新闻 综合新闻
08年女性生活新方向:"干物女"靠边"润物女"抬头
华夏经纬网   2008-02-03 08:08:28   
字号:

  2007年下半年,随着日剧《萤之光》的热播而流行起来的“干物女”一词,被用到近乎泛滥的地步。“像香菇、干贝那样干巴巴的女人”,“已经放弃恋爱,凡事都说‘这样最轻松’的年轻女人”,“假日几乎都穿着高中时代的运动服,躺在家里喝啤酒的女人”,这些关于“干物女”的形象素描,让众多城市女性频频点头:对,我就是这样子的!但是,在为自己终于找到“同类”而欣喜的同时,却很少有女性看到:《萤之光》剧中的“干物女”小萤,不但受到事业有成的上司欣赏,还被年轻英俊的新进设计师追求,她逐步脱离“干物女”的生活方式,获得了爱情大丰收;扮演小萤的绫濑遥虽然也自称“干物女”,却是日本演艺圈不折不扣的青春美少女,不但凭借《萤之光》摆脱了“票房毒药”的颓势,还被评为2007“日本年度女性”。看到这两个鲜活的个案,你还会津津乐道自己的“干物女”生活吗?

  好在,一度沉迷于“干物女”模式的女性们终于清醒了过来,与“干物女”相对的“润物女”理念开始大行其道。以理智著称的已故作家王小波说得好:“不错,痛苦是艺术的源泉,但也不必是你的痛苦……柴科夫斯基自己可不是小伊万;玛丽亚·凯瑞也没在南方的种植园里收过棉花;唱黄土高坡的都打扮得珠光宝气;演秋菊的卸了妆一点都不悲惨,她有的是钱……这种种事实说明了一个真理:别人痛苦才是你艺术的源泉;而你去受苦,只会成为别人的艺术源泉。”

  “干物女”不是“社交恐惧者”

  日剧《萤之光》根据女漫画家秀乐沙鹭的漫画《小萤的青春》改编而成,漫画本身已经拥有强大的读者群基础,由绫濑遥等俊男美女组成的演员阵容,以及“干物女”一词的横空出世,都让《萤之光》成为2007年度日本荧屏最大的亮点之一。其实,由日本漫画延伸而来的流行词汇一向有奇趣,比如“电车男”其实跟“电车”毫无关系,而是指那些沉迷于动漫产品、懒得打扮、不懂谈恋爱的年轻男子,而“干物女”则指在下班之后谢绝应酬、不愿收拾自己也不愿整理家务、宁可躺在脏乱差如垃圾堆般的家里喝啤酒看电视的年轻女性。

  不过,在“干物女”一词流行的同时,日本有不少资深动漫迷们指出,其实人们,尤其是很多女性对“干物女”的理解是错误的,至少是片面的。比如有很多观众认为“干物女”讲的就是“四不”,即“不竞争,不交际,不运动,不恋爱”,活脱脱就是一个消极的“社交恐惧症”患者,这真是大错特错。试想,在一本正经、淘汰率极高的日本职场,怎么会允许一位年轻女职员疲沓颓废,没有丝毫的竞争意识?其实,无论是在漫画还是在日剧中,小萤都是一个非常成功的女性白领,当她处于工作状态时,绝对是聪明能干,英姿飒爽,创意层出不穷,而且敢于据理力争。只有当回到自己家时,她才会脱下高跟鞋,洗净铅华,窝进沙发神游四方。

  事实上,很多喜欢窝在家中、自称“干物女”的城市女白领,都将自己对外界的不满、逃避甚至些微的自闭,当成是“干物女”的表现,并且以为是找到了“同类”,这既是对“干物女”一词的误读,更是对日本少女漫画的不了解———绝大多数的少女漫画,可能会采取某种讽刺幽默的方式,但其实都在倡导一个积极向上的主题,否则也不会叫“小萤的青春”了。

  “干物女”绝非“不婚主义者”

  “因为你不是女人啊,你走后我一直在想,你喜欢的生活方式,你的这身打扮,一点都让人感觉不到应有的润泽感,就像一片嚼得干干的鱼干,你应该说是鱼干女……你已经不算是个女人了,你已经枯萎了,你身为女人却已不是女人,所以我觉得和你一起没有什么问题。”———小萤误打误撞地租到了自己顶头上司高野部长的房子,不过,看着在办公室里亮丽可人、私下里却脏乱邋遢的小萤,高野坦白地告诉她,这样的女人根本无法激发男人的“异性效应”;而小萤也一度宣称“谈恋爱还不如回家睡觉”,喜欢自由自在的独身生活。

  随着《萤之光》的热播,很多日本保守人士还提出过反对意见:日本的结婚率本来就屡创新低,如果每个白领女性都要学做“干物女”,那男人岂非更找不到对象结婚了?而我国的很多白领“干物女”群体,更将“懒得谈恋爱”视为最高主张。事实上,这种看法早就被被动漫和日剧爱好者们所嗤之以鼻了。所有看过原著漫画或者日剧的人都很清楚,小萤并非不想谈恋爱,当她遇到心仪的男子时,她的表现不见得比“结婚狂”含蓄。比如,她会给英俊的设计师手岛发短信说“我想见你”;她认为恋爱和工作都需要好好努力,连最喜欢的啤酒也不喝了,一门心思想着尽快把工作做完等着手岛来约会自己;因为手岛喜欢成熟美女,小萤于是自我反省,决定不再做干物女,回到家不再穿运动服,还把凌乱的房间收拾干净……这种种表现,哪里还是一个“干物女”所为?所谓的“干物女”,都是指在她们邂逅爱情之前的木知木觉,都是暂时性的,她们并不抗拒爱情,正相反,是爱情将她们唤醒,让她们开始另外一种成长。

