新闻 综合新闻
京城年夜饭不可预点菜 部分餐馆随时准备调价
华夏经纬网   2008-01-28 00:56:10   
字号:

    1月14日,2007年春节餐饮市场创历年之最,尤其是年夜饭预订十分火爆。根据对全国18个大城市抽样调查统计,年夜饭订座总数约为60万桌,投放各种家宴套餐、大礼包800万箱,实现餐饮消费近100亿元。2008年,各商家也已使出浑身解数,争相推出特色餐饮。 中新社发 井韦 摄

  春节临近,家家户户都开始张罗着年夜饭的团聚,人们四处查询预订可口的年夜饭。近日记者发现,不少餐厅只提供订位服务,却以各种借口“谢绝”了顾客们提前点菜的要求。业内人士称,原材料、人工等成本的上涨,致使在春节期间餐点价格不确定,大部分餐馆为回避价格风险,将点餐留在了当日。

  昨日,记者在西南二环的一家餐馆了解到,年夜饭订位已经接近尾声,而家住附近的王女士则表示,尽管自己已经订到了位子,却被委婉地告知无法预先点菜。“我们春节会推出新菜,您还是当天再点吧。”服务员说。目前应用的菜单在春节期间将有改动。随后,记者在石景山区的一家农家菜餐馆也遇到了同样的情况,餐馆都表示预订年夜饭没有问题,但由于春节期间的新菜谱没有确定,暂时无法预先点菜,应对各种成本的上涨,大多数餐馆都表示会提价保持利润。

  而更多的老字号和品牌餐馆,多数在春节期间直接推出套餐,根本不给消费者点餐和选择菜品组合的自由。记者在朝阳区一家郭林家常菜咨询年夜饭预订时,服务员告诉记者除夕夜包间和宴会厅用餐,顾客都不能自己点菜,只有餐馆预先准备的年夜饭套餐可以选择,记者看到,套餐的价格从700多元至3000多元不等。老主顾李女士认为,同样的菜品组合,套餐的价格比平时贵了50%左右。以价位最低的866元套餐为例,平时点同样的菜品只需要500元左右。

  餐饮业内人士表示,在春节期间保持正常运营,面对支付员工三倍加班费、原材料价格上涨等成本因素,餐馆的经营压力较大。

  一些中高档餐馆同样是春节期间经营,去年的套餐大约在900多元至2200元左右,而今年最低标准多数在1000元以上,最高标准则逼近3000元,增长幅度超过了30%。而预先将菜品固定,预制套餐是经营者和厨师应对春节期间原料供应不稳定、价格偏高的措施,这样便于管理,也可保证春节期间的菜品供应。“春节换菜谱也是同样的道理,”该业内人士透露,换菜谱主要目的也是春节期间提价,或者在原价位基础上提高成本较低的原料配比,以维持利润。

  另外,记者了解到,一些名牌餐饮企业在春节期间还维持着一贯的服务水准,不但没有为年夜饭消费设立门槛,反而是趁着过年的机会回馈消费者,在春节期间抓紧赢得信任和喜爱。比如大董烤鸭将在年夜饭时搭起案台、面板,免费让消费者包饺子;花家怡园等餐馆则将为吃年夜饭的顾客赠送礼券;小肥羊更会推出折扣年夜饭。(记者 任宏)

来源:北京商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京最近十天内D、Z字头火车票基本售完
·北京市发改委官员:控制人口不采取行政手段
·北京2008年起孕检将逐步由政府买单
·北京:业委会指导规则拟年内出台 草拟稿已完成
·北京"两会"在奥运年初呈出前所未有开放姿态
·北京拟取消有奖发票5万元大奖 中奖率或提高4%
·北京艺术品拍卖去年成交额首次突破百亿元
·北京民政部门规定离婚要宣读“声明”引发质疑
·北京08交通计划发布 地铁7号线14号线年内开工
·北京市将制定特殊时期价格干预办法
·初步预计北京2007年人均GDP已超过7000美元
·北京将投巨资建万亩森林公园、生态景观大道
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡军之父胡宝善分享抗癌经历 82岁活跃歌
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
南方黑芝麻携手京东推进“黑营养̶
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---