新闻 综合新闻
中国科考队在南极Dome-A成功安装无线传感器网络
华夏经纬网   2008-01-24 09:53:14   
字号:

    中新网1月24日电 据中国科学院网站消息,正在南极冰盖最高点进行科学考察的程晓博士1月22日传来消息,考察队克服低温、高海拔和雪面极其松软的困难,已经在Dome-A地区成功安装上了由中科院遥感应用研究所研发的无线传感器网络(极端环境无人无线智能冰雪观测系统)。该系统能够在南极冰盖最高点地区的极端环境下(4个月极夜,最低气温-82摄氏度,年平均气温-55摄氏度)长时间工作,第一期实验系统由2个基站和4个节点组成,节点之间间隔近1千米,各节点利用两节低温电池供电,预计至少可以工作1年,各节点每15分钟采集一次冰雪环境数据,包括温度(气温、雪温、雪下1米温度)、湿度、光照、气压等参数,采集到的数据通过无线通讯系统发送至中央基站,中央基站每天1次通过卫星通讯系统将打包后的数据传送至北京。

  为防止因通讯故障造成的数据丢失,系统设计为双基站系统,节点所发出的数据一方面被通讯系统接收后传回国内,同时还被一台值守系统接收存储在本地,待下次考察队到此时取回。该系统的安装将为南极冰雪卫星定量遥感监测提供重要的地面验证,同时也切实体现了我国对南极地区科学研究水平的提高。这是遥感所继中国第22次南极考察在南极内陆格罗夫山地区安装6个卫星角反射器后第二次在南极地区设置永久性科学设施。

  又讯,中国第24次南极考察内陆冰盖考察的重要任务之一是为我国在Dome-A地区建立我国第三个科学考察站进行选址,选址工作的首要是测绘冰盖最高点核心地区(30千米×30千米)的冰雪表面地形图。该任务由中科院遥感应用所和黑龙江测绘局合作完成。在考察队到达Dome-A地区后,基于Dome-A地区地表非常平坦,雪面极其松软,且海拔高、气压低、温度低,在时间紧(只有一周不到的工作时间),任务重(600平方千米的成图面积)的情况下,考察队决定采用我所提供的方案和技术,即采用基于雪地车平台的实时动态差分和快速静态GPS观测相结合的线测绘方案,加上在重点点位上利用雪地车加载激光三维扫描仪快速获取大范围地形的方法。测量工作采用了遥感所重点实验室提供的Leica 1230差分GPS系统和三维激光扫描系统,整个测量工作只用了5天时间,完成了核心区600平方千米的海量三维激光数据和GPS点位数据的获取工作。数据处理工作将在考察队返回国内后开展。

  考察队领导对遥感所提供的相关先进科考仪器设备给予了高度的赞扬。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国宇航局公布南极洲最新清晰图片 组图
·南极科考队领队:中国开展南极旅游只是时间问题
·雪龙号前任船长谈南极科考:科考船要跨“四关”
·科考船“雪龙”号从外高桥科考专用码头奔赴南极
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---