准妈妈肚子的小宝宝也都急着要早点出世看奥运呢!据有关人口专家预计,2008年将有1800万名“奥运鼠宝宝”降生。

  “北京老百姓认为属鼠的孩子性格好,聪明伶俐,而且我们觉得在2008奥运年生宝宝也很吉利、喜庆。”已有六个月身孕、在北京对外经贸大学做行政工作的陈怡琴告诉记者,语气里满是准妈妈的甜蜜。虽然并非刻意要生“奥运宝宝”,但一家子都为即将喜降于奥运年的“鼠宝宝”感到莫大欢喜和幸福。

  与陈女士“同一个世界,同一个梦想”,铆足了劲准备乘奥运东风生个“奥运鼠宝宝”的小两口并不在少数。据有关人口专家预计,继“猪宝宝”扎堆儿之后,2008年将有1800万名“奥运鼠宝宝”降生。不过,与此同时,人们也由此产生了对这批“鼠宝宝”升学和就业前景的担忧。

  预产期大多在奥运开幕前后

  北京妇产医院张为远副院长在接受记者采访时介绍,这几年都是妇产医院接生的高峰年,去年生“金猪宝宝”已经形成高潮,今年随着奥运年的到来,生育潮同样没有理由消退,还会持续较高态势。作为婴儿出生量每年约占全北京出生总量1/10的北京妇产医院,离除夕还有大半个月,“猪宝宝”的出生数量已突破了原先预计的1.3万名。为此,张院长表示,医院将做好充分的准备,以迎接今年“奥运宝宝”的出生高潮。不过,据预计,由于奥运期间不少外地人会离开北京,放假回家,因此鼠年北京的婴儿总体出生量相比猪年有可能会有所减少。

  记者从北京大学人民医院产检登记窗口了解到,总体上来讲,来该院登记产检的准妈妈数量尚没有去年的平均值高,但也可预测今年又是产房忙碌的一年,预产期在七八月份的明显增加,从目前登记在册的情况看,预计七月份分娩的产妇最多,达到180多名,更多的产妇希望能在奥运期间或前后生宝宝。

  3000多个孩子起名“奥运”

  “我的名字叫傲成,是北京申奥成功这一天出生的。”在前几天北京征集“奥运宝宝”活动上,6岁的小傲成骄傲地说。他的名字别出新意,与奥成谐音。因为小家伙出生于2001年7月13日,和刘翔同一天生日,他还想成为刘翔的接班人。中意人寿投资部的经理康平告诉记者,他准备给他即将出生的儿子取名奥运,谐音“看奥运”。

  “以后一叫‘妮妮’这个名字,就有一大堆人回头。”年近30岁的女律师倪妮有些无奈地对记者说。因为不少人希望自己的宝宝能够沾点北京奥运会的喜气、福气,奥运福娃的名字“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,以及“奥运”、“姚明”或“刘翔”等与北京奥运会相关的名称,也都成了新生儿的热门待选名字,但同时也不可避免地存在重名的隐忧。

  根据北京一项对中国13亿人口与奥运相关姓名的调查显示, 自从北京在2001年成功申办奥运后,全国已有3000多名孩子起名“奥运”,也有4000多个孩子的家长用5个奥运福娃的名字给孩子取名。到目前为止,“晶晶”和“迎迎”是最受欢迎的福娃,分别有1000多个孩子以这两个名字命名。全国起名为“奥运”的男女比例有很大的悬殊,男性为3216人,女性为275人。专家认为,这一现象表明“中国的父母在观念中还是认为男孩子更应该是活泼好动,更喜欢奥运会这一体育盛况”。

  “鼠宝”升学和就业前景堪忧

  记者了解到,由于“8”一直以来被视为最吉利的数字,更有网友开玩笑地提议,临近预产期的孕妇可以在2008年8月8日剖腹产子。

  几乎每一年,准妈妈们都有一个生宝宝的好理由,奥运年更成为千载难逢的好时机。早在去年,就已有人在网上发帖教有意生鼠宝宝的夫妻如何选择良辰吉日,确保顺顺当当地生个奥运宝宝。更有易学研究人士指出,2008年生的宝宝是“火鼠”,北京要承办奥运盛会,足见国家富足强盛,仓廪殷实,而“火鼠”生在粮仓里,得到谷物粮木之生,尽可安乐一生。

  但是,北京大学社会学教授夏学銮表示,不同的人对不同的属相各有所偏好,但大家都赶潮流生“猪宝宝”、“奥运鼠宝宝”,将给社会资源造成一定程度的紧张,未来他们可能集体面临入托难、入学难、升学难、就业难、结婚难等系列社会问题。

  银行门前排长龙 只求一张奥运票

  记者手记

  经过16天的不间断行程,转战6座城市,历经40多度的温差,我们终于随《广州日报》“奥运中国大扫描”大型采访团抵达了2008年奥运会的主要举办地——北京。

  寒冬中的北京,奥运气息扑面而至。我放下行李,不顾长途奔波的劳累,一下子投进了故乡母亲的怀抱!我出生在北京,2000年我更在北京参与了“申奥宣传片”的拍摄和制作工作。我沿着五四大街,穿过王府井大街,来到了长安街,一路上我尽情地感受着北京的“奥运气息”!

  在王府井大街与长安街的拐角处,一家中国银行门口排起了长长的队伍,我原以为是像广州的银行那样人们是在排队储蓄,走近一看,原来大家为的是购买北京奥运会门票。

  在著名的东方新世界广场,一块巨大的电子屏幕正在反复播放着“申奥宣传片”,我自豪地看着、拍摄着,因为“申奥宣传片”里的许多镜头有我的汗水与贡献。

  深冬的北京虽然很冷,但迎接奥运的激情在每一个中国人心里燃烧。(特派记者:谢绮珊、陈翔、张丽娟、史勇、卢迎新、张顺亭 市民记者:袁斌、张海楠、王伟、蔡绿妍 北京报道)

来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐英年:不负国家重托 举办最出色一届马术赛事
·港府举办北京奥运会二百天倒数活动 组图
·北京奥运会志愿者之歌MV首映 周华健借歌圆梦
·多款北京奥运贺岁新品亮相纪念倒计时二百天
·台湾迈向2008北京奥运总动员 万人健康大步走
·北京奥运会残奥会制服式样发布延用祥云图案图
·北京奥运渐近 西班牙困扰于想唱国歌没歌词
·香港将以"绿色奥运"为主题展开多项环保活动
·席琳?迪翁建议把自己的歌曲作为北京奥运会会歌
·曾德成谈08年:首要工作是确保奥运马术成功举行
·奥运经济与汽车市场的蝴蝶效应:市场高速增长
·林毅夫:2008北京奥运会后中国经济不会萧条
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---