新闻 综合新闻
申城风景线:创纪录雪天“冷藏”沪人急性子
华夏经纬网   2008-02-02 10:58:20   
字号:

    2008年1月29日,连续三日的大雪,令申城银装素裹,不少市民漫步街头绿地免费公园,赏雪迎春,成为沪城人2008年初的一次集体“时尚”行为。 中新社发 蒋振雄 摄

  中新社上海二月一日电 题:创纪录雪天“冷藏”沪人急性子

  中新社记者褚婷婷

  暂别连日雨雪才短短一天,今天沪上又飘飞雪,上海天气连创“冷纪录”。走在近日申城街头,发现随着鼠年春节临近,无论上班、购物,还是家居休闲,沪人似乎正因这数十年未遇的集中冰雪天而改变惯常的快节奏和急性子,放慢心绪,从容应对。

  岁末不争“血拼”避拥堵

  正值岁末,申城各大商场的打折促销活动照例纷纷登场,而素来乐于岁末“血拼”的沪上市民,却因雨雪天气相伴而逐渐改变盲目逛街购物的嗜好,更多倾向于选择在家中消遣休闲时光,尽量减少外出。

  “原本要置办些年货,添置些新衣服,但雨雪天外出多有不便,索性在家上网打发时间。”在沪上一家宾馆任职的林小姐告知,周四正值她休息,但连着两个星期的周四都遭遇雨雪,今天她还是毫不犹豫地再次搁置购物计划。“除了避让交通,大寒天也正好让我多分冷静,省了很多往常外出时不必要的冲动性购物开销。”林小姐乐呵呵地说道。

  “黑灯瞎火”节能最宽心

  连日冰雪,申城用电、用气等能耗矛盾也更为凸显,申城用电量接连创下同期历史记录。为节能降耗,上海市政府关闭了景观灯,并号召企事业单位节省空调使用等电力耗费。尽管是冰雪严寒天,有了一份节能责任心,沪人并不焦虑于寒冷侵袭,或是昏暗夜景带来的不适,争相参与节能。

  “原来家里的老式空调只能制冷,今年冬天突然严寒,我急得马上去换了一台夏日制冷冬日制热的新空调,可还没用几天,就了解到目前能源紧张,于是马上就不用了。”家住延安路老式里弄的章老伯这样表示。他说,尽管只是尽节能绵薄之力,但力所能及,哪怕黑灯瞎火,他也乐意。据他介绍,这几日,社区活动室特意邀请社区内的老人集体去那里“孵”空调,不仅节电,还享受到冬日的人情暖意。

  出行限速心焦车不急

  连日冰雪天气,申城面临的最大问题之一就是交通不畅,不仅路上因结冻积雪难行,车辆行驶缓慢造成拥堵,外联高速路更是频频封闭。但记者在走访中却发现,这几日沪上的开车人却一改往日急躁脾气,或改乘公交、或自觉限速慢行,从容应对交通困境。

  “因为高速路封闭,我从市内开车赶到嘉定公司上班要三个小时,所以遇到雨雪天路上结冰难行,干脆我就在公司附近找了个旅店住下,尽管不能按时回家,但少了冰雪天驾车的危险、省了上下班路上的漫长时间。”在嘉定安亭工作的于先生这样告诉记者。据他介绍,由于公司里员工多数居住在上海市区,平日里基本驾车上班,遇到这几日的雨雪天,同事们纷纷选择在公司附近留宿,而回家的员工,也有充分心理准备,“慢吞吞”地开车来回,心焦车不急。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾圆犁头鳐落户上海成“明星” 远看像吉他
·上海红十字会向部分遭受雪灾地区电汇捐款200万
·上海站基本完成发送滞留旅客 部分列车开始售票
·上海再遇大雪交通"红灯"频亮 多个航班延误
·上海火车站停售三天内往南北方向长途列车票
·上海今年将出台就业、住房等热点问题新措施
·上海举办"爱情运动会" 四千男女运动中邂逅爱情
·两高官履新大上海:屠光绍管金融 艾宝俊抓能源
·吉祥物“海宝”陪伴沪上洋居民热闹过新年
·上海轨道交通规模步入世界先进水平
·上海设想在长江口外建立中国首个海底观测站
·中国首个大型海上风电场项目在上海启动
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
小白理财从哪里做起?极光金融、余额宝、理
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---