新闻 综合新闻
股市遭遇“雪灾” 专家称灾害放大恐慌效应
华夏经纬网   2008-01-29 07:47:46   
字号:

昨天,在权重股的暴跌下,两市中超过90%个股下跌。时报记者 杜翠 摄

  A股泻7.2%再创史上最大跌幅,重创煤电油运,航空板块集体跌停

  受上周五美国股市尾盘跳水,投资者对全球经济前景进一步忧虑影响,昨天亚太股市再演“黑色星期一”,其中国内A股市场继上周二暴跌后再次刷新单日跌幅新记录。沪市创出本轮调整的新低4409点,盘中最大跌幅高达7.38%,距离年线仅一步之遥。

  由于雪灾导致电力设备受损严重,众多企业被迫停产,交通运输大面积瘫痪、农业减产,相关行业股票昨天跌幅靠前,其中航空板块几乎全线跌停。证券业内人士表示,此次雪灾导致相关行业的损失目前无法统计;他认为,一般情况下短期灾害对上市公司全年业绩的影响非常有限,但在暴跌行情中,这些灾害的确会造成市场恐慌效应,放大股票价格的跌幅,投资者仍应冷静对待。

  昨天,沪深两市低开后一路杀跌,中石油、中国平安等权重股集体跳水,拖累沪指半日连破4700、4600、4500点3大关口;午后,权重股再次大面积跳水,平安、人寿、太保3只保险股集体跌停,中石油、中石化跌幅超过8%,直接拖累沪指跌逾300点,最低跌至4409点,距年线仅一步之遥。截至收市,沪指收报4419点,大跌342点,跌幅7.19%;深成指收报16177点,狂跌1116点,跌幅6.45%。

  在权重股的暴跌下,股市上一片哀鸿。统计显示,两市1500多只股票中超过90%个股下跌,近700只个股位列跌停,农业、有色金属、新能源、食品、奥运、传媒等前期强势板块跌幅都在8%左右,市场丝毫没有可以抵抗下跌做多动力。

  暴雪致4大板块跌幅巨大

  最近在华中华东持续的暴雪也下到了股市上。记者统计发现,由于暴雪导致电力设备损坏严重,受灾地区企业生产受到了很大影响,昨天电力、钢铁、交通、农业类相关股票跌幅巨大,特别是前期领涨的农业板块昨天出现暴跌。

  农业股狂泻3航空股跌停

  昨天,农业中48只股票仅1只上涨,近30只股跌停,板块整体跌幅超过8%,一些股票一天的跌幅就消化了前期一周甚至1个月积累的涨幅。而受直接影响的交通运输板块跌势同样惊人,国航、东航、南航3大航空集体跌停,广深铁路、大秦铁路跌幅超过8%。

  记者采访部分交通行业人士了解到,一年一度的春运是交通运输企业全年效益的重要来源,一些客运企业更是将春运当作影响企业全年业绩最重要的事件,有“全年奖金看春运”的说法。由于此次雪灾恰逢春运,公路、铁路、民航全部受到严重影响,大量旅客滞留退票,已给有关企业造成了严重损失。

  专家称灾害放大恐慌效应

  广发证券首席研究员张万成博士表示,此次股市的暴跌仍然是受周边市场的影响,而目前的灾害性天气的确让一些上市公司的股票价格雪上加霜。他认为,从目前的有关报道分析,此次雪灾已给湖南、湖北、安徽、江苏、广东等地区的企业生产造成了不同程度的影响,这些有可能在未来相关行业的报告中逐步体现出来。他认为,尽管灾害造成的经济损失难以预计,但一般情况下,短期的灾害不会影响一个行业全年的业绩表现,而在二级市场上出现暴跌行情时,这些灾害的消息可能加重投资者的担忧情绪,进而将影响放大表现在股市上。

  -后市预测

  机构调仓完毕跌势将止

  张万成还表示,从最新基金季报来看,机构投资者已开始减持房地产、钢铁等蓝筹品种,按此推算目前基金机构2008年的投资布局应该基本调整结束,此次下跌很可能是机构主动调仓而导致的“最后一跌”。

  从全球经济前景看,美国为应付当前的经济恶化局面正在酝酿再次减息,而包括中国在内的新兴市场经济今年依然活跃,此次大幅度的调整将前几年积累下来的风险得到了集中释放,从长期来看,对稳定这些国家的经济保持健康发展是有利的。

  针对此次雪灾对后市的影响,张万成认为,短期的波动不会影响股市的基本面,但因雪灾可能导致一些行业业绩减少,而另一些行业可能出现新的投资机会,这些因素都将给今年股市的后市发展带来更多的不确定因素。

  -背景

  “黑色星期一”取代

  “黑色星期四”?

  进入2008年以后,中国股市有一个特征已经逐渐明朗,那就是“黑色星期一”替代了前两年的“黑色星期四”。上周一的绝对跌幅破了历史纪录,而这个星期一又改写了这一纪录,上证综指一天下跌了342点,跌幅达到了7.19%。

  市场认为,本次大跌的导火索是美国的次贷危机,但美国股市的跌幅并没有中国股市的跌幅大,下跌方式也没有中国股市这么极端。

  对此,有关人士指出,理论上股指期货应该减少股市的大幅波动,但最近在香港股市的暴跌中,股指期货起到了放大效应,在国内连续暴跌后,股指期货似乎在离我们越来越远。

  昨日亚太股市跌势

  地区

  中国上海

  中国香港

  中国台湾

  韩国

  日本

  新西兰

  美国道指

  美国纳指

  指数报收

  4419点

  24053点

  7485点

  1627点

  13087点

  3710点

  12207点

  2326点

  跌幅

  -7.19

  -4.25%

  -3.28%

  -3.85%

  -3.97%

  -0.50%

  -1.38%

  -1.47%

  (记者 李鹤鸣)

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪深股市再现“黑色星期一” 沪指跌破4500点
·沪深A股一周总市值蒸发1.7万亿元
·银行、地产股拖累 沪深股市周三早盘大跌逾2%
·07年印花税逼近过去16年总和 股民人均2800元
·北大学者:奥运不会成为中国股市“牛市”拐点
·2007年中国资本市场完美谢幕:畅想2008
·2008年买什么基金?分析师称偏股型基金收益领先
·历数基民2007年投资败笔 高位入市是主因
·沪深股指全年上涨96.66%和166.29%
·中国IPO融资超过3700亿元 A股蝉联全球融资桂冠
·多种因素加剧震荡 08年牛市行情将更加刺激人心
·盘点2007年中国上市公司:狂潮不断 盲点频现
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
2016两岸新经济论坛在北京举办 探讨经
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---