新闻 综合新闻
奥运奖牌催热玉产业 昆仑玉两月从300元涨至500元
华夏经纬网   2008-02-02 10:04:38   
字号:

  两个月前,一块拇指大的昆仑玉观音玉坠在西宁市场不超过300元,而目前这一价格已跃至500元。

  1月上旬,青海昆仑玉被正式确定为2008年北京奥运会奖牌用玉。采用“金镶玉”来制作奥运奖牌,这在奥运史上前所未有,通过北京奥运会这个特殊的窗口,中国独特的玉文化将呈现在世人面前。同时,奥运之风也催热了“玉”产业,不为人们熟知的青海昆仑玉,行情看涨。

  美玉收藏行情看涨

  中国的玉文化源远流长,在中国传统文化中,玉从来都是人格和品德的象征,“言念君子,温其如玉”、“古之君子必佩玉”。中国玉雕则在世界上久负盛名,有“东方瑰宝”的美誉。

  玉石专家、北京大学地质系教授王时麒说,昆仑玉入选奥运会将对中国玉文化的发展产生深远意义。同时,以前玉器市场总是看紧和田玉的状况将会改变,昆仑玉进入人们视野,将带动国内岫岩玉、蓝田玉等其他玉种共同发展,百花齐放。昆仑玉有白玉、青玉、青白玉、黄玉、墨玉、翠绿色玉等品种。其质地细密柔润,加工处理后,光莹温润,洁透高雅,美观坚固,是国际珠宝界目前认定的优质级别宝玉石种类。随着和田玉矿产资源的日益稀少,青海昆仑玉在国内外市场占有了较大份额。目前国内玉器市场上有65%以上的玉器是取材于青海的昆仑玉。

  盛世收藏,国内玉价近年不断上涨。青海省珠宝玉石首饰行业协会会长刘盛春说:“物以稀为贵,不可再生的玉资源只会越采越少,近年和田玉价格连创新高,在一定程度上带动了昆仑玉价格上涨,其最好的白玉,近些年价格大约涨了四五倍”。

  昆仑玉“申奥”成功更加刺激了玉价上扬。格尔木市内一家昆仑玉加工店业主李国文介绍说,2007年9月至今,在昆仑玉“申奥”的这一实质性阶段,昆仑玉的市场价格整整翻了一番,以昆仑玉的原生矿料为例,2007年9月份以前,1公斤质量上乘的原生矿料的价格在3000多元,眼下竟攀升至7000多元。在价格猛涨的同时,昆仑玉产品的销量也在迅速攀升。

  玉器市场鱼龙混杂

  近几年来,昆仑玉在珠宝市场低迷的逆境中一路上涨,五年来涨幅达300%至500%。但是由于市场知名度较低,目前昆仑玉的市场价格与相同品质的和田玉比较,仍然只是后者的1/5甚至1/10。

  青海玉和著名的新疆和田玉均产自昆仑山系,均属透闪石、阳起石为主的矿物集合体,是一种软玉(翡翠属硬玉)。但在硬度、透明度、颜色、玉性上有所区别,相比新疆和田玉,青海玉的产量要更大一些。

  据专家介绍,目前新疆和田玉的老矿脉基本被挖空,而昆仑玉与和田玉矿脉相连,如同“一奶同胞”的“孪生姐妹”。因为两者有诸多相似,市场价格偏低,很多投机者打起昆仑玉的主意,市场上昆仑玉常常被用来冒充新疆和田玉。

  王时麒教授说,过去青海玉不被市场认可和看好,而现在被奥运奖牌采用,将大大提升其知名度,可能会激起国内收藏者对其追捧,也可能引起过度的炒作,因此投资者对此还是要谨慎。玉石的升值与其品质及出产量有关,翡翠、和田玉因为开采量越来越少,这些高品质的种类价格才越来越高。

  市场的假货更需投资者警惕。中国宝玉石协会理事、青海工艺美术厂厂长张祥平介绍说,随着青海昆仑玉的知名度越来越高,消费者需求日益旺盛,玉器市场出现假冒伪劣产品不可避免,玉器制品鱼龙混杂:有以二次充色做假的,有用化学药品做皮子、抬高身价的,有以喀瓦石冒充玉石的,有以不饱和树脂仿制玉石的,还有用玻璃充玉的……

  他举例说,有顾客曾花2700元买了个手镯,标签上写的是“昆仑白玉”,到珠宝鉴定中心去鉴定,才知道是一种“脱化玻璃”,价值不到10元钱;有一些商店,标签上写的名称模棱两可,只说“白玉”,实际上是钻了质检的空子。白玉是阿富汗玉,价格非常低,标价一两千元的东西大概也就值几十元钱;那种白色仿玉玻璃,在玉器市场极为常见,呈乳白色、半透明至不透明,常含有大小不等的气泡,相对密度明显低于昆仑玉;喀瓦石的硬度虽然很高,但比重轻,密度不够……

  收藏选购三大诀窍

  随奥运而“动”,对昆仑美玉缺乏认知的普通百姓正日益成为昆仑美玉的主要消费群体,如何挑选昆仑玉,专家指出三招诀窍:

  第一招:不贪图便宜。昆仑白玉产量少,价格高,中国有一句老话:一分价钱一分货,赔钱的买卖没人做。商家宣传小心听,价格太低要留意,不能贪图便宜买到赝品。  

  第二招:看各种工艺造型是否有艺术神韵。做工越细,价格越高,就越具有收藏价值。好的雕工一般施于好的玉料之上,集画、雕、磨等工艺手工制作。玉雕师傅根据玉料不同,设计不同的图案,比如利用玉料上不同色彩雕出莲叶或是鲤鱼图案,或者雕刻上生动活泼的人物……通常好的白玉方形牌子的工钱都在1000元以上,其造型比例和谐,雕工线条流畅。

  第三招:看材质。玉料档次是决定玉价的关键因素,不仅决定其使用性及观赏性,更是其收藏升值的关键。材质鉴定,首先看玉的硬度,玉的硬度比玻璃高,消费者在选购玉石时,可用玉石在玻璃上划出划痕来检验硬度;其次是看透光性,昆仑玉又为透闪石,在光线的照射下,可以看到玉石内部的棉絮状纤维交织结构,看玉制品有无裂纹和杂质,好的玉料色泽纯正、柔和。

  专家指出,昆仑玉的鉴定一般是通过偏光显微镜和化学分析进行,花费也不太高,如果是价值昂贵的工艺品,可到地矿部门进行鉴定,在正规商家按严格手续购置,货比三家挑选自己满意的美玉。

 
来源:经济参考报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京奥组委驳斥2008奥运会主题口号侵权说法
·香港奥运马术筹备工作获北京奥组委充分肯定
·奥运珍品月中亮相香江 市民将亲身体验奥运精神
·中国游泳公开赛拉开战幕 水立方首迎赛事图
·奥运会残疾志愿者开选 盲人按摩师须掌握英语
·揭秘奥运水立方场馆安检程序 标准不逊于上飞机
·因雨雪天气 奥运开闭幕式门票个人信息提交延迟
·由车辆改装而成 移动气象台现场跟进服务奥运
·曾德成:奥运火炬传递首站到港 凸显香港地位
·奥运圣火5月2日巡港 以"海景龙舟骏马"作卖点
·奥运开闭幕式门票提交照片和身份信息今日截止
·北京气象局官员称奥运期间不会采用传统方法祈雨
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
县市长选举 吴敦义召集会议确立台中市选举
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---