新闻 综合新闻
调查:年终奖或整体上调 "组合式"最得人心
华夏经纬网   2008-01-24 09:16:16   
字号:

    临近春节,年终奖成为上班族最为关心的话题,不少网友纷纷在各大网络论坛“晒”出自己或朋友的年终奖数目、发放方式等。一份访问了亚太地区近6000名招聘决策人的报告显示,66%的中国内地受访者计划将2007年度年终奖额度较2006年提高10%以上,有近四分之一的受访者表示年终奖增幅预计超过20%。

  记者在采访中发现,一些企业推出“组合拳”年终奖,在发放现金的同时,还会免费提供员工旅游、培训等,这样的年终奖也最为员工所青睐。

  关键词:上调

  9成受访决策者计划提升年终奖

   企业上调年终奖的主要原因除了想用此方式留住优秀人才外,同时也是帮助员工消除物价上涨影响的一种表示。

   “大家年终奖拿多少?”从2007年年底开始,年终奖便成为各大论坛的常见话题,“晒”年终奖的帖子很快就成为热帖。但面对此类帖子里“晒”出的一个个数字,网友的心情千差万别,有喜有忧。从网友“晒”出的各自年终奖数目来看,有的网友年终能拿到数万元、有的只有几百元。

  虽然各企业的年终奖各有区别,但企业发放年终奖整体将比去年有所上浮。2008年第一季度的《翰德季度就业调查报告》近日出炉,该报告共访问了亚太地区近6000名规模不同的主要行业、公司的重要招聘决策人。该报告显示,有66%的中国内地受访者计划将2007年度年终奖额度较2006年提高10%以上,而这些受访者多集中在上海。另有近四分之一的中国内地受访者表示年终奖增幅预计超过20%。

  前程无忧人力资源专家冯丽娟告诉记者,近期该网站正在做一个关于年终奖的统计,虽然统计只进行到一半,但已有约2000人接受了在线调查,其中超过一半的人反映自己的年终奖上调,这些人以外企员工居多。


  关键词:“组合式”

  既发现金,又有“体验”

   在给予现金奖励的基础上再给予奖励,会让员工有“意外之喜”,进一步增强企业的凝聚力。

   记者了解到,年终奖在不同的单位不但数额不同,发放方式也各有区别。有的企业直接发笔奖金,有的是股票分红,有的则是实物奖励。其中“年末双薪制”是最普遍的年终奖发放形式之一,特别是外企更倾向采用这种方法。另外,越来越多企业采用组合形式,除了发放现金,还将旅游奖励、免费培训等列入年终奖的内容。

  在一家咨询公司就职的朱小姐最近便享受到所在公司的“组合式”年终奖。在拿到近1万元的年终奖金后,她还参加了公司组织的免费丽江游。“很开心,原来根本没想到公司会这样大方。”朱小姐兴奋地告诉记者。

  做人事工作的陈女士最近心情也不错,由于表现突出,在拿到公司的年终奖金后,又额外得到了一个价值数千元的英语培训机会。“公司给了我一个意外惊喜。”陈女士表示,这让她感到自己一年的辛劳被公司认可。

    中企人力市场部经理季姚力表示,在发放奖金的同时,让员工免费旅游或再给予其他奖励,已成为越来越多企业的选择,而且这种方式往往比同样价值的单纯奖金奖励效果更好。因为很多员工都认为年底拿奖金理所当然,而企业在此基础上再给予奖励,会让员工有“意外之喜”,进一步增强企业的凝聚力。(宋杰)

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·劳动保障部:工资条例草案已形成 正听取意见
·高校招10个辅导员引来1800名求职者 热过公务员
·文科理科就业遭遇冰火两重天 都是女生惹的祸?
·劳动部调整工资算法 月工作时间减少约45分钟
·法定节假日纳入计薪天数 加班费将略有减少
·中国官方调整职工月均工作时间和工资折算办法
·律师:职工可建议将双薪、年终奖写入劳动合同
·专家称2020年前我国工资总额有3-4倍提高空间
·坐飞机赶考公务员 大学校园出现“考碗族”
·2007年最佳雇主排行榜出炉 薪酬福利关注度下降
·时评:“确保京籍学生有工作”是在开倒车
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---