新闻 综合新闻
专家分析大范围雨雪原因:冷空气巧遇暖气流所致
华夏经纬网   2008-01-28 09:40:26   
字号:

  对于一段时间以来全国大范围雨雪的异常天气,中央气象台首席预报员杨贵名日前在做客新华网时认为,其原因在于“碰巧了”,即冷空气和暖湿气流正好相遇,二者的共同作用和影响所致。

  杨贵名介绍,下雪或者下雨必须满足两个条件,一是来自南方、热带地区的暖湿气流,要求空气有相当的湿度,且温度比较高;再一个是必须有来自极地、高寒地区的冷空气。而入冬以来,暖冬特征比较明显,我国大部分地区冷空气次数比较少,强度也不大。因此,在1月之前我国大部分地区降水相对较少,空气比较干燥,温度偏高。

  但进入1月后,大气环流发生了很大变化,冷空气开始变得比较活跃,与此同时,来自低纬度的暖湿气流也在逐渐加强。“一是冷空气比较强,活动比较频繁,还有暖湿气流比较强盛,这一冷一暖正好结合在一起,相遇得比较巧。这两个气流共同影响,所以最近一段时间,特别是在长江流域雨雪天气比较多,而且长时间维持低温天气。”

  对于这种大暴雪的出现,杨贵名分析,原因主要是水汽条件比较好。他介绍,一般情况下,东部地区出现比较大的降雪天气可能性更大。因为那里的水汽条件比较好,本地的江河湖面多一些,从旁边或外面输送过来的水汽离得比较近。在内陆地区出现特别大的降雪,像大雪以上量级的相对比较少一些。在黄淮、江淮、江南北部这一带,特别是黄淮地区,正好是在淮河流域以北地区,温度比较低,水汽条件比较好,容易出现大的暴雪天气。

  杨贵名认为,大暴雪“是大气环流的一种特征,这段时间大气环流使它容易在这些地方出现降雪或者降雨过程,至于它能不能出现这种大的降雪取决于输送水汽的暖湿气流的强弱程度。所以也不能说它是一种趋势。”

  国家气象中心副主任毕宝贵在接受本报记者采访时说,1月中旬以来我国出现大范围降雪,主要有两方面原因:一是拉尼娜(拉尼娜是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象,是气象和海洋界使用的一个新名词,意为“小女孩”——编者注)在逐步加强,它的影响主要是使冬天比较寒冷;二是整个大气环流的影响,它的调整使我国长时间处于低温阴雨雪天气。

  毕宝贵说,这次雨雪异常天气出现在南方大部分地区,主要是因为受大气环流的影响,整个冷暖空气交汇,冷空气不断补充过来。而这次冷空气与以前的冷空气非常不同,这次是一个缓慢的补充过程,冷暖空气交织在长江中下游地区聚集,就出现了雨雪天气。

  对于很多地方出现雪凝、冻雨现象,杨贵名解释,雪凝的成因在于,雪降到地面上后,如果近地面的气温接近于零度或在零度附近摆动,那么温度稍微升高一点点雪花就会融化,而进入夜间后又会随着温度下降冻结成冰。如果雪是在树上,就会形成雾松或者雪松。

  而冻雨的形成则是因为高空中存在一个较暖的气层。如果雪花从高空往下落的时候,在距离近地面1500米的地方,甚至更高一点比如2000米甚至3000米的地方,有一个相对比较暖的气层,其温度大约在0℃~4℃之间。雪花经过这个气层就化成水滴了。水滴再往下降,降到近地面的时候近地面温度在零度甚至零下1度附近,这时水降到地面或地面附着物上就马上冻住了,但不是冻成冰,而是冻成相当于一层冰盖似的东西,这就是冻雨。

  杨贵名指出,一般冻雨对电线的影响比较大,严重时会使电线直径增加二三厘米左右,超过了负荷就会把电线压断。冻雨在地面上,则会影响交通,使人和车辆行走都非常困难。(唐勇林 曹雪)

来源:中青在线-中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中央将下拨一亿资金支援湖南抗击雪灾
·广东各车站昨起至除夕停售火车票 退票不收费
·中国南方冰冻缘何酿成大灾害?专家分析两原因
·全国6000万人遭受雪灾 19个机场陆续关闭
·国务院召开紧急电视电话会 部署煤电油运保障
·中央气象台发布最高等级的暴雪红色警报 图
·中国广播电视将即时插播重大灾害天气预警信息
·中国减灾工作始终把保障人民生命安全当首要目标
·中国与发展中国家探索建立应对自然灾害合作机制
·台风“韦帕”导致浙江省五人死亡三人失踪 图
·今年中国659人死于雷击 多于台风造成的人员伤亡
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---