新闻 综合新闻
研究证明:血压波动对器官的损伤不亚于高血压
华夏经纬网   2008-02-04 14:22:54   
字号:

  “基金支持我进行血压波动研究20年”

  “1988年,我回国后申请到的第一个国家自然科学基金项目就是和血压波动性(blood pressure variability, BPV)相关的研究,到今年正好20年了。”第二军医大学教授苏定冯对《科学时报》记者说,“20年前,我刚从国外回来,算得上是白手起家。当时国家科研体制改革还在摸索阶段,我申请到的第一个面上项目只有2.5万元,但非常及时,非常重要。”

  2007年,苏定冯应聘为CEPP杂志主编。CEPP是国际刊物Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology (《临床和实验药理与生理学》)的简称,在澳大利亚出版,由澳大利亚高血压研究委员会和澳大利亚临床与实验药理学家和毒理学家学会主管,创刊至今已有34年。此前,我国学者担任国外老牌杂志的主编为数甚少。

  1979年,苏定冯自第二军医大学毕业后留校工作。1981年,他考取法国里昂第一大学,攻读博士学位。博士毕业后,他受法国教育部聘请在法国里昂第一大学任教(客座高级讲师)一年。次年,他回到第二军医大学。在国家自然科学基金和总后专项基金的支持下,开始在“高血压血压不稳定引起器官损伤的血流动力学”上展开探索,并在国内建立第一个计算机化的清醒自由活动大鼠血流动力学监测技术平台。

  苏定冯曾先后获得7项国家自然科学基金面上项目和两项重点项目的资助,在血压波动性与高血压及其防治药物的研究方面取得了卓有成效的成绩。他相继建成包括具有世界先进遥控测压技术在内的12个类似高科技平台,成为国内唯一能开展这项技术研究的实验室。

  “我现在的研究重点是高血压并发症,比如脑卒中等。我的第一个国家自然科学基金面上项目和第二个重点项目都是关于脑卒中的研究。刚回国时所进行的研究,为后续工作打下了很好的基础。”苏定冯说。

  血压波动对器官的损伤不亚于高血压

  20世纪80年代初,血压波动性概念出现,引起了学术界的广泛关注。但其研究工作难度大,进展缓慢。苏定冯和合作者一起,以计算机对清醒自由活动大鼠血压进行连续监测,结合传统的病理学检验、计算机图形分析、离体器官实验和现代分子生物学技术等,系统而深入地研究了与高血压的器官损伤比较。研究人员用大量的、直接的实验结果证明:血压波动对器官的损伤不亚于高血压。

  苏定冯介绍说,单纯的血压高,如果没有并发症就不存在什么危险性。因为一些控制血压的药物大多有软化血管的功效,可以阻止一些器官的老年性病变,用药得当者可能会比血压正常的人寿命更长。高血压的防治目的是阻止高血压并发症的发生,因为这些并发症往往是致命的。高血压病在发展过程中,逐渐形成心肌肥厚,血管重构等,形成高血压性靶器官损伤。要阻止高血压并发症的发生,必须阻止靶器官损伤的发生发展。

  “到目前为止,大家公认的观点是血压越高,器官损伤越严重,因此要把血压降下来。但高血压导致并发症是个长期过程,有些可能要十几年甚至几十年时间。这一过程可能导致终末器官(或靶器官)损伤。我们用自发性高血压大鼠(SHR)直接证明血压波动性高可以导致器官损伤,接着证明了单纯性血压波动性的增高,即不伴有高血压,也能导致器官损伤。而且,从某些方面看,血压波动性对器官的损伤不亚于血压高。血压平时不高,但波动较大,对机体也是有害的。”苏定冯说。

  苏定冯的研究表明:左心室肥厚是高血压的特征,而主动脉肥厚是血压波动性高的特征。他首次提出血压波动性高引起器官损伤的四大机制:内皮损伤、肾素血管紧张素系统激活、炎症反应启动和心肌细胞凋亡增加。

  “我们发现降压药物的器官保护作用与血压波动性降低有关,用药物降低血压波动性可以有效地防治高血压患者的器官损伤,联合用药不仅在降低血压水平上有协调作用,而且在降低、减轻器官损伤方面也有明显的协同作用。据此我们提出了把降低血压波动性作为高血压治疗的新策略。在这个理论的指导下,我们研制了一个复方抗高血压新药。”苏定冯说。

  避免人为造成的血压波动

  目前我国有1.6亿高血压病人。脑卒中是高血压病最重要的并发症,中国高血压病人脑卒中的发生率远远高于欧美国家。脑卒中一旦发生,病人非死即残。全球每年新发脑卒中1500万,其中500万人死亡,500万人永久致残。要使幸存者恢复功能,耗时费力。

  “就高血压并发症而言,防止其发生比治疗更重要。如何预防脑卒中等并发症的发生?除了降低血压,目前尚无其他有效措施。”苏定冯说,“对确诊的高血压病人来说,坚持服药很重要,但要避免人为原因或医源性的血压波动。比如,一些短效的降压药,一天要服药三四次。每次服药后血压开始降低,两三个小时左右血压水平降到最低。然后血压又开始回升,升高之后再次服药把它降下来,这样就是人为造成的血压波动,其危害很大。如果有条件,我们要服用长效降压药,最好是服用在降低血压的同时,还能降低血压波动性的药物。我们的研究表明:两种或两种以上不同类型的降压药联合使用,可以更好地降低血压,也能使血压更稳定。”(作者:张双虎)

来源:科学时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首次进行健康管理行业调查 将制定行业规范
·节日将近“过年病”大排名:消化系统最易受伤
·益生菌“益生”作用遭质疑 病患者应避免饮用
·英美科学家:人生幸福感呈U型变化 中年处于低谷
·专家称Ⅰ型糖尿病人约5%-10%由病毒感染引起
·医生称经常活动保持腿脚经络畅通有助于长寿
·男性腰酸背疼未必是肾虚 不宜滥用补肾壮阳药
·医生称职业女性及新人是年关恐惧症高发人群
·三餐分配遵循“朝四暮三”原则可防脂肪肝
·首部民众饮酒状况报告:65%的酒民没有健康饮酒
·研究称:9种情绪行为直接对健康产生影响
·科学家疑释:身体也能参与大脑思维吗?
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
岛内又发天伦悲剧 继父性侵幼女生母主动让
苏嘉全见招“拆”招 网友谑讽:招接不完
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
15名转送哈尔滨的伊春空难重伤员已脱离生
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---