新闻 综合新闻
今年京城有望开征物业税 居民住宅初期暂不征收
华夏经纬网   2008-02-02 08:53:18   
字号:

    漫画:物业税酝酿开征。 中新社发 谢正义 作

  在印度新德里最繁华街区,科里先生拥有一套100平方米的房产。每到年初,他都会来到银行大厅缴纳大约1.6万卢比,约合3000元人民币的不动产税。

  在北京花园闸小区居住的胡崇光先生并不知道,从2005开始,北京已经开始了物业税“空转”运行,今年北京两会期间,市地税局局长王纪平更透露,北京今年已提出进行物业税“实转”的申请,正待国家税务总局的批准。物业税虽然没有实际征收,但“空转”的一切步骤和真实流程相同。中国居民在不久的将来也会像一些国家一样按年缴纳物业税。

  物业税?影响

  理论上房价会降

  周智,2005年准备买房,但至今一直观望。物业税“空转”始于2005年,正值房价飙升。2007年,他下定决心要搞定房子以供结婚之用。但是在国家一系列重拳打压下,房价攀升的势头得到了控制。在这种情况下,小周又加入了观望大军。周智说:“听说物业税要出台,可能对房价还会有一定的控制作用吧。我要再看看。”

  中国社科院金融所发展研究室易宪容教授表示,物业税是未来一定要征收的税,老百姓将是其直接受益者。因为“多持有房子就要多交税”,这对市场是一个很好的事情。通过税收不仅仅可以调节居民之间的住房持有,很可能会让一些过多的需求得到一定的遏制,这样房地产市场才能够持续稳定的发展。

  日本还设有新建筑物减税措施,买新房的人固定资产税可以只交原来的1/2。当然,减税的对象主要指新建房屋在120平方米之内,使用期超过3年的。这些政策对于豪宅来说都是无效的。

  专家指出,从国际惯例看,物业税的征收都有一定的底线,主要是对投资、出租等经营性房屋在拥有环节征收,而对自住房屋则采取减免或少征的做法。对于自住型房屋购买者来讲,开征物业税是利好。

  在中国,房地产税主要是在购买环节和转让环节中体现,而在房产保有环节的税收几乎处于空白地带,除了对房屋出租的租金要收取一定的税收外,对占有多套住房的投资行为,即使住房空置也不用收取费用。而物业税主要是增加对保有不动产的税收,那么今后拥有多套房产的人将付出更高代价。

  有专家认为,如果开征物业税,在理论上说,最直接的结果便是降低开发成本,导致房价下降。

  易宪容表示,物业税是个人持有住房所交的税。一般来讲,个人交税有三大制度,即消费税、个人所得税、物业税。目前,中国的物业税讨论很多,但是因为物业税本身特性,一直没有推行。从理论上讲,如果有一个公平公正的物业税体系,房价增长过快的问题可以解决,房价也可以降下来。公平公正物业税体系可降房价,受益的还将是百姓自己。

   物业税?释义

  物业税≠物业费

  “物业税?就是物业费吧,很多收费都把费改成税了,这个也是吧?”家住五道口小区的董嫣女士在被问及物业税时这样回答本报记者。“物业税”这个一旦征收将关系千家万户切身利益的税种,在许多普通市民眼里还是个新名词儿。

  物业税又称财产税或地产税,主要是针对土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年都要缴纳一定税款,而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。物业费则是业主向物业公司交纳一定的服务费用。

  物业税在中国首次出现是在十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,规定指出:“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关收费。”由此,“物业税”一词进入百姓视线。

  “物业税和物业费使用范围不同,前者在小区外,后者在小区内。”市政协委员、市地税局局长王纪平在刚刚闭幕的北京两会上强调说,物业税属地方税,用途主要是消防、绿化、市政道路等全体纳税人公共利益。因此,交纳物业税不可替代物业费,将来更不会让物业公司或社区代收代缴。

  物业税?征法

  第二套以上房最可能“尝鲜”

  李建,月薪5000元。五年前他在通州北苑买了一套90平方米的两居室,月供2000多元已经给他的生活带来了一定压力。每当遇到与物业税相关的报道都会一字不落地看完,因为税收一定会给他的生活带来些许改变。在物业税呼之欲出的时候,他开始担心自己的房产是否要交税。

