新闻 综合新闻
李嘉诚点燃财富梦 温州商人登上《福布斯》杂志
华夏经纬网   2008-01-23 13:41:26   
字号:

    他生在计划经济年代,长在经商气氛活跃的温州,在市场经济的大潮下创业,又去国外念了MBA。从卖饮料、牛肉干开始,几经沉浮,最终成为互联网行业新贵。这个非传统温州商人,虽然他新创的公司是一个还在起步的小企业,但他却成为国际知名财经杂志《福布斯》2008年中国嬗变的一个商业样本

  1986年,12岁的男孩林东听到一则消息:有个叫李嘉诚的人,捐资2亿元人民币给汕头大学作为办学资金。当时人民币的最大面值是10元,林东盘算,2亿元人民币,该有2吨重吧?李嘉诚是谁?他为什么这么有钱?

  他找到一本《李嘉诚传》。书里面提到的很多东西,对于12岁的男孩来说并不好懂。但这点燃了男孩的梦想:25岁之前创业成功,开着私家车,住着带花园的别墅,大客厅摆着三角钢琴,然后出国留学。

  2008年1月7日,新年第一期《福布斯》杂志刊登了林东创办畅翔中国网——一个旨在为企业差旅管理提供服务的互联网公司的故事。这是《福布斯》第二次报道浙江籍企业家,上一次是在7年前,马云上了封面。就在刚刚过去的2007年,马云领导的阿里巴巴在香港上市,按照上市首日的股价,有1700名员工成为百万富翁。畅翔中国网内部因此很快产生了一种乐观的联想:林东会是下一个马云吗?我们会是下一个阿里巴巴吗?

  林东当天在《福布斯》网站上下载了这期杂志的电子版,并托人在上海外文书店购买所有当期杂志运回杭州总部。看到自己的照片印在这本全球权威财经杂志的目录上,林东开始感觉到幸福的眩晕。这是他第一次登上国际杂志,畅翔中国网是一个还在起步的小企业。他也很想知道,《福布斯》为什么选择了他?

  “林东是一个典型的温州商人,有创新精神,敢冒险,执著,有执行力。”一个熟悉他的创业伙伴说。但他最服气的还是林东的侃价功夫,遇到商业谈判,他常把侃价的事推给林东去做。

  林东的创业史要追溯到他19岁那年,他在李嘉诚的故事里读懂了一件事:李嘉诚做的是实业,而大量的温州小老板、包括自己父母在内,做的是买进卖出的贸易。决心做实业的林东选择了饮料行业。上个世纪80年代,中国经济的第一拨风云人物大多出在饮料行业,像“健力宝”和“娃哈哈”。

  他向家里借了30万元出来单干。第一桩生意是卖绿盛橙汁,由于销售时间错过了饮料的旺季,生意并不好。他感到,书本上的计划,和现实的市场,差距是如此巨大。第二年他改做热销的棒棒冰。成本只有几分钱的水和糖,转眼就可以卖到1元钱。短短3个月,林东获得了10万元盈利。但这些钱很快在牛奶项目上损失殆尽,还欠下70多万元外债。

  “1995年的春节,我没有回家过年。一方面公司要人守着,另一方面,我想节省回家的费用。我事后才知道,我妈妈曾经骑车摔断了腿,可没有钱去看病。我改做牛肉干生意,每天一早去买75斤牛肉,送到实验室加工,再拿出去卖。一年后,靠卖牛肉干还清了所有欠款。”几年之后,当绿盛成为年销售额上亿的企业,当林东被人称为“中国牛肉干大王”,已经很少有人知道他的创业艰辛。大家津津乐道的,是他拥有一间能够看得见西湖全景、设有钢琴和酒水吧的办公室,以及让人羡慕的奔驰车。

  2000年,他实现了人生梦想之一——出国留学。在澳大利亚攻读MBA完全不同于他在国内大学里所学的计划经济学。甚至所有的作业都要在互联网上提交。他发现,自己过去不看好的牛肉干行业,其实是一个很有市场潜力的消费品行业。肯德基是从一个小炸鸡店做起的,HolidayInn(假日酒店)最初是一对美国夫妻的汽车旅店,只要善用品牌战略,杭州的葱包烩(一种很受市民欢迎的本地早餐,用面皮包裹油条和酱料而成)也能做成必胜客。这个时候,林东甚至为自己从事牛肉干行业而高兴起来,因为这个行业里,还没有巨头产生!

