新闻 综合新闻
宋庆龄诞辰115周年 各界人士沪上踏雪缅怀图
华夏经纬网   2008-01-28 09:37:47   
字号:

    一月二十七日,正值宋庆龄诞辰一百一十五周年,上海各界在宋庆龄陵园举行隆重的敬谒仪式,缅怀这位为国家建立和发展做出巨大贡献的杰出女性。 中新社发 汤彦俊 摄

    一月二十七日,上海各界纪念宋庆龄诞辰一百一十五周年。在沪上宋庆龄陵园举行的文物捐赠仪式上,宋庆龄的德国挚友王安娜之子王黎明(前排右)向上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任赵福祥(前排左)捐赠宋庆龄生前致王安娜的两封珍贵的亲笔信。 中新社发 汤彦俊 摄

  中新社上海一月二十七日电 题:宋庆龄诞辰一百一十五周年 各界人士沪上踏雪缅怀

  中新社记者 许晓青

  白雪皑皑,掩映苍松翠柏……上海西区昔日的“万国公墓”、如今的宋庆龄陵园,在一场罕见的大雪之后,今日显得格外肃穆庄严。

  一月二十七日,正值宋庆龄诞辰一百一十五周年。清晨,上海各界人士汇聚于此,踏雪缅怀这位曾为新中国建立和发展作出巨大贡献的杰出女性。

  踏雪追忆“慈母情怀”

  “在我幼年的记忆里,她就像一位慈祥的母亲。”知名爱国民主人士杨杏佛之子杨小佛感慨道,“我小时候,孙夫人就一直关怀我的身体状况,体贴入微,见到她,我心里就涌出一种见到母亲的暖意”。

  年近九旬高龄的杨小佛,将一枝粉红色的康乃馨恭敬地献于宋庆龄墓上。随后,宋庆龄的德国挚友王安娜之子王黎明来了,宋庆龄生前贴身的工作人员李家炽、周和康等也来了……众人列队拜谒宋墓,朵朵康乃馨与白雪大地相互映衬,分外夺目。

  王黎明说,孙夫人对后辈总是无微不至,她曾鼓励我在东北艰苦环境下完成大学学业,从读书到做人,她的言传身教,令人终生难忘。

  来自马来西亚等地的华人华侨也纷至沓来。有华侨表示,能在孙夫人诞辰日前来拜谒,是巧合也是荣幸。

  珍贵书信“回归”上海

  谒陵仪式上,两封罕见的宋庆龄亲笔信,有幸正式“回归”上海。王安娜之子王黎明向上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会捐赠了宋庆龄生前致王安娜的两封英文书信原件。

  王安娜是在中国抗战时期与宋庆龄结识的德国友好人士,她曾长期跟随宋庆龄从事中国福利救济事业。

  专家介绍,此次“回归”上海的宋庆龄信札,具有极高的史料价值。其中包括,一九四七年宋庆龄的手书信札,因使用了当时“中国福利基金会”所在地——上海颐中大楼的信笺,被视为目前存世的、此类信札中的孤品。

  而另一封信,由宋庆龄在一九四九年一月写于上海,在信中她再度表达了反对内战、支持建立联合政府的立场。专家鉴定称,意义非凡,弥足珍贵。

  上海不仅是宋氏三姐妹的出生地,也是孙宋爱情的见证地。孙中山宋庆龄文管委透露,继珍贵书信“回归”上海后,今年沪上宋庆龄故居、宋陵等还将陆续对外公展一批藏在“深闺”的文物,以纪念这位全球华人共同敬仰的伟大女性。

  大雪初霁,追忆故人。记者所见,通向宋墓的雪径上,留下串串足印。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追随孙中山的日本友人们
·海内外学者澳门研讨孙中山思想在华人世界的地位
·上海首次“揭密”孙中山故居名人鲜为人知往事
·各地纪念伟大的民主革命先行者孙中山逝世81周年
·孙中山
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---