  印度政府按照土地的地理位置、繁华程度以及交通便利情况,将全国土地分为8个档次,每平方米相应的价格从17元人民币到106元人民币不等。对于普通家庭,印度规定,每个家庭允许有一套自住房享受50%的不动产税费折扣,小于100平方米的房屋还可以再享受10%的折扣,房主拥有的住房超过一定年限也可以享受10%到20%的折扣;如果房屋所有人是妇女、残疾人等弱势群体或政府公务员,还可以再享受30%的折扣。一个大中城市100平方米的自住普通住房,需要交纳的不动产税基本维持在4000卢比到6000卢比之间,约合675元至1010元人民币。

  王纪平介绍,目前物业税的税率尚未出台,但北京征收物业税很可能采用“从量定额”到“从价定率”的标准。即在开征初期,按房屋面积每平方米每年缴纳若干元,条件成熟后再转为根据房屋评估值,按照届时的物业税税率征收。

  对外经济贸易大学财政税务系教授、博士生导师孔淑红认为,“征收物业税要有一定的区分,如果物业税实行统一的征收标准,那么对富人来说可能支出成本并不高,但对中低收入的私有住房拥有者来说,征收物业税会增加他们的生活成本和负担。”

  王纪平表示:“开征物业税不会增加纳税人的负担,因为政府会通过减免其它税收的方式进行弥补,如减免纳税人的个人所得税,使税负总额保持平衡。”

  华远集团总裁任志强提出,向居民征收物业税条件尚不成熟,需要解决房屋的真实价值判断等一系列问题。

  财政部财政科学研究所所长贾康在接受《人民日报》采访时表示,目前完善不动产登记制度,在产权登记环节如何处理小产权问题等,都是物业税出台必须扫除的障碍。物业税把房产的评估价值作为计税的依据,关系千家万户,那么评估怎样才能尽可能公平、合理,这些也都是需要稳妥解决的问题。

  王纪平说,住宅物业税的征收同样会遵循“生活必需品不得征税”的原则。居民的基本住房需求不会受到物业税影响,而第二套以上或大户型住房则最有可能“尝鲜”。

  一位会计师事务所合伙人认为,租金更能代表房产现有的市场价格,以租金为物业税的税基更合适,也比较合理。对已购房产,则不应该再次被征收物业税。因为现行税制下,这些税费都在购买房产时以房价的形式交纳了。如果再征,就有重复征税的嫌疑。

  对外经济贸易大学孔淑红教授则认为:“物业税是对保有房屋的行为征收的税金,不是指购买房屋的行为,和购房时所征的契税等不同。所以,如果征收,凡是符合规定的房屋,都要征收物业税。否则也是对后购房者不公平的体现。”

   物业税?时间表

  今年京城有望开征

  国家税务总局相关负责人在年初的一次新闻发布会上表示,关于物业税的征收,国家现在没有具体方案,也没有具体时间表。但可以肯定的是,物业税将不会新增加税收负担,除了十个正在进行物业税“空转”试点的省市外,今年准备再选择三到五个省市进行试点。

  几天后,“物业税将于2008年开始征收”的传闻在社会上广为流传。中央财经工作领导小组办公室副主任刘鹤在《财经》杂志年会上预测,物业类税种在2008年将在试点地区开始征收。随即,新一轮关于物业税的争论骤然掀起。“空转”何时变“实转”成了议论的焦点话题。

  与此观点不同的是,财政部副部长朱志刚表示,虽然开征物业税是迟早的事,但在目前条件下开征难度很大。

  在2007年全国财政工作会议上,财政部部长谢旭人指出,2008年将继续积极稳妥地深化财税改革,并勾画税制改革的基本图谱,但此次会议并未提及物业税。这与此前财政部、国税总局频繁提及物业税的态度形成很大的反差。

  市政协委员、市地税局局长王纪平透露,“北京今年已提出进行物业税‘实转’的申请,目前正在等待国家税务总局的批准。”初期征收对象为工业企业、写字楼等商业地产,暂不涉及居民住宅。(记者赵喜斌)

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京今起首发免费环保袋 同时不提供免费塑料袋
·梳理07年北京房产市场 四大关键词评点楼市涨跌
·北京两大农副产品市场2月21日前暂免商户进场费
·首都第二机场2015年建成运营 选址进入关键时期
·北京大观园庙会将聚全球“红迷”古装巡游
·北京居民今年有望用电视遥控器刷卡缴费
·北京春节大型活动周边将交通管制 方案公布
·北京卡通交警“思福”和“思睦”“上岗”图
·北京公布07年广告监测 医疗美容等10类违法严重
·北京西站启动春运黄色预警 全面停售站台票
·北京最近十天内D、Z字头火车票基本售完
·京城年夜饭不可预点菜 部分餐馆随时准备调价
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
韩重启“天马”导弹实射演习 称有能力“一
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
范荣:下决心对任性资本强化监管
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---