  在海外,他更看到了中国未来的走向。“民营经济会蓬勃发展,并得到政府支持。中国经济会在很长的时间里景气向上,既然这样,为什么不扩大投资呢?”之后的几年,绿盛的销售额成倍增长。

  但房地产和互联网行业造就亿万富翁的趋势,让林东感到沮丧:“我将永远成为传统行业的一个小老板。”他在寻找新的方向,而房地产似乎永远和牛肉干沾不上边。他注意到了可口可乐和网游魔兽世界的捆绑广告。温州人善于模仿的特性又显现出来。林东找到杭州本地的网游开发企业,提议将牛肉干和网游嵌合起来做营销。游戏里的人物通过购买虚拟的绿盛QQ能量枣来补充能量,而绿盛则提供6000多万个产品外包装,为网络游戏打上广告。这种虚拟加现实的营销方式大获成功。他本人不但成为浙江年度经济风云人物,更获邀去欧洲管理学院讲学。

  头脑灵活的林东,很快感觉到这种新营销模式的力量——它可以被快速地复制,并成为一个新产业。他果断地成立了一个新传媒公司,随即获得两家国际知名风险投资商的注资。但这并不是《福布斯》选中他的原因。“他们对畅翔的模式更感兴趣。”林东说。

  畅翔中国网的点子源于林东的一个烦恼,这种烦恼很多中国企业高层都曾遇到过。《福布斯》撰稿人Jane选择用这个故事作为报道的开头:绿盛一个经理在北京出差时,购买了1200元的假发票回来报账。当北京警方破获这个制售假发票的窝点后查到绿盛,绿盛为此缴纳了2340元的罚款。于是林东试图寻找一个有效控制差旅开支预算、并彻底杜绝假发票的方法。

  一天夜里,一个创业伙伴忽然打来电话,兴奋地说了一个点子:借用国内企业常用的“签单”习惯,配合银行服务体系为企业提供差旅服务。对于企业来说,从畅翔预定机票和酒店,不仅可以获得最大幅度的优惠,还可以在授权的范围内“签单”,为企业节约了大量的现金流。更有意义的是,这样可以大大提高企业差旅的透明度,并杜绝假发票的使用。林东马上决定投资2000万元,创办畅翔中国网。因为太看好这个项目,他毫不犹豫地把绿盛的管理托付给弟兄们,并辞去了在那家新传媒公司的董事长职务,一心开拓畅翔的事业。

  在为《福布斯》工作前,Jane曾在道琼斯工作多年。当几位在国际知名公司工作的朋友向她推荐畅翔的模式后,她马上从上海赶到杭州采访。“我选择林东不仅是因为那些推荐,更重要的是他身上的故事,他在传统行业有成功的经验,转向互联网投资也很成功。在国际社会看来,中国正从一个传统的国家转变为一个现代国家,中国的经济正从传统产业,逐步转向高科技产业。”

  采访完林东后,Jane和《福布斯》杂志在新加坡的一位编辑,又分别找到林东提到的客户、银行去证实他说的每一个细节。Jane在这个过程中发现,畅翔使用的并不是信用卡,而是银行的扣款体系,假如没有中国金融系统的发展和融合,这种商业模式根本没有操作的可能性。她又找到了一个让她和编辑兴奋的新闻点。

  实际上,采访过程中Jane一直很兴奋。她是一名美国籍韩国人,对中文相当熟悉,却又总担心出错。每当她怀疑自己可能误解时,林东会用流利的英文向她再解释一遍。越来越多的中国人能够熟练使用英文,让她很吃惊。是的,那些在纳斯达克上市的中国公司高管,能够用英文直接和华尔街的股票分析师交流,已经不是新鲜事了。

  《福布斯》派来的摄影记者DavidHartung恰巧是当年给马云拍照的那位。所不同的是,马云选择到钱塘江边取景,而这次,林东选择了西湖。他身穿立领中山装、端坐在西湖的手划船上,觉得这个场景“很杭州”。

  对于这次突如其来的“曝光”,林东并没有充分的思想准备。1月7日下午,陆续有媒体来询问。到了次日,他不得不临时召集一个新闻发布会,这才发现自己甚至从没拍过为企业宣传的照片。又过了两天,新华社和政府部门也找上门来,详细询问畅翔的商业模式,并和林东探讨将此模式引入政府差旅体系的可行性。其实,早在2007年7月16日,杭州上城区政府便正式发文,将畅翔中国网作为上城区差旅、会议服务管理商,并大力推荐区属各单位使用畅翔差旅系统,认为这套系统契合了建设节约型社会、效率型社会的需要。

  “中国有1000多万家政府机构和企业,假如畅翔能利用先发优势吸引其中100万家,每家每年产生20万元的差旅费用,这该是一个多么庞大的企业!”林东在他那间只有十几平方米、呈不规则六边形的董事长办公室里,遐想这个企业的远大未来。

  他的办公室里有招待客人的绿盛牛肉干,他自己出差全部用畅翔的系统。他说,“我喜欢自己的产品。”(记者 蒋韡薇)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国侨商投资企业协会在北京正式成立 图
·世界华商发展报告:全球华商总资产约3.7万亿美元
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---