新闻 综合新闻
中国科考队在南极Dome-A成功安装无线传感器网络
华夏经纬网   2008-01-24 09:53:14   
字号:

    中新网1月24日电 据中国科学院网站消息,正在南极冰盖最高点进行科学考察的程晓博士1月22日传来消息,考察队克服低温、高海拔和雪面极其松软的困难,已经在Dome-A地区成功安装上了由中科院遥感应用研究所研发的无线传感器网络(极端环境无人无线智能冰雪观测系统)。该系统能够在南极冰盖最高点地区的极端环境下(4个月极夜,最低气温-82摄氏度,年平均气温-55摄氏度)长时间工作,第一期实验系统由2个基站和4个节点组成,节点之间间隔近1千米,各节点利用两节低温电池供电,预计至少可以工作1年,各节点每15分钟采集一次冰雪环境数据,包括温度(气温、雪温、雪下1米温度)、湿度、光照、气压等参数,采集到的数据通过无线通讯系统发送至中央基站,中央基站每天1次通过卫星通讯系统将打包后的数据传送至北京。

  为防止因通讯故障造成的数据丢失,系统设计为双基站系统,节点所发出的数据一方面被通讯系统接收后传回国内,同时还被一台值守系统接收存储在本地,待下次考察队到此时取回。该系统的安装将为南极冰雪卫星定量遥感监测提供重要的地面验证,同时也切实体现了我国对南极地区科学研究水平的提高。这是遥感所继中国第22次南极考察在南极内陆格罗夫山地区安装6个卫星角反射器后第二次在南极地区设置永久性科学设施。

  又讯,中国第24次南极考察内陆冰盖考察的重要任务之一是为我国在Dome-A地区建立我国第三个科学考察站进行选址,选址工作的首要是测绘冰盖最高点核心地区(30千米×30千米)的冰雪表面地形图。该任务由中科院遥感应用所和黑龙江测绘局合作完成。在考察队到达Dome-A地区后,基于Dome-A地区地表非常平坦,雪面极其松软,且海拔高、气压低、温度低,在时间紧(只有一周不到的工作时间),任务重(600平方千米的成图面积)的情况下,考察队决定采用我所提供的方案和技术,即采用基于雪地车平台的实时动态差分和快速静态GPS观测相结合的线测绘方案,加上在重点点位上利用雪地车加载激光三维扫描仪快速获取大范围地形的方法。测量工作采用了遥感所重点实验室提供的Leica 1230差分GPS系统和三维激光扫描系统,整个测量工作只用了5天时间,完成了核心区600平方千米的海量三维激光数据和GPS点位数据的获取工作。数据处理工作将在考察队返回国内后开展。

  考察队领导对遥感所提供的相关先进科考仪器设备给予了高度的赞扬。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国宇航局公布南极洲最新清晰图片 组图
·南极科考队领队:中国开展南极旅游只是时间问题
·雪龙号前任船长谈南极科考:科考船要跨“四关”
·科考船“雪龙”号从外高桥科考专用码头奔赴南极
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·朴道草堂书店隐瞒事实有错谈不上恶
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·手术“一日游”缺个共赢规则
·校园贷,如何不让悲剧重演?
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
95后小鲜肉叫李达康:达康书记是“耿直b
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---