  有意思的是,原作者秀乐沙鹭不仅让小萤收获了高野部长的爱情,还现身说法地表明了自己的“想婚”立场。在《萤之光》的花絮部分,秀乐沙鹭亲自出镜,还向绫濑遥索要签名,因为她自己刚刚结婚,想把签名转赠给自己的先生。

  现代女性无奈选择“欲望递减”

  当然,不管是误解还是正读,“干物女”作为2007年度最流行的网络词汇之一,能够在不同国别、不同身份的女性心中激发共鸣,自然有其超乎漫画和电视剧之外的因素。日本社会学者在分析“干物女”一词的流行原因时认为,这个词汇的出现,其实是反映了普通职业女性群体中出现的“欲望递减”心理。“欲望递减”是近年来经常与“幸福感递增”相提并论的一个词组,因为现代的职业女性,在工作环境中不得不把自己武装得精明强干,要努力跟男同事一样独当一面,要充分表现自己的职场资格和能力,毕竟职场是她们自己无法左右的,她们必须全力以赴;而为了减轻来自职场的压力,她们只有在自己家中,在没有外人能看到的角落里,才能彻底地放松身心,做回自然的自己。换个角度来看,她们看似干巴巴毫无情趣的家居生活,其实正是目前最流行的“慢生活”,比如我们就经常可以看到小萤在自家后廊中慢悠悠地喝啤酒———在办公室里风风火火是没办法,在自己家也要像打仗一样,还不把自己逼死?

  小萤的“干物女”形象之所以能够深入女性内心,也正是源于她这种真实的个性和状态。有意思的是,女星们尽管在公开场合光芒四射,但私下里都做着“干物女”。绫濑遥在接受“年度女性”称号时,被发现身材发胖了许多,原因是休闲在家时无法抗拒美食诱惑;而张曼玉、黑珍珠娜奥米·坎贝尔等多位女性都毫不讳言,自己在家时喜欢素面朝天,而且最喜欢穿的就是洗得软塌塌的运动衣,因为这令她们感觉最舒服。

  从“干物女”进化为“润物女”

  就像小萤一改“干物女”的生活模式努力减肥、打扫房间、学做饭菜一样,现实生活中的“干物女”们也很难长期以这个身份为豪,尤其是在上海,“润物女”的比例要大大高于“干物女”。很多单身的上海女白领,在工作之余进健身房、做美容、与闺密逛街、进培训班充电,过得有声有色。不过,日剧中小萤的改变是因为她遇到了喜欢的男子,而现实中的女性也许并没有那么幸运,但她们的改变却更加透彻:她们的选择是为了完善自我。

  在这方面,去年最流行的美剧之一《丑女贝蒂》给我们提供了最好的榜样。一个身材发胖、容貌平平、还戴着牙箍的“丑”女孩闯进了美女如云的时尚圈,在被无数人嘲弄、闹出很多笑话之后,她终于以出奇制胜的实力和永不言败的精神赢得了大伙的认可。虽然编剧也给贝蒂搭配了一个白马王子式的梦中情人,但与日剧“爱情为主,工作为辅”的表达方式不同,《丑女贝蒂》将重点放到了贝蒂对于工作的努力和热情上,让贝蒂看上去离我们更近,更为亲切平实。这也从某种角度上折射出了中西方社会文化的不同。东方文化更讲究女性的归宿,小萤愿意为了男朋友而改变,她得到与男人成家的机会;而西方文化则更强调个人的奋斗过程,贝蒂不是为了取悦白马王子,而是为了证实自己的能力而努力的,哪怕没有这个白马王子,贝蒂也有足够独立的经济和精神,为自己营造一个归宿。而大多数上海“润物女”的心理,还处在小萤和贝蒂之间:既不像小萤那样传统,也没有贝蒂那样独立。 (记者孙立梅)

来源:解放网-新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·选择避孕法就像买衣服 十大专家谈女性避孕
·赶"猪尾巴"孕妇提早生产 医院遭遇年末生育高峰
·有色宝石作品魅力尽现 逐步风行渐受女性追捧图
·中国出台首个反对拐卖妇女儿童行动计划(附全文)
·女性专属服务渐增 “粉红经济”令人世界瞩目
·心理研究称女性喜欢暖色系代表对生活有不确定感
·新车内饰污染一年才消失 孕妇、婴儿不宜坐新车
·调查显示中国城市盛年女性对生活现状满意
·中国婴儿游泳大赛落幕 参赛宝宝都获得荣誉证书图
·专家提醒:女性产后抱婴儿姿势不对易致身材变形
·中国育龄女性普遍缺乏避孕常识 对避孕药有误解
·中国女性烟民群体渐成 文化程度越高吸烟率越低
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---