新闻 综合新闻
百姓春节回家兴走"网路" 互联网弊端须正视
华夏经纬网   2008-02-04 10:03:13   
字号:

  春节,是中国人心中最重要的节日。年味,是中国人最在意的一种味道。浓了?还是淡了?过去的春节,吃水饺、放鞭炮、贴春联、舞龙狮……近些年来,随着社会流动加剧以及手机、网络等元素的融入,中国人习惯了的春节味道,似乎变得有些陌生。

  网上订购车票替代了在火车站熬夜排队,网上购物替代了逛街买年货,短信、电子邮件替代了上门拜年……走在传统与时尚之间的春节,因网络改变了“模样”。

  春节回家兴走“网路”  

  2008年春运,是中国春运史上的首次提前启动。据铁道部新闻发言人介绍,今年春运的客流比任何一年都大。加上中国大部分地区普降雨雪,一些公路、民航客流转移铁路,致使铁路客流骤增。据预测,今年铁路春运旅客发送量将达到创纪录的1.79亿人,增幅为去年的2倍。

  屡创新高的人潮,传递着人们日益回归文化传统的温馨,然而今年买车票的艰难程度,却又让购票者回家的心情格外沉重。在人们纷纷为购票而苦恼的时候,一些人开始不再愿意赶早去车站排队买票,而选择了通过网络订票。

  记者从网上看到,每天火车票、机票求购和转让的信息开始翻倍增长。据iResearch艾瑞咨询的最新数据显示,2007年12月,网上订票用户达1032万人,与11月相比增长60.8%;月度访问次数达1591万次,比11月增长45.8%。

  根据iUserTracker数据显示,2006年12月至2007年2月春运期间,网上订票的月度访问次数飞速增长,短短两个月时间从763万次增长至2991万次,连续两个月增长率高于90%,而在春运结束后的3月迅速回落至877万次。艾瑞咨询认为,随着春运的来临,网上订票服务将在2008年1月和2月再次迎来增长高峰期。

  近年来,一些地区网络普及率不断提高,网上订票开始逐渐代替了过去车站排队买票的唯一途径,用户更愿意选择网络这种方便、快捷订票的方式。

   网络改变年俗方式

  网络能改变的不仅是春节回家走“网路”。2008年1月,已过而立之年的郑女士坐在了电脑前,上了一家购物网站,发现了她想要的所有东西:米、油、鱼、肉等等,而且货到付款,不需要支付送货费用。郑女士说,网上购物失去了实地购买的乐趣,但有失必然有得,网上年货品种丰富,有的还是本地市场上没有的,最让她满意地是网上购物让她节省了不少时间。

  根据艾瑞咨询和淘宝网的联合调研,2007年全国网络购物市场销售额高达594亿元人民币,仅淘宝的交易总额就达到了433亿元,这个数字已经超过家乐福和沃尔玛在华销售的总和,成为全国第二大综合卖场。

  同样,拜年的方式也在改变。过去孩子们被父母领着走家串户,“恭喜发财,红包拿来”。现在随着时代步伐的加快,被更加便捷的视频拜年、播客拜年、电子邮件和贺卡拜年、博客拜年、短信彩信拜年等多种多样的网络拜年方式所取代,让一切变的很简单,让远在天边的人变得近在咫尺,你可以看到他的样子,也可以听到他的声音。通过网络传达彼此的思念和问候。而在过去,这种事几乎是不可能的。

  从以上的例子我们不难看出网络时代,年俗越来越数字化。可以通过网络过春节,可以通过网络放虚拟鞭炮……你能想出的事情网上基本都能实现。传统的春节与现代的科技完美地融合在一起,为春节增添了一个新的内涵。

  互联网弊端须正视

  于是,现在越来越多的人开始主动适应互联网,开始适应它的潮流。中国已经成为一个“网民大国”,当互联网、手机像家常便饭一样成为我们生活的一部分,要想割舍它、放弃它已经绝无可能。

  据中国互联网络信息中心CNNIC公布数据显示,截至2007年12月31日,我国网民总人数达到2.1亿人,宽带网民数1.63亿人,手机网民数达到5040万人,预计到2008年,我国将成为全球网民规模最大的国家。

  互联网的出现在很大程度上改善了人们的生活,可以说互联网对于促进中国的文化建设有着非常重要的作用。但是网络上依然存在许多不良因素,有诈骗、有“恶搞”、有暴力色情、有无端的漫骂……这一系列的问题它需要管理部门的认真对待。

  互联网正在迅速、深刻、全面地改变着人类社会。任何个人和相关单位都必须适应互联网的规范。网络是把“双刃剑”,中国网络文化的成长需要的是一个长期的过程,当下网络的一些乱象需要治理,更需要的是网民的珍惜和爱护。(陈铖)

来源:通信信息报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络游戏贺岁档期PK 25款游戏春节期间上市
·07年中国B2B电子商务市场规模突破万亿元
·中国雅虎开始施行裁员计划 助阿里巴巴整合
·1月23日病毒播报:"性感相册"变种"网游窃贼"
·今年网络广告市场将超百亿 视频广告元年来临
·13部委联手展开打击整治网络淫秽色情等专项行动
·中国2007年网络购物规模近600亿 增长90.4%
·"影响中国2007腾讯网络盛典"颁奖典礼举行
·中国网民“娱乐第一” 过半相信网络新闻
·中国网民规模将跃居全球首位 域名总数近1200万
·中国网游用户已突破4000万 去年销售超百亿元
·2007年中国网络游戏市场收入已超过一百亿
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---