新闻 综合新闻
台高校杰出青年大陆参访团:三天改变了20年印象图
华夏经纬网   2008-01-30 13:24:35   
字号:

图为台湾学生们在“鸟巢”前合影。

   1月21日,北京“王府井大饭店”入住了一批特殊的客人,他们是来自宝岛台湾的高校杰出青年大陆参访团(以下简称杰青团)。

  谈起“杰青团”,团长戴光迁称可谓台湾高校“第一天团”。它创建于2003年。当时由于“非典”的肆虐曾经使两岸的交流一度陷入低谷,为了加强两岸民间的交流对话,民革中央主导邀请“杰青团”交流应时而生。这个两岸唯一一个以校园领袖为主的参访团今年已经是第六届了,建团5年共有近200位岛内各高校学生会干部参访大陆,是台湾最具影响力、号召力的品牌。

  据介绍,此次“杰青团”中的大部分团员是第一次来大陆的,对北京之行充满着期待。在京的行程丰富多彩,包括参观故宫、长城、“鸟巢”,与北京高校师生联谊等等。走近“杰青团”,感觉到他们一颗颗火热的心。

  非常希望来北京看奥运

  台南艺术大学的顾玲瑜是一个看起来文文弱弱的女生,但完成了一件让男生都为之赞叹的事情。她曾独自一人骑自行车用了24天完成了环台湾岛旅行。爱好运动的她,对奥运更是情有独钟。在参观完“鸟巢”之后,顾玲瑜激动地说:“我非常希望到时能来这里看奥运。”在北京街头,随处可见奥运宣传标语让顾玲瑜感触颇多。她说,奥运标语渲染出大陆人民期盼奥运的喜悦,“同一个世界,同一个梦想”的标语最为常见;“迎奥运,学法律,十要十不要”标语的内容丰富、朗朗上口,给她留下的印象最深。她认为,未来的世界将以中国为中心运转,身为21世纪的青年,必须把握同为华夏儿女的优势,随着盛势加速发展。

  “印象中的北京非常传统,而当我身临其境时,却感觉这是一个先进、时尚的都市。”台南大学的邱建婷说,这次来大陆,她还担负着一项任务,在台湾经商的父亲计划着近期来大陆开拓茶叶市场。“我是爸爸的小先锋,爸爸可以通过我的眼睛更多了解大陆”。曾任台南大学社团博览会、歌唱大赛主持人的邱建婷平时很注意收集大陆信息,但北京的发展速度之快着实让她始料不及。邱建婷说,在北京的3天,改变了她20多年来的印象。感觉现在的中国就像历史上的盛世汉唐一般,是世界的中心。期盼未来双方经贸交流更加便利,让两岸人民得到更多的实惠。

  真正感受到中华文化

  身为静宜大学第十一届学生自治会会长的苏郁婷告诉记者,在来大陆之前,她的脚不幸受了点轻伤,但她却和别的团员一样,全程游完了故宫,登上了长城。苏郁婷自豪地说,我是全团第一个冲上好汉坡的,当然这是在团里强壮的男生搀扶帮助下完成的。登上长城的感受太美了,几处恰到好处的积雪,让长城磅礴之气更添了几分柔美。课本描述得再精彩,在真正的长城面前也显得苍白。苏郁婷说,我是主修日本语言的,日本很多从中国学习的优秀的传统文化、建筑让我神往。我一直盼望着能亲身到这些文化的发祥地看一看。游览故宫的时候,感觉自己仿佛回到了古代,如果时间允许,我愿意在里面呆上一整天,真正享受博大精深的中华文化。我有很多同学都没有来过大陆,能先来一步我感到很幸运。

  “《集结号》感动得我流泪”

  谈起影视娱乐,开朗健谈的大男孩云森科技大学的李德俊打开了话匣子。读多媒体设计硕士的他曾获得2006文化创意竞赛第一名,2007年第四届育秀杯网页设计组最佳人气王。他爱好广泛,很喜欢看电影。他说,《集结号》很好看,感动得我都流泪了。据他介绍,台湾大部分地区收听收看大陆的广播电视还有困难。李德俊这样形容两岸关系:大陆和台湾就像两兄弟打架,事后双方都想靠近,但彼此都有点戒心若即若离,但毕竟是一母所生的亲兄弟。两岸的热血澎湃青年人,有着相似的兴趣爱好,比如都爱听周杰伦的歌,甚至有着同样的情感发泄方式:在练歌房唱歌到天亮。都是黄皮肤、黑眼睛的中国人,两岸青年有义务共同思考,相互理解,汇聚力量,共同创造。

  东海大学梁咏淇是个活泼可爱的小姑娘,也是此次“杰青团”年龄最小的一个团员,1988年出生。每次自我介绍的时候,她总会说:“我叫梁咏淇,不过不是来自香港,我来自台湾阿里山。”她说,来北京之前,对大陆熟悉又陌生。熟悉的是,这里的历史、古迹、语言、文化是那么的贴近;陌生的是,这一切在我的记忆里只出现在书本及影视中。这次终于踏上大陆,我的感觉非常棒,北京给我留下了太多的惊奇,让我大开眼界。特别是与北京航天大学师生的互动联谊,使我了解到更多大陆青年人的文化、价值观,以及对政治、经济、社会等各方面的看法。感觉大陆的学生个个“深藏不露”,头脑清晰,逻辑性强,遣词造句十分严谨,这是我们台湾学生多多学习的地方。真希望大陆的同学也能够来台湾走走,体验一下台湾的风土人情,让我们也尽尽地主之谊。(韩越)

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高山族后裔隐居河南300年 现居台湾族人前来寻亲
·民俗通两岸 保生慈济文化成厦门与台交流新名片
·两岸青年学生携手“走近奥运”
·小台胞日增 沪政协委员关注增进沪台青少年交流
·两岸"杰青"代表台北座谈 盼建定期交流机制
·台湾青年学生大陆访问团行前王金平勉励授旗
·台湾打击乐团音乐会:用演出说服北京乐迷 图
·台湾艺人盼着上春晚 吴宗宪直言“求之不得”
·张艺谋:台湾电影有点一蹶不振 但期待能再次起飞
·200名台湾大学生赴北京冬令营 将贴近市民生活
·台湾打击乐名家在北京国家大剧院开讲座 图
·张心?教授:两岸学术合作值得期待仍需努力
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
博鳌亚洲论坛2017年年会开幕 习近平致
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---