新闻 综合新闻
应届毕业生就业调查报告:供需双方存观念"代沟"
华夏经纬网   2008-02-03 08:57:59   
字号:

  2008年,仍将是大学毕业生的就业高压年,高达495万的毕业生数量,将再创求职人数新高。年后,各大企业的应届生招聘工作又将红火开展。日前,某大型人力资源机构在汉发布了最新的应届毕业生就业调查报告,报告显示,供需双方的观念“代沟”,仍旧十分明显。

  国企外企乐于栽培新人

  调查显示,大部分企业之所以不愿意更多聘用应届毕业生,“培训时间长”是最主要的顾虑。进一步分析表明,制造行业(包括加工制造、汽车、消费品、化工/能源/矿产、出版/印刷等)是录用应届毕业生比例较高的。在应届毕业生比例超过20%的企业中,有一半以上属于制造行业。

  就企业性质来看,国有企业和外商独资企业比较乐于栽培新人,占到了这些高应届生比例企业中的74%。

  “专业对口”PK“个人能力”

  从学校出来,高达65%的应届毕业生们没有明确的职业规划,但却有着清晰的挑选第一家公司的标准。其中,“专业对口”是被毕业生们选到最多的条件,其次,“职业发展空间”、“薪资福利水平”和“企业知名度”也是应届毕业生们比较看重的。“行业”和“企业发展潜力”则是较少被考虑的因素。

  可是,专业真的那么重要吗?调查显示,近一半(49%)的人力资源经理却认为“个人能力”是他们在招聘应届毕业生时最关注的因素,其中最被看重的是“学习能力”;同时,更让人觉得吃惊的结果是——选择“毕业学校”的人力资源经理非常之少。探究其原因,发现很多的HR吃过“招名校”的亏,他们往往抱怨一些名校的学生“自视过高”“容易跳槽”。他们也表示在二三年的培养后个人能力优秀但是出处平平的员工显得“更踏实”“更肯干”。

  应届生“离职率高”?

  “离职率高”也是HR在招聘应届毕业生时比较大的顾虑。“培养这些孩子需要我们投入很长的时间、很多的精力。可是现在的年轻人大多缺乏远见,稍有不顺就改投门户了。”参与调查的HR按照“年毕业生离职人数÷年录用毕业生人数×100%”计算了自己企业的应届毕业生流失率。该数值小于5%的企业不到一半,27%的企业应届毕业生流失率大于20%,超过30%的达到18%。

  再来看看应届毕业生反馈的信息——56%的反馈问卷者在第一家公司工作时间不超过12个月,而在第一家公司工作超过3年的仅占8%的比例。进一步了解他们选择离开第一家公司的原因,“没有个人发展机会”和“薪资水平低”是促使他们重新找工作的最重要的两个原因。“作为人才的供需双方,我们往往只是站在单方面的角度去看待问题,不去了解和思考对方的需要,这不论是对应届毕业生求职,还是对用人单位用人,都很可能造成麻烦和损失”,针对这项调查报告透露出的供需双方重重“代沟”,多位职场人士表示,这些问题值得毕业生去思量,也值得用人单位去反思,是否给予这些年轻人的关注还不够?或者应该更多了解一些他们的发展需求,尽量创造机会。(任宝华 陈清清)

来源:荆楚网消息-楚天金报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查:年终奖或整体上调 "组合式"最得人心
·劳动保障部:工资条例草案已形成 正听取意见
·高校招10个辅导员引来1800名求职者 热过公务员
·文科理科就业遭遇冰火两重天 都是女生惹的祸?
·劳动部调整工资算法 月工作时间减少约45分钟
·法定节假日纳入计薪天数 加班费将略有减少
·中国官方调整职工月均工作时间和工资折算办法
·律师:职工可建议将双薪、年终奖写入劳动合同
·专家称2020年前我国工资总额有3-4倍提高空间
·坐飞机赶考公务员 大学校园出现“考碗族”
·2007年最佳雇主排行榜出炉 薪酬福利关注度下降
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
与胡志强合作 郝龙斌:2018赢回台北、
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---