新闻 综合新闻
广东开展留人过年活动 1246万外来工将留粤过年
华夏经纬网   2008-02-04 08:23:27   
字号:

  记者从省劳动保障厅获悉,省劳动部门从2月3日起开展“促就业、签合同、过好年”春风行动,确保外来务工人员“有岗位、有合同、吃住好、娱乐好、年过好”,为留粤过节外来务工人员全面提供各项免费公共就业服务、举办系列免费专场招聘会、分类督促企业签订劳动合同、提供减免费技能培训、开展维护留粤过节人员权益巡回督察和整治人力资源市场,确保外来务工人员留粤稳定,进一步巩固和扩大外来工劝留成果。

  目前仍有314万人计划返乡

  据劳动部门统计,截至昨天上午11时,全省已有340万人返乡,劝留在粤过节256万人,比前天新增加36万人,留粤过节人数已达1246万人,留粤过节比例由1月27日的52%提高到65.6%;目前仍有314万人计划返乡。

  省劳动保障厅昨日发出紧急通知,应对春运形势变化,劝留工作重点转向放假时间较晚的企业。各地特别是珠三角各市迅速掌握放假时间较晚、外来务工人员较多的企业名单,同时,选择其中用工量最大的30家以上企业,派出工作人员深入企业开展劝留工作,进行重点督导,及时掌握了解重点企业每日劝留工作动态。

  同时,省劳动保障厅积极响应省委、省政府2月2日《告全省人民书》号召,2月3日组织20多家外省驻粤劳务办事机构联合向本省籍在粤务工人员发出《倡议书》,共同呼吁外来务工人员留粤过年、过好年,并承诺在外来工家乡加强宣传,动员外来工亲属支持其留粤过节,使留粤人员安心在广东过年。我省行动得到各输出省份积极响应,四川省政府领导要求各级政府及有关部门积极组织当地外来工家属打电话劝导在广东务工的亲人,劝其从出行安全考虑,留在当地过年,同时要求在春节期间组织到不能回家过年川籍劳务工家中慰问。

  各市全力开展留人过年活动

  广州市劳动保障局2月3日组织3000多名外来工参加“珠水连四海、和谐一家亲”为主题的迎春珠江夜游活动;白云区免费开放辖区公园和社会公共活动设施,举办电影专场,实行门票优惠;越秀区组织举办联欢会、饺子宴、广州一日游、体育比赛等多元化活动;黄埔区组织开展一顿年夜饭、一场演出、一次慰问、一次游珠江等“十个一”活动;番禺区政府计划投入600多万元,免费培训32万名外来务工人员;各镇(街)领导组织慰问团深入企业慰问留穗过节外来工,免费开放公益性娱乐场所,丰富其文化生活。

  深圳市劳动保障局组织职介机构举办免费现场招聘会,宝安区组织发动10个街道的10家职介机构为延期返乡外来务工人员提供免费就业服务;深圳市农工办提请26家省市驻深机构,协助共同做好劝导外来工留深过节,延期返乡。

  珠海市委、市政府计划于年初二开始连续三天举办“我们一家亲”慰问留粤过节外来务工人员特别演出,紧急下拨专项应急工作经费40万元;市劳动保障局组织市、区、镇街成立3级督导组,上门到企业等基层巡查。

  韶关市劳动保障局通过12333网、人力资源网、电视台和派人深入到火车站及滞留民工较多的高速公路及时发布招聘信息,引导民工在韶就业。

  中山市市委书记陈根楷、市长李启红2月2日陪同省政协主席陈绍基深入汽车站和部分企业慰问外来工;市劳动保障局2日下午下发紧急通知要求全力配合做好外来工接返工作,组织开展“劳动保障服务日”活动。(南方日报记者 刘茜 通讯员 梁嘉敏)

来源:南方都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·连日寒流肆虐 “火锅钟点工”走俏广东阳江
·百万外来工回乡受阻 四十万选择“留守”广东
·广东陆空春运因恶劣天气严重受阻 启动应急预案
·广东人大代表建议立法强推手机号实名制
·广东省5年75厅官“落马”“反贪”挽回22亿元
·广东警方公布12种常见利用手机和电话诈骗手法
·富城亦可敌省 中国GDP“3000亿俱乐部”扩容
·广东66.9万人饮水困难 中央拨700万援粤抗旱
·粤东最大的物流园区在广东惠州正式开业
·广东发布医护人员精神状况报告:压力超负荷图
·韩报称中国9省市富可敌国 广东不输"亚洲四小龙"
·广东将实行买手机号卡实名制 防止不良短信扰民
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---