新闻 综合新闻
百姓春节回家兴走"网路" 互联网弊端须正视
华夏经纬网   2008-02-04 10:03:13   
字号:

  春节,是中国人心中最重要的节日。年味,是中国人最在意的一种味道。浓了?还是淡了?过去的春节,吃水饺、放鞭炮、贴春联、舞龙狮……近些年来,随着社会流动加剧以及手机、网络等元素的融入,中国人习惯了的春节味道,似乎变得有些陌生。

  网上订购车票替代了在火车站熬夜排队,网上购物替代了逛街买年货,短信、电子邮件替代了上门拜年……走在传统与时尚之间的春节,因网络改变了“模样”。

  春节回家兴走“网路”  

  2008年春运,是中国春运史上的首次提前启动。据铁道部新闻发言人介绍,今年春运的客流比任何一年都大。加上中国大部分地区普降雨雪,一些公路、民航客流转移铁路,致使铁路客流骤增。据预测,今年铁路春运旅客发送量将达到创纪录的1.79亿人,增幅为去年的2倍。

  屡创新高的人潮,传递着人们日益回归文化传统的温馨,然而今年买车票的艰难程度,却又让购票者回家的心情格外沉重。在人们纷纷为购票而苦恼的时候,一些人开始不再愿意赶早去车站排队买票,而选择了通过网络订票。

  记者从网上看到,每天火车票、机票求购和转让的信息开始翻倍增长。据iResearch艾瑞咨询的最新数据显示,2007年12月,网上订票用户达1032万人,与11月相比增长60.8%;月度访问次数达1591万次,比11月增长45.8%。

  根据iUserTracker数据显示,2006年12月至2007年2月春运期间,网上订票的月度访问次数飞速增长,短短两个月时间从763万次增长至2991万次,连续两个月增长率高于90%,而在春运结束后的3月迅速回落至877万次。艾瑞咨询认为,随着春运的来临,网上订票服务将在2008年1月和2月再次迎来增长高峰期。

  近年来,一些地区网络普及率不断提高,网上订票开始逐渐代替了过去车站排队买票的唯一途径,用户更愿意选择网络这种方便、快捷订票的方式。

   网络改变年俗方式

  网络能改变的不仅是春节回家走“网路”。2008年1月,已过而立之年的郑女士坐在了电脑前,上了一家购物网站,发现了她想要的所有东西:米、油、鱼、肉等等,而且货到付款,不需要支付送货费用。郑女士说,网上购物失去了实地购买的乐趣,但有失必然有得,网上年货品种丰富,有的还是本地市场上没有的,最让她满意地是网上购物让她节省了不少时间。

  根据艾瑞咨询和淘宝网的联合调研,2007年全国网络购物市场销售额高达594亿元人民币,仅淘宝的交易总额就达到了433亿元,这个数字已经超过家乐福和沃尔玛在华销售的总和,成为全国第二大综合卖场。

  同样,拜年的方式也在改变。过去孩子们被父母领着走家串户,“恭喜发财,红包拿来”。现在随着时代步伐的加快,被更加便捷的视频拜年、播客拜年、电子邮件和贺卡拜年、博客拜年、短信彩信拜年等多种多样的网络拜年方式所取代,让一切变的很简单,让远在天边的人变得近在咫尺,你可以看到他的样子,也可以听到他的声音。通过网络传达彼此的思念和问候。而在过去,这种事几乎是不可能的。

  从以上的例子我们不难看出网络时代,年俗越来越数字化。可以通过网络过春节,可以通过网络放虚拟鞭炮……你能想出的事情网上基本都能实现。传统的春节与现代的科技完美地融合在一起,为春节增添了一个新的内涵。

  互联网弊端须正视

  于是,现在越来越多的人开始主动适应互联网,开始适应它的潮流。中国已经成为一个“网民大国”,当互联网、手机像家常便饭一样成为我们生活的一部分,要想割舍它、放弃它已经绝无可能。

  据中国互联网络信息中心CNNIC公布数据显示,截至2007年12月31日,我国网民总人数达到2.1亿人,宽带网民数1.63亿人,手机网民数达到5040万人,预计到2008年,我国将成为全球网民规模最大的国家。

  互联网的出现在很大程度上改善了人们的生活,可以说互联网对于促进中国的文化建设有着非常重要的作用。但是网络上依然存在许多不良因素,有诈骗、有“恶搞”、有暴力色情、有无端的漫骂……这一系列的问题它需要管理部门的认真对待。

  互联网正在迅速、深刻、全面地改变着人类社会。任何个人和相关单位都必须适应互联网的规范。网络是把“双刃剑”,中国网络文化的成长需要的是一个长期的过程,当下网络的一些乱象需要治理,更需要的是网民的珍惜和爱护。(陈铖)

来源:通信信息报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络游戏贺岁档期PK 25款游戏春节期间上市
·07年中国B2B电子商务市场规模突破万亿元
·中国雅虎开始施行裁员计划 助阿里巴巴整合
·1月23日病毒播报:"性感相册"变种"网游窃贼"
·今年网络广告市场将超百亿 视频广告元年来临
·13部委联手展开打击整治网络淫秽色情等专项行动
·中国2007年网络购物规模近600亿 增长90.4%
·"影响中国2007腾讯网络盛典"颁奖典礼举行
·中国网民“娱乐第一” 过半相信网络新闻
·中国网民规模将跃居全球首位 域名总数近1200万
·中国网游用户已突破4000万 去年销售超百亿元
·2007年中国网络游戏市场收入已超过一百亿
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
草东金曲奖打败五月天 “感谢大家包容!”
湖南一副局长酒后在会议上胡言乱语 被严重
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港手机上网率冠居亚洲 逾9成人每天手机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---