新闻 综合新闻
漫游上限无确定调整时间 代表要求大幅降价
华夏经纬网   2008-01-23 09:34:10   
字号:

    “降低移动电话国内漫游通话费上限标准听证会”昨天下午在北京结束,尽管大多数与会代表都倾向于之前公布的第二套资费方案,但由于消费者代表和运营商对于降价幅度意见不一,听证会最终没有敲定采取哪种方案。

  与此同时,有代表在接受晨报记者采访时表示,这场关于漫游费价格的讨论其实意义不大,因为铺天盖地的各类套餐,比起要用于听证讨论的两套方案而言已经优惠了数倍。

  国家发改委价格司司长曹长庆在会后表示,争取在最短时间内拿出最终的降价方案。

  三个半小时会议终无果

  除了5位听取意见的政府相关官员,共有18位各方代表参加了本次听证。其中全国人大代表1名,全国政协委员2名,有关部门代表1名,消费者团体及普通消费者代表共6名,专家学者代表3名,另外还有5名分别来自移动、联通、电信、网通及铁通的运营商代表。

  听证会于昨天下午2点进行,会议持续了3个半小时。由于采用轮流发言的简易会议程序,每位代表都进行了5分钟的发言,主要是针对之前公布的两套漫游费上限降价方案陈述各自观点。

  听证会上一份最重要的材料,是由第三方会计事务所提交的“移动通信漫游通话定价成本”评审报告,报告的结论是“估算出一般地区漫游通话成本高出本地通话成本每分钟0.0485元”。基于这一结论,听证会已确定无论采用何种方案都将取消每分钟0.2元的“建立漫游费”。

  综合听证会上各方代表的发言不难发现,降低手机漫游费的上限标准已经成为共识,但具体到怎么降、降多少的问题上,消费者代表和运营商代表之间的意见分歧还很大。

  昨天听证会结束后并没有敲定最终采取哪种方案,但国家发改委价格司司长曹长庆表示,将争取在最短时间内拿出最终的降价方案。

  消费者代表:漫游通话费应大幅降低

  来自于由中消协及各地消协推选出的6名消费者代表的意见,大多倾向于之前公布的第二套漫游费限价方案,但几名代表却不约而同的认为在二套方案的基础上仍有大幅的降价空间,部分代表还提出了全新的降价方案以供参考。更有代表在听证会后告诉记者,他觉得针对两套新方案的讨论其实毫无意义,因为铺天盖地的各类套餐,比起要用于听证讨论的两套方案而言已经优惠了数倍。

  上海市政协委员、上海联合律师事务所律师江宪在听证会上表示,他赞同取消每分钟2角钱的“建立漫游费”,但他反对第一套方案中的长途通话费及两套方案中都规定的双向收费。

  江宪认为,既然已经有针对漫游费的相关评审报告出炉,相关部门就完全有能力再对每分钟7角钱的长途通话费用进行审计,根据其实际成本进行定价。

  江宪在听证会上还提出一个全新的方案:取消每分钟0.2元的“建立漫游费”,同时取消双向收费,对漫游时每分钟7角钱的长途通话费暂时保留,但尽快举行针对这7角钱话费的听证会。

  中国消费者协会投诉部职员戴崴在听证会上表示,由于会议没有对外正式解释国内漫游通话费的构成部分,造成广大消费者的不理解,“国内漫游通话费的概念应当通俗易懂才能便于消费者理解。”

  对于之前公布的两种方案,戴崴认为,方案一下降幅度很小,且计算复杂,与消费者要求相距太远,因此予以反对;方案二与方案一相比有所进步,但仍存在瑕疵,后付费用户在主叫漫游地电话时甚至比原有标准还高出每分钟0.1元。

  戴崴还认为,国内漫游通话费仍有较大下降空间,希望能进一步降低,主管部门还应加强监管力度防止部分企业变相涨价。

  四川代表黎香友对两套新方案都持否定态度,他认为,现在推出的许多套餐业务已经远比这两种方案更为优惠,漫游通话费应该直截了当的取消双向收费,并且主叫用户每分钟的通话费为0.4元才算合理。

  北京代表张严方的观点与黎香友相近,她认为,手机漫游通话应该实行“长市漫”三合一收费,即长途通话、基本通话和漫游费合而为一,收取标准为每分钟0.4元。

  运营商代表:降价可以但幅度有限

  对于降低之前的手机漫游费上限价格标准,各家运营商都表示理解和赞同,但是对于具体的降价方案,运营商的观点和消费者代表的观点就相去甚远了。

  中国移动的代表陆文昌首先否定了“手机漫游费成本为零”的说法。他表示移动目前推出的许多套餐业务相比这两套方案而言已经非常优惠,但此次资费调整肯定会对企业的收入和利润产生一定影响。对于两套新的资费方案,陆文昌并没有表示反对。

  中国联通综合市场部副总经理丁铭认为,漫游费调整要渐进、逐步到位。据介绍,中国联通漫游用户占用户总数的20%,漫游收入中的80%仅来自2.5%的用户。也就是说,只有少数高漫游资费者才能享受漫游费下降的好处。而且,漫游费下降,必然会挤占多数人本地通话费的下降空间。而且中国联通CDMA网络正处于高折旧期,2006年收入利润率仅4.3%,只能承受渐进式调整。

  中国电信、网通及铁通三家固话运营商也不赞成大幅度降低手机漫游通话费,理由是目前的电信市场本身已经处于失衡状态,降价幅度过大的话,很大一部分固话用户将向手机用户分流,这对固话运营市场会造成极大的冲击,对固话运营商而言恐怕会承受不了。

  中国电信市场部副总监朱正武说,虽然固定电话有通话清晰、稳定等优点,但不能代替手机的快捷便利。2007年电信市场的增量份额中,中国移动已占96%以上,固定电话运营商基本处于停顿甚至倒退。方案二的长途话费与固定电话长途标准一致,原来的固定电话用户可能会用更方便的手机。无论哪种方案,都会加快移动电话对固定电话的全面替代,加强中国移动一家独大的局面,其垄断地位一旦形成,反而可能损害消费者利益。他建议,在市场结构合理的情况下,再调整资费,并建议政府赶快发放移动运营牌照。

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·手机漫游费听证会两方案分别降价14.9%和63%
·手机漫游费降价听证结束 两方案均未最终定案
·手机漫游费听证会代表阵容曝光 18名代表参加
·漫游费降价听证会日程安排 每人发言限时5分钟
·手机漫游费降价空间有多大?专家称降价空间明显
·手机漫游费听证会22日举行 各方观点将进行交锋
·手机漫游费:听证代表尚未找到成本计算方式
·手机漫游费听证会明日举行 专家详解调整方案
·手机漫游费明日听证 消费者代表称专家失去公信
·信产部专家:漫游费成本很低但不可能"几乎为零"
·2007年邮票市场之最 "鸟巢"小型张跃升600%
·四方评说手机漫游费 “成本论”是伪命题
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---