新闻 综合新闻
研究称:9种情绪行为直接对健康产生影响
华夏经纬网   2008-01-25 10:12:21   
字号:

    人有七情六欲,项项事关健康。发表在最新一期《国际心理生理学》杂志的研究文章称,生气之后的一周,只要想到争论这件事,血压还会升高。所以不管是曾怒火万丈也好,或是小小的挫折也好,最好尽快忘掉它!

  美国俄亥俄州立大学研究人员给已婚夫妇的手臂上安装上能产生水泡的抽气装置进行测试,当他们被问及曾有不同意见并激烈争吵过的问题时,伤口比正常情况下的康复速度慢了40%,这一反应是由会引起感染的免疫细胞因子突然增多所致。如果该细胞因子水平长期偏高就会导致关节炎、糖尿病、心脏病和癌症。事实上,以下9种情绪行为直接对健康产生影响。

  -坠入爱河时

  意大利帕维亚大学的研究人员发现,坠入爱河会使人一年内神经生长因子水平处于增高状态。这一类似激素的物质会刺激新的脑细胞生长,有助于神经系统的恢复并增进记忆力。同时,由于恋爱中“被爱”的满足感会使身体和思想处于镇定状态。不幸的是,研究人员发现恋爱一年后神经生长因子水平会出现回落——那时恋爱中罗曼蒂克的感觉会不复存在,人又重回现实之中。

  -面对压力时

  连续处于压力之下时,会出现慢性压抑现象。斯坦福大学生物科学教授罗伯特·萨波尔斯基形容,“处于打了就跑的压力之下时,人体会关闭所有的长期机制和恢复机能。人体内皮质醇水平长期偏高会使你的防御体系不再灵敏,记忆力和准确度都有所下降,对入侵物的警报也不再敏感,更易觉得累,人会变得抑郁沮丧,生殖能力下降。”如果常年处于慢性压抑之下,血液中葡萄糖和脂肪酸都会升高,患糖尿病和心脏病的风险自然也就大了。伦敦大学的最新研究成果还表明,压力还会使人体胆固醇水平上升,也会更易诱发心血管病。

  -大笑失控时

  加利福尼亚州立大学的科学家发现,发笑会放松人体的紧张肌肉,减轻压力引起的激素分泌、低血压现象,增加血液中的含氧量。马里兰大学医学中心的心血管专家们还证实笑声能使人卸去多余的压力,保护血管内壁,从而减轻心脏病发作的几率。当人哈哈大笑时,需要调动身体内超过400块肌肉,因而还能有效消耗热量。有些研究人员估计,大笑100次相当于10分钟划船和15分钟踩单车的有氧运动量。

  -产生愤怒时

  是尽情宣泄怒气呢,还是尽量压制怒火?两种方式都有不良影响,密歇根对此进行了长期研究。女性如果在对抗中压抑自己的怒气,其死于心脏病、中风或癌症的风险会高两倍。怒火爆发时只会持续几分钟,但由于肾上腺素水平突然大幅增高,血压升高、心率加快,对超过50岁的人来说突发心脏病或中风的几率会高出5倍。另外一些不明显的发怒症状,如急躁、易怒、牢骚等等,也同样会损害健康,因免疫系统处于抑制状态而更易被传染疾病。

  -潸然泪下时

  哭泣的时候,确实释放了体内的不良情绪。美国生物化学家威廉·弗利博士将因动情而哭和因闻到洋葱味而落泪的负性做了比较,发现前者会伴随着压抑情绪分泌更多激素和神经传递素。弗利博士说,如果上述物质长期积存于体内,即总是忍住不哭的话,会使人处于不必要的紧张状态,身体会更易受焦虑等负面情绪的影响,包括免疫力变弱、记忆力变差和消化能力变弱等。

  -感到嫉妒时

  在人类的情感当中,嫉妒是最强烈也是最痛苦的一种,也最难控制。男人最典型的嫉妒就是当他们发现有情敌时,女人的嫉妒则往往在怀疑爱人背叛之时爆发。伦敦医学专家简·弗莱明博士表示,嫉妒是害怕、担心和愤怒等情感的混合体,这3种情感会使人一触即发,妒火燃烧的人通常会血压升高、心跳加快、肾上腺素分泌增多、免疫力变弱、焦虑、甚至失眠。

  -触摸接触时

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校精神病学教授海拉·卡斯博士表示,人体脑下垂体后叶会分泌一种被称为“黏合荷尔蒙”的物质,会使爱人之间有抚摸和拥抱的欲望,上述动作也会刺激体内修复细胞分泌一种抗衰老、抗压抑的激素。其他形式的触摸,如按摩等,也被证实有助于身体恢复。纽约哥伦比亚长老会医院的默海特·奥克斯博士对那些进行开胸手术和心脏移植的患者定期进行按摩治疗试验,结果证明康复时间大大缩短,术后并发症也大大减少。

  -心存感激时

  对生活中得到的东西要心存感激。美国哈特麦斯学院的罗琳·麦克拉提发现,类似爱、感激和满足这样的情感,会刺激脑下垂体后叶激素的分泌。她说,“该激素在人感到开放和忠实之时就会分泌,它会使神经系统放松,减轻压抑感,体内各组织的含氧量也会显著增加,就像经过了康复治疗一样。”人在心怀感激时,脑部和心脏也有同步电流活动产生,从而使相关器官的运转更加有效。

  -心情沮丧时

  当人处于沮丧、悲观和冷漠状态时,体内的复合胺和多巴胺都会偏低,而后两者正是大脑中让人感觉良好的神经传递素。简·弗莱明博士表示,“复合胺能调节人对疼痛的感知能力,这也是为何45%有沮丧倾向的病人会有种种疼痛不适感的原因。情绪低落同样也与睡眠不好、疲劳和性功能紊乱有关,由于复合胺还与人的欲望有关联,因此也与大脑化学物质分泌量较低有关。

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·科学家疑释:身体也能参与大脑思维吗?
·有统计显示全球心理健康人口比率为9.5%
·调查发现:年末医院求诊“疲劳症”的多见于女性
·调查:逾9成人认为SARS之后卫生监督工作有改善
·研究:怀孕前后别喝咖啡 流产风险可能倍增
·子宫肌瘤患者应选择不含雌激素类避孕药品
·研究发现一新药或可杀肝癌细胞 一针售价2.88万
·乘车时睡觉或看书 上班族“分秒必争”有损健康
·研究表明精神压力大人群患肠癌几率高10倍
·医生提醒:用劣质牙刷可能发生口腔癌变
·轻松减压、告别肥胖 睡个好觉有五大"魔力"
·中医称:老年人在冬季多食些御寒粥可防病壮体
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---