新闻 综合新闻
北京奥林匹克公园主峰定名仰山 主湖名为奥海
华夏经纬网   2008-02-08 09:32:04   
字号:

  奥运会期间,这里将成为北京市送给第29届奥运会的一份绿色的礼物———一个巨大的氧吧、富有中国山水意境的休闲公园。奥运会后,这片公园将成为北京市最大的城市公共公园,成为奥运会为北京留下的一份珍贵遗产———这就是奥林匹克森林公园,一个占地680公顷,一个比圆明园和颐和园加在一起都要大的公园。

   这个公园建在北京城市中轴线上的北端。在设计之初,其总体规划方案命名为“通往自然的轴线”———磅礴大气的森林自然生态系统将延续这条承载京城古老文明的城市轴线,使其完美地与自然山水景观融为一体。

  作为北京中轴线北延长线的新端点,作为奥林匹克森林公园的标志性工程,奥林匹克森林公园主峰、主湖的命名经千斟万酌终于确定:主峰名为仰山,主湖名为奥海。

  据奥林匹克森林公园建设管理委员会副主任汤彤介绍,明清的皇城以“景山”为屏障,21世纪新北京的中轴线则以奥林匹克森林公园主峰为新的屏障。主峰以“仰山”为名,不仅使得“仰山”这一当地传统地名得以保留,更与“景山”名称呼应,暗合了《诗经》中“高山仰止,景行行止”的诗句,并联合构成“景仰”一词,符合中国传统文化对称、平衡、和谐的意蕴。

  至于主湖奥海,北京传统地名中的湖泊多以“海”为名,借“奥林匹克”之“奥”字,有奥秘、奥妙之意,命名为“奥海”,有奥运之海之妙。仰山、奥海,意为“山高水长”,寓指奥运精神长存不息,中国文化传统发扬光大。

  此前,主峰和主湖的命名共有三个预案:仰山、奥海,或仰止山、奥博海,或呢喃山、奥海。这三套名字也是多次请权威的历史、园林、文化、地名等各类专家进行研讨确定的,后经北京市规划委网站公示征求民意,于上周最终确定为仰山、奥海。

  据介绍,奥林匹克森林公园主峰和主湖因地位和意义非同一般,其命名是严格按照城市地名命名程序,由市规划委组织经现场踏勘、查阅相关历史资料、征求专家意见和民意等程序,报市政府批准而确定的。

  奥林匹克公园主山和主湖位于奥林匹克森林公园南区,都是人工开凿的,于2006年12月29日动工,主湖区占地面积28.74公顷,比什刹海水域面积略小。山体高度主峰为48米,次峰为28米,占地面积约为42.4公顷,土方量约为479万立方米,主山主要由主湖挖土和鸟巢、水立方等的土方堆砌填筑而成。

  据汤彤介绍,除主山和主湖外,奥林匹克森林公园还有十余处景观,如东西两侧的观景平台、人工湿地景观、露天广场、溪水山涧等,这些景观的命名也将于今年五一之前确定,命名方案也将网上公示征求民意。

  包括主山、主湖在内的奥林匹克森林公园南区将是奥运会期间对各国运动员及游客的主开放区,目前南区主体已基本完工,只剩下部分草坪的播种和一些拾遗补漏的小工程。

  来源:北京青年报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥运会火炬传递进入倒计时 火炬手名单即将公布
·北京奥运会境内第二阶段门票补缴票款22日截止
·青岛“奥运肖像墙”受热捧 人文奥运的平民盛宴
·中国调查公众奥运态度 英雄团队中国男乒受期待
·奥运大时代美女比拼 那些开放在赛场的“花儿”图
·奥运奖牌催热玉产业 昆仑玉两月从300元涨至500元
·北京奥组委驳斥2008奥运会主题口号侵权说法
·香港奥运马术筹备工作获北京奥组委充分肯定
·奥运珍品月中亮相香江 市民将亲身体验奥运精神
·中国游泳公开赛拉开战幕 水立方首迎赛事图
·奥运会残疾志愿者开选 盲人按摩师须掌握英语
·由车辆改装而成 移动气象台现场跟进服务奥运
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绑定用户数破5000万!招行信用卡掌上生
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
韩庚节目展开街舞秀 与其他队长“交锋”
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
年后怎么进行理财?极光金融、百度理财、团
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---