新闻 综合新闻
北京奥运美"玉"行情看涨 投资收藏选购多有诀窍
华夏经纬网   2008-01-28 15:05:19   
字号:

  两个月前,一块拇指大的昆仑玉观音玉坠在西宁市场上不超过300元,而现在已跃至500元。

  元月上旬,青海昆仑玉被正式确定为2008年北京奥运会奖牌用玉后,不为人们熟知的昆仑玉成为市场新宠,行情看涨。然而,自古以来民间收藏界“千金易得,美玉难求”,专家提醒,投资收藏奥运“玉”,要掌握诀窍,谨慎从事。

  行情看涨

  2007年3月,北京奥组委公布了2008年奥运会奖牌设计样式,宣布将首次采用“金镶玉”材质来制作奥运奖牌,今年又将青海昆仑玉作为奖牌用玉。

  昆仑玉又称青海软玉,产于平均海拔4200米青海省格尔木市辖区昆仑山南麓的道教发源地玉虚峰一带。青海省珠宝玉石首饰行业协会会长刘盛春介绍说,昆仑玉发现于上世纪90年代,开采时间只有二十多年,就以优良的品质和丰富的储量奠定了中国软玉四大主产区之一和中国白玉主产区之一的地位。

  昆仑玉在玉器市场行情看涨。刘盛春说,2007年9月至今,昆仑玉的市场价格整整翻了一番,以昆仑玉的原生矿料为例,2007年9月份以前,1公斤质量上乘的原生矿料的价格为3000多元,眼下已攀升至7000多元。在价格猛涨的同时,昆仑玉产品的销量也在迅速攀升。

  昆仑玉有白玉、青玉、青白玉、黄玉、墨玉、翠玉等品种。其质地细密柔润,加工处理后,光莹温润,洁透高雅,美观坚固,是国际珠宝界目前认定的优质级别宝玉石种类。目前国内玉器市场上有65%以上的玉器是取材于青海的昆仑玉。

  近几年来,昆仑玉在珠宝市场低迷中一路上涨,五年来涨幅已达300%至500%。

  收藏选购有诀窍

  对昆仑美玉缺乏了解的普通百姓正日益成为昆仑美玉的主要消费群体,如何挑选昆仑玉,专家给出三个诀窍:

  不贪图便宜。昆仑白玉产量少,价格高,中国有一句老话:一分价钱一分货,赔钱的买卖没人做。商家宣传小心听,价格太低要留意,不能贪图便宜买到赝品。

  看各种工艺造型是否有艺术神韵。做工越细,价格越高,也就越具有收藏价值。好的雕工一般施于好的玉料之上,集画、雕、磨等工艺手工制作。玉雕师傅根据玉料不同,设计不同的图案。通常好的白玉方形牌子都在1000元以上,其造型比例和谐,雕工线条流畅。

  看材质。玉料档次是决定玉价的关键因素,不仅决定其使用性及观赏性,更是其收藏升值的关键。材质鉴定,首先看玉的硬度,玉的硬度比玻璃高,消费者在选购玉石时,可用玉石在玻璃上划出划痕来检验硬度;其次是看透光性,在光线的照射下,可以看到玉石内部的棉絮状纤维交织结构,看玉制品有无裂纹和杂质,好的玉料色泽纯正、柔和。

  专家指出,昆仑玉的鉴定一般是通过偏光显微镜和化学分析进行,花费不太高,如果是价值昂贵的工艺品,可到地矿部门进行鉴定。(文贻炜 钱荣)

来源:中国经济网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“长城之星”正式亮相 北京奥运足球首现汉字图
·奥运圣火3月24日雅典点燃 3月31日抵达北京
·《福娃奥运漫游记》多语言豪华珍藏版上市
·奥运门票分配结果公布 近140万张遇冷未能售出
·设计师称“水立方”的膜很皮实 不怕鸟类啄击
·巨龙吐火?北京奥组委否认开幕式点火方案泄密
·香港、澳门两地奥运火炬手揭晓
·北京奥运会足球比赛用球“长城之星”亮相
·2008北京奥运金银纪念币慈善拍卖会将在台北举行
·保证北京奥运会用水 黄河开闸输水救急白洋淀
·姜瑜:利用奥运会炒作政治议题是破坏奥运筹备
·唐英年表示香港将全城投入协办奥运
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
香港盛夏卖“月饼期货”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---