新闻 综合新闻
张艺谋称奥运开幕式比电影难100倍 弄不好会挨揍
华夏经纬网   2008-01-21 00:47:48   
字号:

张艺谋感慨导演奥运会开幕式难度大。图为电视截图

张艺谋。 中新社发 杜洋 摄

  中新网1月21日电 今年8月8日的北京奥运会,首先登场的是当天晚上8点08分的开幕式。北京奥组委预估,全球将有超过40亿观众,同时收看这场中国人的大秀,可想而知,这个开幕式对中国的重要性。而导演这场奥运大秀的,就是知名导演张艺谋,这次张艺谋特地抽空,接受TVBS驻北京特派记者庄志伟的专访,首先来听听张艺谋谈他所承受的压力。

  TVBS报道称,从申办到筹备长达7年的时间,中国大陆民众期待已久的北京奥运,只剩200天就要上场,身为第一个登台的开幕式总导演,张艺谋在戒备森严的办公室接受TVBS专访时,毫不讳言,肩上的压力真的很大。

  张艺谋说:“因为你知道我们中国人,又热情好客又要面子,我们第一次开这么大一个派对,第一次全世界来我们家作客,可以这样讲吧,我们终于争取到这样一个机会,那你想一想那…他作为一个主人,他一定要够意思,他一定要让大家高兴、大家称赞,是吧,这个中国人的这种心理吧,是非常有意思。”

  虽然拍电影拍了30年,还执导过芭蕾舞、歌剧,跟各种大型实境舞台剧,不过张艺谋曾经形容奥运开幕式真的不一样,如果做不好就是死路一条。张艺谋:“开玩笑的,说死路一条,当然你也不会死,但是我觉得它是这样子吧,它是不允许失败的,拍电影是一个个人创作,无论你是多大的腕(大牌),就我们说你多大的腕,你反正有可能拍一个垃圾,对吧,你也可能拍一个精品,这都无所谓,大家看完只是议论一下,啊这个导演这次拍的电影很难看。”

  他说,“我们老开玩笑说,如果(开幕)要真的是不好,你能出了门吗?是中国人都认识你!真的有喝了二两酒,上来指着你鼻子骂你,一定会有,对吧!搞不好动手揍你呢!说你给我丢人了,没有计算过,但是我是认为它的困难,是一部电影的1百倍。”

  相对于开幕式的庞大压力,张艺谋对奥运闭幕式就明显轻松得多。张艺谋:“如果开幕式成功了,普通民众、普通老百姓会对闭幕式,有一个非常宽容的心态,他觉得我们头开的非常好,我们的运动会整个过程也非常好,我们破了有多少世界纪录,我们全世界的运动员有多好的成绩创造。”

  这位中国大陆最出色的导演说,“如果整个的运动会都成功了,我觉得大家对闭幕式,嘿随便吧,怎么都可以,如果前两步有缺憾没有成功,你闭幕式你就搞吧,你还想怎么样对不对,你就死…,确实话那你才叫死定了!”

  张艺谋说一路走来最大的收获,就是真正了解奥运精神,而这也让他对两岸纷扰的圣火路线争议,以及外界关注开幕式中,会不会加进台湾元素等问题,有了不同的见解。张艺谋:“有没有台湾元素啊,不能那么具体的回答你,只是说中国悠久文化历史的传统,这是我们中国人共享的这一部份,一定会有,当然也就涵盖了台湾人,台湾这个地方她所共同,我们拥有的一些文化元素。”

  张艺谋认为,“奥林匹克的精神就是不要用政治左右,这样一个人类的博爱精神,你知道全世界有不同的地区、不同的民族、不同的地域,总是要有各种各样的问题,那如果大家都是把自己的问题,扯到奥林匹克这个问题上,奥林匹克就没意思了。”

  半小时的专访,张艺谋不但坦率面对,外界对他指导奥运开幕式的期待跟质疑,也难得畅谈自己一路走来,30年的电影生涯。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐英年:不负国家重托 举办最出色一届马术赛事
·港府举办北京奥运会二百天倒数活动 组图
·北京奥运会志愿者之歌MV首映 周华健借歌圆梦
·多款北京奥运贺岁新品亮相纪念倒计时二百天
·台湾迈向2008北京奥运总动员 万人健康大步走
·北京奥运会残奥会制服式样发布延用祥云图案图
·专家预计08年将有1800万名"奥运鼠宝宝"降生
·北京奥运渐近 西班牙困扰于想唱国歌没歌词
·香港将以"绿色奥运"为主题展开多项环保活动
·席琳?迪翁建议把自己的歌曲作为北京奥运会会歌
·曾德成谈08年:首要工作是确保奥运马术成功举行
·奥运经济与汽车市场的蝴蝶效应:市场高速增长
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
郝龙斌眷村座谈倾听民意 提党主席3大目标
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---