新闻 综合新闻
宋庆龄诞辰115周年 各界人士沪上踏雪缅怀图
华夏经纬网   2008-01-28 09:37:47   
字号:

    一月二十七日,正值宋庆龄诞辰一百一十五周年,上海各界在宋庆龄陵园举行隆重的敬谒仪式,缅怀这位为国家建立和发展做出巨大贡献的杰出女性。 中新社发 汤彦俊 摄

    一月二十七日,上海各界纪念宋庆龄诞辰一百一十五周年。在沪上宋庆龄陵园举行的文物捐赠仪式上,宋庆龄的德国挚友王安娜之子王黎明(前排右)向上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任赵福祥(前排左)捐赠宋庆龄生前致王安娜的两封珍贵的亲笔信。 中新社发 汤彦俊 摄

  中新社上海一月二十七日电 题:宋庆龄诞辰一百一十五周年 各界人士沪上踏雪缅怀

  中新社记者 许晓青

  白雪皑皑,掩映苍松翠柏……上海西区昔日的“万国公墓”、如今的宋庆龄陵园,在一场罕见的大雪之后,今日显得格外肃穆庄严。

  一月二十七日,正值宋庆龄诞辰一百一十五周年。清晨,上海各界人士汇聚于此,踏雪缅怀这位曾为新中国建立和发展作出巨大贡献的杰出女性。

  踏雪追忆“慈母情怀”

  “在我幼年的记忆里,她就像一位慈祥的母亲。”知名爱国民主人士杨杏佛之子杨小佛感慨道,“我小时候,孙夫人就一直关怀我的身体状况,体贴入微,见到她,我心里就涌出一种见到母亲的暖意”。

  年近九旬高龄的杨小佛,将一枝粉红色的康乃馨恭敬地献于宋庆龄墓上。随后,宋庆龄的德国挚友王安娜之子王黎明来了,宋庆龄生前贴身的工作人员李家炽、周和康等也来了……众人列队拜谒宋墓,朵朵康乃馨与白雪大地相互映衬,分外夺目。

  王黎明说,孙夫人对后辈总是无微不至,她曾鼓励我在东北艰苦环境下完成大学学业,从读书到做人,她的言传身教,令人终生难忘。

  来自马来西亚等地的华人华侨也纷至沓来。有华侨表示,能在孙夫人诞辰日前来拜谒,是巧合也是荣幸。

  珍贵书信“回归”上海

  谒陵仪式上,两封罕见的宋庆龄亲笔信,有幸正式“回归”上海。王安娜之子王黎明向上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会捐赠了宋庆龄生前致王安娜的两封英文书信原件。

  王安娜是在中国抗战时期与宋庆龄结识的德国友好人士,她曾长期跟随宋庆龄从事中国福利救济事业。

  专家介绍,此次“回归”上海的宋庆龄信札,具有极高的史料价值。其中包括,一九四七年宋庆龄的手书信札,因使用了当时“中国福利基金会”所在地——上海颐中大楼的信笺,被视为目前存世的、此类信札中的孤品。

  而另一封信,由宋庆龄在一九四九年一月写于上海,在信中她再度表达了反对内战、支持建立联合政府的立场。专家鉴定称,意义非凡,弥足珍贵。

  上海不仅是宋氏三姐妹的出生地,也是孙宋爱情的见证地。孙中山宋庆龄文管委透露,继珍贵书信“回归”上海后,今年沪上宋庆龄故居、宋陵等还将陆续对外公展一批藏在“深闺”的文物,以纪念这位全球华人共同敬仰的伟大女性。

  大雪初霁,追忆故人。记者所见,通向宋墓的雪径上,留下串串足印。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追随孙中山的日本友人们
·海内外学者澳门研讨孙中山思想在华人世界的地位
·上海首次“揭密”孙中山故居名人鲜为人知往事
·各地纪念伟大的民主革命先行者孙中山逝世81周年
·孙中山
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---