新闻 综合新闻
节日将近“过年病”大排名:消化系统最易受伤
华夏经纬网   2008-02-02 13:08:57   
字号:

  专家总结北京历年春节期间高发疾病 包括急性胃肠炎 酒精中毒 上消化道出血等———

  春节马上就要到了,亲友团聚、休闲娱乐是节日的主旋律,而正常的饮食、生活规律也就被打乱了。

  “节日期间暴饮暴食、饮酒过量,很多人的胃肠道负担过重,而冬季又本来就是消化道疾病的高发季节,所以急性胃肠炎、胆囊炎急性发作、急性胰腺炎等也就成了高发病种。

  ”根据多年临床经验,北京世纪坛医院消化内科主任吴静博士总结出了北京历年春节期间的高发病与应对措施,提醒市民别因“吃”扫了节日的兴。

  春节病No.1

  生活无规律 急性胃肠炎

  节日期间,很多家庭的生活规律被彻底打乱,打牌、游玩、走亲访友成了日常最主要的工作,吃饭也变得没有规律,甚至会出现饥一顿、饱一顿,冷一顿、热一顿的现象,胃肠功能被严重削弱,或是在不干净的小吃摊点等处进食了含有病原菌及毒素的食物,引起了胃肠道黏膜急性炎症性改变。

  主要症状:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等,严重者还可出现脱水、休克。一般来说,急性胃肠炎病人多是恶心、呕吐在先,接着出现腹泻,腹泻每日从3-5次甚至达数十次。

  应对措施:一旦出现上述现象,应尽量卧床休息,同时口服葡萄糖—电解质液或是冲兑糖盐水以补充丢失的体液。如果呕吐持续或是腹泻严重,则需马上到医院就诊,进行相关检查并静脉输液。此时,病人应吃清淡的流质或半流质食品来缓解胃肠负担。

  春节病No.2

  宴饮贪杯 酒精中毒

  春节期间亲友相聚少不了推杯换盏,而不加节制地饮酒则是引起酒精中毒的直接原因。每年春节期间,医院急诊室都会有不少人因酒精中毒来治疗。

  主要症状:酒精中毒者除了有呕吐现象外,在神经兴奋期时还会有话多、言语不清、动作笨拙等表现。

  当中毒者进入昏睡期后,一般表现为颜面苍白、口唇微紫、皮肤湿冷、体温下降、瞳孔散大、脉搏快、呼吸缓慢有鼾声。

  应对措施:在亲朋好友相聚时,也应相互提醒慢慢饮酒,更不要空腹饮酒。

  如果有人因饮酒过量出现狂躁症状,也千万不能使用镇静剂,更不要用手指刺激咽部来催吐,因为这样会使腹内压增高,导致十二指肠内溶物逆流,从而引发急性胰腺炎。

  春节病No.3

  有病根依然频聚餐 上消化道出血

  由溃疡病、慢性肝病所引起的消化道出血,也是节日前后最主要的消化道疾病,几乎所有的新发病例都有连续多日出席各种聚餐活动的经历。

  在这些患者中,多数人以前并不知道自己已患上了溃疡病或肝病,而春节期间北京又比较寒冷,人体血管收缩,消化道黏膜供血减少,所以溃疡病、肝病就显现了出来,如果此时饮食上再不加节制,吃得过饱,鱼虾等高蛋白食物摄入过多,或是饮酒过量,就极易发生消化道出血。

  此外,如果病人此时恰恰又得了感冒,服用一些解热镇痛药破坏了胃黏膜,病情就将更加严重。对于那些慢性肝病患者来说,过度应酬可导致身心疲惫、饮食不当,由此引发肝衰、肝坏死,以及死亡率极高的食管胃底静脉曲张破裂大出血情况的几率很高。

  主要症状:如果呕吐出咖啡色的食物或是排出黑色大便,就可能是胃出血的表现。

  应对措施:上消化道出血十分危险,应马上到医院就诊。

  春节病No.4

  饮食无度 急性胰腺炎

  北京人的饮食平时本已厚重,脂肪、蛋白质含量高,而春节又是一年中最大的节日,过分油腻的食物集中摆上了餐桌,再加上酒精对胃肠黏膜的刺激,可引起胰腺水肿,从而发生急性胰腺炎。发病十分凶险的急性胰腺炎,可谓最典型的“节日病”。

  主要症状:餐后一至两小时内出现上腹或左上腹痛,并向左腰背部放射,同时有发热、恶心、呕吐,并有脉搏细速,血压下降等休克症状。

  应对措施:由于急性胰腺炎发病急,病情凶险,严重时可造成死亡,所以出现上述症状后需及时到医院求治。

  春节病No.5

  暴饮暴食 急性胆囊炎

  由于节日期间大吃大喝或是大量饮酒,或是饮食太过油腻,还可以导致胆汁分泌过多,从而诱发急性胆囊炎,或是胆石症急性发作。

  主要症状:急性胆囊炎表现为右上腹疼痛,并向右腰背部放射,同时还可伴有发热、呕吐等症状。

  应对措施:如果病情、症状比较严重,应及时到医院求治。

  春节病No.6

  一餐过饱 消化性溃疡穿孔

  如果有消化道溃疡的老病史,再在春节期间暴饮暴食,就很容易诱发溃疡穿孔。

  主要症状:突然发生上腹剧痛,腹肌紧张,出现明显的压痛、反跳痛,并常常伴有恶心、呕吐,部分人还可出现休克症状。

  应对措施:应及时到医院就诊,必要时需要进行外科手术治疗。

来源:法制晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·益生菌“益生”作用遭质疑 病患者应避免饮用
·英美科学家:人生幸福感呈U型变化 中年处于低谷
·专家称Ⅰ型糖尿病人约5%-10%由病毒感染引起
·医生称经常活动保持腿脚经络畅通有助于长寿
·男性腰酸背疼未必是肾虚 不宜滥用补肾壮阳药
·医生称职业女性及新人是年关恐惧症高发人群
·三餐分配遵循“朝四暮三”原则可防脂肪肝
·首部民众饮酒状况报告:65%的酒民没有健康饮酒
·研究称:9种情绪行为直接对健康产生影响
·科学家疑释:身体也能参与大脑思维吗?
·有统计显示全球心理健康人口比率为9.5%
·调查发现:年末医院求诊“疲劳症”的多见于女性
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·给孩子一双健康明亮的眼睛
·求解高校专业设置随意之弊
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席7月交接 6月党工薪水吴敦义处
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---