新闻 综合新闻
台北写真:台湾新年开笔大会传承汉字书法图
华夏经纬网   2008-02-04 08:46:28   
字号:

    台湾一年一度的新年开笔大会,2月3日在台湾领导人办公室前广场举行。报名参加书法挥毫者达三千多人。图为最近一年内在台湾书法比赛中获奖的十位中小学生应邀在开笔大会上挥毫。 中新社发 耿军 摄


 
    台湾一年一度的新年开笔大会,2月3日在台湾领导人办公室前广场举行。报名参加书法挥毫者达三千多人。大会礼邀十位各行业代表人物担任开笔官。图为白冰冰(左一)等开笔官在挥毫。 中新社发 耿军 摄

  中新社台北二月三日电 题:台湾新年开笔大会传承汉字书法

  中新社记者 徐长安 耿军

  人手一支笔,翰墨飘香台北城!台湾一年一度的新年开笔大会,今天上午在台北隆重举行。

  新年开笔大会由台湾书学会、文化建设委员会和淡江大学主办,已届十年。书学会秘书长何正一先生介绍,十年来由于反响强烈,参加人数年年增长。今年是干支纪年“戊子”年,故定名为“戊子新年开笔大会”。目前报名参加书法挥毫者已达三千人。

  尽管今天台北冷空气来袭,但很多爱好汉字书法的民众不畏严寒,兴致勃勃。现场人头攒动,上至白发苍苍的耄耋老者,下至四五岁的顽童,其乐融融。包括高雄、花莲、台中等中南部城市的孩子也在父母亲陪同下前来练笔。

  开笔大会十时许开始。首先进行的开笔仪式分为“开笔官”挥毫和“书传生”挥毫两部分。开笔官是书界尊称,开笔大会邀请台湾各行各业代表人士担任开笔官,其中有书界名流,也有政府官员及热心文化事业的知名人士。

  何正一担任今天的主持人。他一声令下:“请开笔官开笔!”十位开笔官翰墨润笔,运筹帷幄,在斗大的宣纸上各书一字:迎戊子新岁,庆文化传承。

  与开笔官并排而坐的十位书传生在开笔官挥毫后,开始“写大字”。书传生是开笔大会上最重要的角色,有幸成为今年书传生的十个孩子都是去年全台湾书法比赛中获得高奖的中小学生。他们被要求像开笔官一样在同样大的宣纸上写下十个汉字。与大人们不同,孩子们写下了“欢欣过新年,快乐来挥毫”。

  “安排孩子们做书传生,代表了书法的传承,也号召全民传承书法艺术,并展现文化迎春的气氛。”何正一说,书法传承是每年开笔大会最重要的目的。

  今年十二岁的女同学苏品桂是十位书传生中的第一个,她所写的“欢”字笔力刚劲、灵动飘逸,俨然一个老书法家的气派。她告诉记者,自己从二年级就开始跟老师学习书法,参加了很多书法比赛。拿到的最大的奖项是“海峡两岸儿童书法大赛金奖”。二00六年八月十三日,她被邀请到北京参观,在故宫中看到很多书法碑帖,非常喜欢。

  何正一告诉记者,孩子们学习书法有三大益处:“一,书法使人静心,能帮助孩子们安心读书;二,通过学习书法,学会尊重前辈,有助修身养性;三,对学习中国传统文化,帮助很大。”

  开笔大会现场,主办方还邀请了台湾各地知名的书法家前来献艺。爱好书法的市民借机前来,或讨教书法,或求一幅春联、一张福字等。老艺人们不吝其才,一一满足。

  为了鼓励书法传承,当天参加开笔大会的作品不仅能获得主办单位赠送的参加纪念状,还将接受评审,按成绩分别给予特优、优选、佳作等奖,特优作品将于二月二十六日至三月九日在“国父纪念馆”展出。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·办年货人挤人 岛内量贩店热火朝天花市告急图
·农历春节将湿冷过年 岛内几家欢乐几家愁
·刺青艺术:"人皮画布"炫文化 写出生命故事
·春节将到菜价涨、花价攀升 岛内农民仍叹没赚
·未婚熟女返乡症候群 想"租"个男友减压
·各家董监酬劳比一比 台积电6868万居第一
·鼠年即将来到 台一爱鼠民众展出大批"鼠来宝"
·台湾富邦金控办尾牙 席开1334桌南北视讯联机
·看好"大选"后房市 岛内大型房仲业掀起抢人大战
·调查:岛内大卖场消费8型态 "M型化"最明显
·调查:台湾网络使用人口1476万 喜欢在家上网
·农历春节将到寒流来袭 岛内蔬菜价格上涨10%图
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---