新闻 综合新闻
北京上海重庆广州等地公布2008年住房建设计划
华夏经纬网   2008-02-04 07:36:50   
字号:

  建设部给各地方定的1月31日“大限”刚过,大部分一线城市及直辖市的住房建设计划终于露面。

  昨天,上海证券报记者了解到,北京、上海、重庆、广州等地均在上周五至周日公布了2008年度住房建设计划。其中,住房保障及供应结构调整,成为各大城市今年住房市场发展的主要着力点。值得关注的是,上海市又“重拾”经济适用房这一品种,今年新建、配建经济适用房和廉租房400万平方米。

  普遍迟于最后期限

  虽然通知文本的标注日期是1月31日,但除了深圳,其余大城市的2008年度住房建设计划都是在2月1日后才正式向社会公布。

  北京市建设委员会网站的最新公告显示,今年住房用地供应总量1700公顷,其中廉租房、经济适用房和限价房用地500公顷。计划新建住房2750万平方米;其中,廉租房50万平方米,经济适用房300万平方米,限价房450万平方米,其他政策类住房350万平方米,商品住房1600万平方米。

  上海市建设交通委也对外表示,上海今年的住房建设计划要点已经出台。新开工住房面积约2000万平方米,其中新建、配建经济适用房和廉租房400万平方米。竣工住房面积约2500万平方米,在建及新开工住房建设项目中预计可达预售标准的约2000万平方米。同时,住宅用地供应800至1000公顷,其中经济适用房和廉租房用地比例不低于20%。

  重庆市国土房管局发布的公告则显示,今年拟新建住房建筑总面积为2499.01万平方米,其中包括廉租房34.01万平方米和经济适用房201.91万平方米,同时还将在今年试点建设限价房。

  昨天下午,广州市国土房管局和城市规划局共同通知,今年广州市计划供应各类居住用地3至4.9平方公里,计划建设住房850万至1180万平方米。

  公布年度住房建设计划的二三线城市也继续增加。除了上海证券报此前已经披露的十多个城市,厦门、济南、长春等地也在上周末公布了今年的住房建设计划。

  保障、结构两手抓

  建设部官员曾表示,虽然住房建设计划内容较多,但其核心思路是弄清楚本地区居住状况,有计划地解决本地居民住房需求,并兼顾改善流动人口居住条件,切实体现稳定住房价格、稳定住房市场预期、解决中低收入家庭住房困难。而从各地已经公布的计划内容看,也主要将着力点放在解决困难的住房保障和稳定预期的结构调整这两大方面。

  如多年前取消经济适用房的上海,在最新公布的住房计划中就明确要重新建设经济适用房,引起市场关注。此前从上海“两会”上传出消息,上海将在今后五年加快完善住房保障体系,包括五年内将新建经济适用房30万套、约2000万平方米,确保经济适用住房新开工面积占同期住宅新开工面积的20%。据了解,这些经济适用房将主要面向超出廉租对象认定标准、自身又无力从市场购买商品住房的中低收入家庭。

  又如结构方面,各地都以“平衡供需”为主要原则。重庆市国土房管局对外表示,根据住房计划,今年重庆的住房建设总量与去年大致持平,房产市场保持平衡。

  计划落实还需细化

  不过,截至昨日记者发稿,仍有一些城市还未向社会公布计划。如天津虽然在日前的地方“两会”上已经介绍了今年的住房建设目标,但是,无论是相关部门还是政府网站,都还没有公示具体的内容,估计还要等市政府批准后统一发布。

  有业内人士指出,根据建设部的要求,各地除了要按时向社会公布住房建设计划外,还要在住房建设计划中重点明确廉租房、经适房、限价房和中低价位、中小套型普通商品房的结构比例、建设规模,并落实到具体的地块或项目。而从目前的情况来看,部分城市的计划还不够“细化”,如上海、广州等地的计划都还只是框架性的,有必要进一步制定详细的实施方案并再向社会公布。

  清华大学房地产研究所专家指出,自从中央去年对楼市调控提出了“增加供给,引导需求,稳定价格,规范市场,着力解决低收入家庭住房问题,促进房地产市场健康发展”的思路后,摸清住房家底,制定公开透明的近期和中长期住房建设计划、尤其是公共住房建设计划,作为政府的公开承诺公诸于众就很有必要,而除了计划公开,还要有公开透明的运行规则,以便于社会公众参与和监督。(李和裕)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京新楼盘开盘均价环比上周上涨9.85%
·上海商品住宅已连续约50天保持供过于求态势
·2007年12月上海商品房成交均价全国排第四
·楼市"拐点"弥漫观望气息 想当赢家看谁挺得住
·08年房价统计方法将改进 经适房作为保障房统计
·北京中高档住宅市场逐渐进入调整期 图
·京统计局:京城房价在统计数据上还未出现"拐点"
·北京房地产经纪机构首次出现负增长 减少130家
·北京楼市"满城尽是打折盘" 购房人并不买账
·07年全国70个大中城市房屋销售价格上涨7.6%
·2007年下半年北京十强楼盘售价上涨近七成图
·民建市委调研:三年内北京房价将降五个百分点
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
传贿选 国民党收到检举移送考纪会
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---