新闻 综合新闻
台北写真:故宫文物出远门 装箱有讲究 图
华夏经纬网   2008-01-31 08:17:13   
字号:

    1月30日,台北故宫珍藏的《清明上河图》、四库全书、乾隆御用金碗等一百一十六组件的文物装箱封存。这批文物将在2月26日运到奥地利维也纳艺术史博物馆,举行“物华天宝——台北故宫博物院精品展”。 中新社发 徐长安 摄

  中新社台北一月三十日电 题:故宫文物出远门 装箱有讲究

  中新社记者 徐长安 耿军

  台北故宫珍藏《清明上河图》、四库全书、乾隆御用金碗等一百一十六组件的文物将在二月二十六日赴奥地利维也纳艺术史博物馆,举行“物华天宝——台北故宫博物院精品展”。

  大批重宝出境,事关重大。其中重要的一环,便是文物装箱运送。台北故宫文物工作者以乾隆御用金碗为例,向记者详解其中玄机。

  “这么珍贵的文物,我们谁都不敢大意。”台北故宫博物院器物处处长邓淑苹告诉记者,为保证运送安全,几乎每一个细节都“经过特殊处理”。

  以金碗装箱的整个过程为序,大致分为三个阶段。

  最先用于包裹金碗的绵纸是经过处理的无酸纸,包裹好的金碗盛放在锦盒中。表面刺绣精美的锦盒在使用前已经接受过无酸测试,所有锦盒都经过三个小时、六十度的加热处理。

  金碗盛放在锦盒中之后,邓淑苹向记者展示了一个特殊的封条。封条白底蓝框,除了印鉴外,封条上有两个职员的签名和日期。邓淑苹说,两个人签字的封条更安全。

  安放锦盒的白色运送箱是木质的,体积要比锦盒大很多。“所有的运送箱是经过熏蒸消毒除虫的;箱内固定金碗及漆盒的泡棉材料湿聚乙烯,无酸性、能保湿,还有防震效果;箱内附有铝箔以防酸、防水;因为金碗属于金属,箱内放置干燥剂,以调控湿度。”故宫的工作人员说道。

  当文物安放运送箱后,工人拿出四个蓝色的封条。邓淑苹说,这种价格非常昂贵的封条,稍有皱褶,便会留下白色痕迹。

  此番台北文物出境,一百一十六组件中包含了八十八组件器物、二十三件书画、五组件图书。根据介绍,每一件文物都要按照这样的程序装箱。而工人们面对每一个点滴,都小心翼翼。

  “我们呵护古物绝对胜过呵护我们自己的孩子。”邓淑苹在台北故宫博物院工作多年,与这些文物相处多年,言谈中情不自禁露出感情。

  根据台北故宫博物院院长林曼丽的介绍,到奥地利展出的这些文物几乎涵盖了中华文明五千年的历程,其中最久远的包括距今五千五百年新石器时代晚期“红山文化”的玉鸟,也包含东汉时期的玉辟邪、宋宁宗亲笔题诗、明宣宗的坐像图、乾隆皇帝命玉工按照铜熊模样雕琢的玉熊等,几乎都是中华文化的精品。

  为保万无一失,台北故宫为每一组件的文物都申请了巨额保险。据悉,单件保险最高的是汝窑瓷器,约八、九百万美元,组件四库全书保额最高,超过一千万美元,而《清明上河图》的保额为四、五百万美元。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台故宫古物待验明正身 翠玉白菜未列入“国宝”图
·台湾国光剧团推出猪年封箱演出 欢快过大年
·台北故宫藏宝室:数万件帝王宝藏"沉睡"其中图
·全台湾目前登录公告的"文化景观"已有七处
·宝岛七夕节浪漫又多姿
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---