新闻 综合新闻
中国大城市结婚花费统计:上海140万 北京106万
华夏经纬网   2008-01-25 08:59:32   
字号:

    结婚费跑得比GDP和CPI快多了

  2007年北京城镇居民有结婚消费的家庭户均结婚直接消费53645元,比2003年增长95%,年均增幅18.2%。

  拍婚纱照5000元,买金银首饰3万多元,30桌的四星级酒店酒席8万多元,赴云南度蜜月1万元,还有购置婚纱、西装等新衣服2500元,已经13万了,这还不算租用花车、买花等各种零散费用——没办法,饭可以不吃,老婆不能不娶啊!

  上面是一位准新郎网友晒出的结婚清单。看来,两张结婚证除了甜蜜蜜,背后还有几多欢喜几多愁啊。从上世纪70年代的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),到80年代的“三大件”(电视机、洗衣机和电冰箱),再到现在的“有车、有房、有存款”,外带婚纱照、酒宴、蜜月旅行,一个都不能少,结婚消费水平真可谓水涨船高。1月17日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的结婚消费调查显示,2007年北京城镇居民有结婚消费的家庭户均结婚直接消费53645元,比2003年增长95%,年均增幅18.2%。

  这还没算上买房这个大头——如果加上买房费用,没有百八十万还真下不来。据有关部门统计,各大城市讨老婆的价钱都不低:上海140万元,北京106万元,苏州85万元,杭州115万元,武汉45万元,南京70万元。

  古往今来,婚礼都是社会生活中最隆重的庆典,是每对新人生命里的一座里程碑,意义不同一般。中国人对婚礼看得很重,即使你领了结婚证,但只要没办结婚喜酒,别人不认为你已经结婚。只有大宴宾客,在喜气洋洋的气氛中接受众亲友祝福,大家才承认你们结婚了。

  过去婚礼大多简单,发些喜糖,请几个亲朋好友就算结婚了,因为当时的经济条件普遍有限。现在生活水平提高了,办一个盛大隆重的婚礼,是越来越多新人理所当然的选择。但眼瞅着如今迎亲的车队越来越长,酒店里的宴席越来越贵,蜜月旅行越走越远,结婚办喜事的费用也越来越离谱。婚礼,已在重重攀比竞相奢侈中成了新的社会负担。

  中国婚博会组委会所作的2006~2007年全国结婚消费调查问卷,数据表明,在我国城镇,结婚平均要花费56万元。这么多钱,等攒够恐怕都老大不小了,怎么办呢?《新结婚时代》中顾小西不是说过吗,结婚不是一个人的事,是两个家庭,甚至两个家族的事。为儿女操办婚事,也是中国人的传统。现在年轻人结婚费用越来越高,大多数是由双方父母出钱,尤其是现在都市里独生子女结婚,更是双方家庭全力投入,哪方父母想不掺和都不行。据调查,中国当代青年结婚消费中,有81.6%的人需要父母不同程度的财力支持。据中国婚博会数据中心主任廖俊国介绍,“结婚钱父母出”是时下很多新婚夫妇应对巨额婚庆开支的首选。其中,父母支持程度为20%~60%的新人,达到47.47%,还有14%的新婚青年结婚消费的80%~100%是由父母资助的。

  这样的婚礼是排场、体面了,但父母的养老钱少了,甚至没了。现今,年轻人因经济能力有限,结婚“劫”穷父母的事,已经并不少见。

  这里说的还只是城市,农村的结婚费用对普通农民家庭而言更显沉重。这几年,农村娶媳妇的彩礼,涨得比CPI还快呢,1万元算是拿不出手的,在一些富裕地区,10万元的彩礼属于平常之事。城市的房子还可以分期付款,农村结婚的新房可没处去按揭,但没有新房,不要说婚礼难办,彩礼都没人接。一般情况是,男方父母必须在婚前准备好房子,不然媳妇是很难娶到家的。有很多农村小夫妻从打蜜月起就过着还债的生活,真是一天风光数年辛苦。

  结婚高消费导致一些年轻人对此望而生畏。媒体最近报道中国出现第四次“单身潮”,其中一个原因是买不起房和结婚费用太高,让很多未婚男女不敢轻易作出婚姻承诺。社会学调查进一步表明,“单身潮”主要发生在白领和中产阶层里,这些人的特点就是注重生活品质和享受,婚礼的风光、新家的体面对他们来说是必不可少的,如此一来,结婚大笔支出也往往构成他们思前想后的一大顾虑。

  难道婚礼就非要那么“贵”,不能从简吗?有人说,婚礼是人生中最美的时刻,不应留下遗憾。一辈子就这么一次,哪能从简?钱可以再赚,可婚不大可能再结。虽然当下“闪婚”者也不在少数,结了也可以离,但携手走进婚姻殿堂时,绝大多数人都是抱着相守一生的美好愿望啊。这种唯美追求,也是新人们不惜血本,共同推动婚庆消费上涨的主要原因。

  看来结婚这事还真跟花钱离不开。但连年攀升的婚庆花费,现在确实让很多工薪家庭不堪重负。对此,许多人的心态是矛盾的,一方面抱怨婚庆费用太高,另一方面又艳羡别人排场的婚礼。近年来,一部分先富起来的名人、明星纷纷带头操办奢华婚礼。最近,影星刘涛本月6日举行的婚礼,据说花费高达400多万元,婚礼现场成了名车“展览会”。这些被一再传播、点击的视频新闻,有意无意地刺激着人们讲排场的心理,许多年轻人也自觉或不自觉地成为“奢婚”的“粉丝”。

  然而,世风是人营造的,也一定会由人来改变。奢办婚事耗费钱财和精力,浪费资源和时间,与建设节约型社会的要求,不能不说是一个强烈的反差。已经有一些年轻人开始改变时下老套的结婚模式,推出一些既热烈又简朴、既新潮又时尚的个性化的结婚方式。比如,前段时间有人别出心裁地想出用自行车结婚,新郎拥着新娘骑车走在清新的乡间小路上,前面放一大捧鲜花,在耳语呢喃中奔赴幸福之路。不需要豪华车排队送亲,不需要排场的鼓奏礼乐,亲密温馨,浪漫无比。碳排放量降到最低,钱花得很少,但幸福的含金量很高、很足——哪一天,这种“绿色婚礼”能成为新人们的时尚,家庭、社会一定就会更和谐了。(王俊秀)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京上海等多个城市牛奶涨价 据称大品牌都在涨
·全球低价食品时代终结 物价上涨成世界经济现象
·五粮液零售上调50元 茅台一年来已涨价8次
·中国消费差距继续拉大 低收入群体生活压力较大
·劳动和社会保障部:涨工资增"二金"抵消物价上涨
·部分欧系化妆品明年涨价 涨幅大多为几十元
·国办:要进一步扶持生猪生产稳定市场供应
·女人能顶半边天--中国迎来“她”营销时代
·十月消费价格指数仍处于高位 通胀风险依然存在
·国家统计局局长谢伏瞻:全年CPI涨幅4.5%-4.6%
·买房要考虑供暖费用 三种供暖方式费用大PK图
·统计局:10月份猪肉价格比去年同月上涨54.9%
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---