新闻 综合新闻
2007车市"现象":理性消费成主流 成熟车型受追捧
华夏经纬网   2008-02-02 08:48:19   
字号:

  中新网2月1日电 2007年,中国汽车市场再现热卖狂潮。据最新统计数据显示,去年1-12月我国汽车销量达到870万辆。一汽大众、上海大众和上海通用保持了第一集团的稳健步伐,轿车销量均破40万辆,包揽了前三名的位置。奇瑞和吉利两个自主品牌亦进入销量前十名。车市喜人的发展势头显示出消费者对未来的良好预期。

  既有车型热销引人关注

  2007年的汽车市场呈现出百家争鸣的局面。尽管新车层出不穷,但是对市场格局的冲击总体来说并不大。中级车市场上,三菱戈蓝07年前五月只卖出3780辆;而经济型车的起亚RIO月销量一直在1000台左右徘徊。细分市场上,福特S-MAX仍没有出色的表现,月均销量难以超过500台;铃木SX4的销量也不如人意。相比之下,既有车型依然扮演了主角。紧凑型车市场中,POLO劲情劲取和飞度领先一个身位,在激烈的竞争中始终保持了良好的市场销售势头。经济型轿车市场上,桑塔纳和捷达继续领跑,均有20万辆左右的出色业绩。而中高级轿车市场,领驭、雅阁和凯美瑞依然上演三足鼎立。

  从总的竞争态势来看,务实理性的消费趋势日益明显。以上海大众为例,尽管2007全年都未推出大众品牌下的新款车型,但总销量仍然超过43.6万辆。PASSAT领驭、POLO劲情劲取以及桑塔纳等谱绘了上海大众的锦绣江山,累计销量占到公司总销量的91.07%。一汽大众和上海通用亦呈现类似情况,捷达和凯越在各自企业的销量比例均超过40%。这一车市现象折射出中国消费者消费心理的逐渐成熟。

  理性消费渐成市场主流

  业界人士指出,既有车型大多已经进入了产品成熟期,热销是情理之中。而随着看车经验的丰富,国内消费者正逐渐变得务实理性。不少消费者从以往根据外形购车或者根据配置购车演变为根据需求购车,强调性能和品质的车型得到市场追捧,德系车就是其中的代表。以桑塔纳、捷达为代表的老牌车型,因其庞大的市场占有率和多年来积累的良好口碑而深得人心。在B级车市场,帕萨特品牌通过长期的精耕细作,建立了值得信赖的品牌形象,产品价值也得到了目标人群的高度认可。

  不仅如此,消费者的选车模式也趋于合理。锁定购车目标、长期跟踪观察、对比竞争车型和参考多方评论成为购车前的必经阶段。消费者需要独立客观的参考标准,于是汽车导购型网站和杂志不断崛起。大量持币待购人群聚集在论坛和BBS,讲述自己对于时下车型的看法和问题。而各汽车品牌的4S店也面对着越来越多的试驾申请。尤其是年轻人,他们更热衷于亲自驾驶后,再谈车辆价格,实践胜于雄辩。

  成熟车型占据市场制高点

  面对越来越懂车的消费者,厂商们推出新车型时,越来越强调产品的综合性能。工艺、性能、空间、节油、环保和安全等等,都成为宣传中缺一不可的要素。其实,相对于新车,进入成熟期的市场主力车型在生产领域、分销体系和售后服务等各个层面都具有无以伦比的优势。在消费者最为关注的价格和维修问题上,成熟车型稳居上风。

  新车上市时,出于各种考虑,价格或多或少含有水分。而对于桑塔纳、捷达、领驭和雅阁等车型,消费者完全不会就类似问题产生担心。毕竟通过长期竞争,这些车型的价格已调整至合理阶段,基本已经到位。

  成熟车型不仅有成熟的价格,它们往往也是便利服务和优质服务的代表。桑塔纳和捷达普及率高,一般性的毛病,路边小店都能进行修理。领驭和雅阁等中高级车一贯重视售后服务,通过多年来的产品经营,其4S店服务人员积累了丰富的维修技能和服务经验,服务质量有充分的保证。对于理性的消费者来说,这一点也尤为重要。买车不仅仅是解决出行问题和面子问题,在快节奏和大压力的工作和生活中,他们更需要养车省心,修车高效。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·库存车需留心小缺陷 四招淘到物美价廉的库存车
·多项新法规下月起实施 私家车保费下调百元
·08年汽车仍陷价格战 零部件降价或成新现象之一
·中国汽车市场表现总体较好增长率保持2位数
·汽车品牌管理细则三月出台 厂商垄断格局将打破
·月入五千以下家庭将成购车主力 黑色银色受热捧
·重塑汽车业国家队 车企整体上市"路线图"解析
·产销规模增长仍将是今后中国汽车业发展主流
·中国车市将重新整合 08汽车行业新格局已露端倪
·两协会调查产销矛盾 汽车销售管理办法酝酿调整
·公安部发布统计数据:2007年中国汽车司机超亿人
·2008车市四大预测:竞争更加激烈 汽车继续降价
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
浙江夫妻在二孩政策前“抢生”被罚 起诉计
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---