新闻 综合新闻
三餐分配遵循“朝四暮三”原则可防脂肪肝
华夏经纬网   2008-01-29 09:37:41   
字号:

  古书《内经》指出:“膏粱之变,足生大疔”。也就是说,过多食用油腻厚味的食物,易使人生大的疔疮(古代医学认为癌症属于恶疮肿毒的范畴)。如果说古人养生之学,尚且给后人留下了一针见血的警示,那么现代都市人是否真的做到了善待自己的身体呢?眼下年关来临,各种团拜会、聚会纷至沓来,高脂饮食的摄入过量成为引发脂肪肝的隐患。专家提醒市民,高脂饮食会导致多种疾病的发生,要管好自己的嘴巴,别让多余的脂肪在自己的体内“定居”。

  -案例

  大鱼大肉 他吃成脂肪肝

  体形偏胖的庞先生是一家单位的办公室主管,平日里搞接待,他是饭桌上的主力。最近,各种年底答谢宴、聚会越来越多,庞先生更加频繁地应酬饭局……几天前,庞先生才发现自己患了脂肪肝。“这是长期过度吃喝,热量堆积超过体能消耗的结果。”四川大学华西医院王曾礼教授认为,首先庞先生体形肥胖、超重,这是患病的主要原因,而且他过度吃喝,摄食过多的高糖饮食和过量脂类,导致营养过剩,致使周围脂肪组织过多。

  医生说,一般来说,体重越重肝内脂肪堆积越多。50%的肥胖者有肝内脂肪浸润,重度肥胖者绝大多数都有脂肪肝。脂肪肝诱发的常见病有:肝硬化和肝癌、消化系统疾病、动脉粥样硬化和心脑血管疾病等。“现代人患脂肪肝的比例大幅上升!”成都市二医院消化内科主任蹇贻告诉记者。专家说,脂肪肝已经成为肝病排行榜的老二,仅次于病毒性肝炎。

  -小贴士

  4套方案防治脂肪肝

  专家说,早期干预可以减少脂肪肝的发生,关键是管好自己的嘴巴,千万不要“吃”出脂肪肝。

  tips1.不要“吃饱”

  控制饮食,纠正不良生活方式,首先要控制摄入的总热量,每餐七八分饱足矣。

  tips2.不能“吃好”

  要调整饮食结构,多吃粗粮、蔬菜,少吃油腻、煎炸及动物性食品。烹调时尽量选用植物油,每天盐的摄入量控制在6克以内。

  tips3.不能“乱吃”

  三餐分配应遵循“朝四暮三”原则,即按早、中、晚,4:3:3的比例分配三餐,重点在于控制晚餐,不吃夜宵,不吃零食和甜食。睡前别喝奶,可放到早餐时饮用。

  tips4.抽时间运动

  慢步跑、快步走、骑自行车、上下楼梯、游泳、仰卧起坐或健身器械锻炼都是很有益的。因为运动能消耗体内热量,控制体重增长。而肥胖减轻之后,肝脏中的脂肪也会随之消退,肝功能恢复正常。

  -危害

  过度吃喝伤身无穷

  大鱼大肉、吃喝过度所带来的危害,除了导致脂肪肝外,还至少有以下8大危害:

   1.癌症

  据调查:脂肪的消费量高低与乳癌、直肠癌、回肠癌,前列腺癌等的死亡率成正比。

  2.高血压

  摄人高脂食物过多可导致高血压的发生。医生告诉记者,少吃高脂减轻体重,可提高降压药物的疗效。

  3.冠心病

  过量摄人高脂食物后,致使血脂在血液中长期处于高水平状态,超过了人体利用限度,久而久之可使动脉发生粥样硬化,导致心绞痛、心肌梗塞等疾病。

  4.老年痴呆

  食用过多高脂饮食,必然会导致血脂过高,也可使全身动脉硬化,其中包括脑动脉,还会易引起脑溢血、脑血栓、脑梗塞以致脑萎缩。

  5.胆囊结石和胆绞痛

  由于过多食用高脂食物,使胆固醇的成分增加,致血清中胆固醇的含量增加,久而久之发生胆囊结石和胆绞痛。

  6.诱发胰腺炎

  医院有诸多实例显示,摄人高脂饮食后往往诱发急性胰腺炎。

  7.可加重肝炎患者病情

  无论是急性肝炎病人在发病初期,还是慢性肝炎病情反复时,常有明显的消化道症状,如食欲不佳,有厌油腻、恶心感。

  8.肥胖

  随着生活的好转,导致了许多“小胖墩”的出现,引发肥胖症。

  -宝典

  美味健康不误减肥

  其实,减肥与吃肉并非水火难容,只要掌握科学的吃肉方法,就不会影响减肥,且有利于健康。

  吃荤与吃素,轮流坐庄

  肥胖的原因很多,不是单纯地忌荤偏素就能减肥。营养专家认为,只要荤素兼吃,比例得当,食不过量,就能做到既有利于减肥又不会导致所谓的营养不良性肥胖。不妨两天吃素,一天吃荤。

  荤油与素油,按比例搭配

  有报道说,肥胖与饮食的荤油(也叫动物油,有猪油、牛油、羊油)有关,荤油中含有大量的饱和脂肪酸,这些脂肪酸进入人体后,多余的脂肪就极易在皮下“定居”。营养学家认为,荤、素油按1∶2的比例摄入就比较科学(素油指莱油、豆油,花生油等)。

  慢火炖煮,吃肥肉也不胖

  有报道说,日本人口普查时,专家们发现喜欢吃肥肉的冲绳县居民人均寿命竟高居全国之首。据分析,炖煮4个小时左右的肥肉,有害的饱和脂肪酸可减少30%~50%,胆固醇减少50%以上,而对人体有益的不饱和脂肪会因炖煮而明显增加。(记者 金雯)

来源:四川新闻网-成都商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首部民众饮酒状况报告:65%的酒民没有健康饮酒
·研究称:9种情绪行为直接对健康产生影响
·科学家疑释:身体也能参与大脑思维吗?
·有统计显示全球心理健康人口比率为9.5%
·调查发现:年末医院求诊“疲劳症”的多见于女性
·调查:逾9成人认为SARS之后卫生监督工作有改善
·研究:怀孕前后别喝咖啡 流产风险可能倍增
·子宫肌瘤患者应选择不含雌激素类避孕药品
·研究发现一新药或可杀肝癌细胞 一针售价2.88万
·乘车时睡觉或看书 上班族“分秒必争”有损健康
·研究表明精神压力大人群患肠癌几率高10倍
·轻松减压、告别肥胖 睡个好觉有五大"魔力"
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
“香港副学位”教育走进内地
章泽天大露香肩性感迷人 刘强东陪伴在侧背
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---