新闻 综合新闻
宋庆龄诞辰115周年 各界人士沪上踏雪缅怀图
华夏经纬网   2008-01-28 09:37:47   
字号:

    一月二十七日,正值宋庆龄诞辰一百一十五周年,上海各界在宋庆龄陵园举行隆重的敬谒仪式,缅怀这位为国家建立和发展做出巨大贡献的杰出女性。 中新社发 汤彦俊 摄

    一月二十七日,上海各界纪念宋庆龄诞辰一百一十五周年。在沪上宋庆龄陵园举行的文物捐赠仪式上,宋庆龄的德国挚友王安娜之子王黎明(前排右)向上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任赵福祥(前排左)捐赠宋庆龄生前致王安娜的两封珍贵的亲笔信。 中新社发 汤彦俊 摄

  中新社上海一月二十七日电 题:宋庆龄诞辰一百一十五周年 各界人士沪上踏雪缅怀

  中新社记者 许晓青

  白雪皑皑,掩映苍松翠柏……上海西区昔日的“万国公墓”、如今的宋庆龄陵园,在一场罕见的大雪之后,今日显得格外肃穆庄严。

  一月二十七日,正值宋庆龄诞辰一百一十五周年。清晨,上海各界人士汇聚于此,踏雪缅怀这位曾为新中国建立和发展作出巨大贡献的杰出女性。

  踏雪追忆“慈母情怀”

  “在我幼年的记忆里,她就像一位慈祥的母亲。”知名爱国民主人士杨杏佛之子杨小佛感慨道,“我小时候,孙夫人就一直关怀我的身体状况,体贴入微,见到她,我心里就涌出一种见到母亲的暖意”。

  年近九旬高龄的杨小佛,将一枝粉红色的康乃馨恭敬地献于宋庆龄墓上。随后,宋庆龄的德国挚友王安娜之子王黎明来了,宋庆龄生前贴身的工作人员李家炽、周和康等也来了……众人列队拜谒宋墓,朵朵康乃馨与白雪大地相互映衬,分外夺目。

  王黎明说,孙夫人对后辈总是无微不至,她曾鼓励我在东北艰苦环境下完成大学学业,从读书到做人,她的言传身教,令人终生难忘。

  来自马来西亚等地的华人华侨也纷至沓来。有华侨表示,能在孙夫人诞辰日前来拜谒,是巧合也是荣幸。

  珍贵书信“回归”上海

  谒陵仪式上,两封罕见的宋庆龄亲笔信,有幸正式“回归”上海。王安娜之子王黎明向上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会捐赠了宋庆龄生前致王安娜的两封英文书信原件。

  王安娜是在中国抗战时期与宋庆龄结识的德国友好人士,她曾长期跟随宋庆龄从事中国福利救济事业。

  专家介绍,此次“回归”上海的宋庆龄信札,具有极高的史料价值。其中包括,一九四七年宋庆龄的手书信札,因使用了当时“中国福利基金会”所在地——上海颐中大楼的信笺,被视为目前存世的、此类信札中的孤品。

  而另一封信,由宋庆龄在一九四九年一月写于上海,在信中她再度表达了反对内战、支持建立联合政府的立场。专家鉴定称,意义非凡,弥足珍贵。

  上海不仅是宋氏三姐妹的出生地,也是孙宋爱情的见证地。孙中山宋庆龄文管委透露,继珍贵书信“回归”上海后,今年沪上宋庆龄故居、宋陵等还将陆续对外公展一批藏在“深闺”的文物,以纪念这位全球华人共同敬仰的伟大女性。

  大雪初霁,追忆故人。记者所见,通向宋墓的雪径上,留下串串足印。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追随孙中山的日本友人们
·海内外学者澳门研讨孙中山思想在华人世界的地位
·上海首次“揭密”孙中山故居名人鲜为人知往事
·各地纪念伟大的民主革命先行者孙中山逝世81周年
·孙中山
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---