新闻 综合新闻
申城风景线:“老外”留守乐品海派中国年
华夏经纬网   2008-02-05 09:51:24   
字号:

   中新社上海二月四日电 题 :“老外”留守乐品海派中国年

  中新社记者 褚婷婷

  近年已经习惯借着中国农历新年假期外出度假的沪上外籍人士,在鼠年新春却因冰雪相伴而纷纷选择留守申城。

  春节临近,趁着天空短暂放晴,不少欲外出过年的外地客和上海市民赶紧踏上行程,但记者走访发现,这两天,生活在上海的众多外籍人士,却不约而同改变旅程,决意留在上海过个冰雪海派春节。

  来自马来西亚的王小姐,已在上海工作多年。但据她介绍,今年却是第一次留在上海迎新年。“因为我的家乡常年温热,来中国工作后,每年春节前一周,我就会早早到哈尔滨去享受冰雪天地的新年,今年上海的冬季也白雪皑皑,自然不用出城找北国风光了。”王小姐乐呵呵地向记者表示。她说,她在上海的不少“老外”朋友,年前大雪纷飞时都相约外出欣赏美景雪景,陶醉于其中,这两天上海天气转好,但尚未消融的积雪为上海更添了不一般的年味,她和朋友们都非常乐意在这个江南大都市等候冰雪春节的来临。

  “不出国、不出城,留在上海过大年,”记者在走访沪上一些洋社区时,不少外籍人士都异口同声地这样回答。据悉,往年春节期间,是沪上外籍人士外出自助旅行旺季,尤其选择到东北、海南、香港旅游的人居多,他们或钟爱南方海岛风情,或迷恋北国冰雪天地,或青睐各处异地风光,而上海的都市新年,却反而被他们遗忘。今年由于大雪造访申城,在出行交通不便的同时,冰雪相伴的别样都市年节风情似乎更令他们爱不释怀。

  玩爆竹、看焰火、逛庙会,泡酒吧,呼吸冰雪余味,这是不少外籍人士对即将在上海迎来中国传统新年的美好畅想。“今年上海的春节肯定很有味道,”在上海西郊,一位来自印度的八岁男孩非常形象地向记者谈起他的感言。他的母亲则在一旁表示,出生以来孩子第一次看到漫天飞雪,原本全家计划节前出发到海南岛度假,突来的暴雪天气影响了交通,而另一方面,如此美丽雪景又是申城数十年未遇,令他们深感幸运,于是决定在上海度过一个难得的冰雪节日。而为了过上一个地道的海派春节,他们还请自家的上海司机帮忙采购各类年货。

  求助本土上海人走捷径筹备过春节的,远不止这一家,记者在走访中了解到,不少“老外”家庭,纷纷把置办年货的任务交到了自家上海阿姨手中。“这个冬天的上海冷而美丽,春节自然舍不得离开,好在我们有上海阿姨帮忙,她会帮我们准备好上海口味的年夜饭。”来自美国的汉斯太太一脸兴奋地向记者表示。她介绍,尽管上海不像中国北方流行挂春联贴窗花,但这几天跟随上海阿姨外出买中国结、红灯笼、金鼠挂件等,足以让她快乐不已,相信她和家人会有滋有味地享受着一个不一般的海派春节。(完 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海妈妈兴起纯"天然育儿"热 与口红香水说再见
·上海昨1800对新人结婚 上班族下班后赶"末班车"
·风雪“速冻”沪上市民出行热情 旅游业雪上加霜
·申城风景线:创纪录雪天“冷藏”沪人急性子
·台湾圆犁头鳐落户上海成“明星” 远看像吉他
·上海红十字会向部分遭受雪灾地区电汇捐款200万
·上海站基本完成发送滞留旅客 部分列车开始售票
·上海再遇大雪交通"红灯"频亮 多个航班延误
·上海火车站停售三天内往南北方向长途列车票
·上海今年将出台就业、住房等热点问题新措施
·上海举办"爱情运动会" 四千男女运动中邂逅爱情
·两高官履新大上海:屠光绍管金融 艾宝俊抓能源
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
香港各界高度评价行政长官选举 认为林郑月
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---