新闻 综合新闻
北京奥林匹克公园主峰定名仰山 主湖名为奥海
华夏经纬网   2008-02-08 09:32:04   
字号:

  奥运会期间,这里将成为北京市送给第29届奥运会的一份绿色的礼物———一个巨大的氧吧、富有中国山水意境的休闲公园。奥运会后,这片公园将成为北京市最大的城市公共公园,成为奥运会为北京留下的一份珍贵遗产———这就是奥林匹克森林公园,一个占地680公顷,一个比圆明园和颐和园加在一起都要大的公园。

   这个公园建在北京城市中轴线上的北端。在设计之初,其总体规划方案命名为“通往自然的轴线”———磅礴大气的森林自然生态系统将延续这条承载京城古老文明的城市轴线,使其完美地与自然山水景观融为一体。

  作为北京中轴线北延长线的新端点,作为奥林匹克森林公园的标志性工程,奥林匹克森林公园主峰、主湖的命名经千斟万酌终于确定:主峰名为仰山,主湖名为奥海。

  据奥林匹克森林公园建设管理委员会副主任汤彤介绍,明清的皇城以“景山”为屏障,21世纪新北京的中轴线则以奥林匹克森林公园主峰为新的屏障。主峰以“仰山”为名,不仅使得“仰山”这一当地传统地名得以保留,更与“景山”名称呼应,暗合了《诗经》中“高山仰止,景行行止”的诗句,并联合构成“景仰”一词,符合中国传统文化对称、平衡、和谐的意蕴。

  至于主湖奥海,北京传统地名中的湖泊多以“海”为名,借“奥林匹克”之“奥”字,有奥秘、奥妙之意,命名为“奥海”,有奥运之海之妙。仰山、奥海,意为“山高水长”,寓指奥运精神长存不息,中国文化传统发扬光大。

  此前,主峰和主湖的命名共有三个预案:仰山、奥海,或仰止山、奥博海,或呢喃山、奥海。这三套名字也是多次请权威的历史、园林、文化、地名等各类专家进行研讨确定的,后经北京市规划委网站公示征求民意,于上周最终确定为仰山、奥海。

  据介绍,奥林匹克森林公园主峰和主湖因地位和意义非同一般,其命名是严格按照城市地名命名程序,由市规划委组织经现场踏勘、查阅相关历史资料、征求专家意见和民意等程序,报市政府批准而确定的。

  奥林匹克公园主山和主湖位于奥林匹克森林公园南区,都是人工开凿的,于2006年12月29日动工,主湖区占地面积28.74公顷,比什刹海水域面积略小。山体高度主峰为48米,次峰为28米,占地面积约为42.4公顷,土方量约为479万立方米,主山主要由主湖挖土和鸟巢、水立方等的土方堆砌填筑而成。

  据汤彤介绍,除主山和主湖外,奥林匹克森林公园还有十余处景观,如东西两侧的观景平台、人工湿地景观、露天广场、溪水山涧等,这些景观的命名也将于今年五一之前确定,命名方案也将网上公示征求民意。

  包括主山、主湖在内的奥林匹克森林公园南区将是奥运会期间对各国运动员及游客的主开放区,目前南区主体已基本完工,只剩下部分草坪的播种和一些拾遗补漏的小工程。

  来源:北京青年报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥运会火炬传递进入倒计时 火炬手名单即将公布
·北京奥运会境内第二阶段门票补缴票款22日截止
·青岛“奥运肖像墙”受热捧 人文奥运的平民盛宴
·中国调查公众奥运态度 英雄团队中国男乒受期待
·奥运大时代美女比拼 那些开放在赛场的“花儿”图
·奥运奖牌催热玉产业 昆仑玉两月从300元涨至500元
·北京奥组委驳斥2008奥运会主题口号侵权说法
·香港奥运马术筹备工作获北京奥组委充分肯定
·奥运珍品月中亮相香江 市民将亲身体验奥运精神
·中国游泳公开赛拉开战幕 水立方首迎赛事图
·奥运会残疾志愿者开选 盲人按摩师须掌握英语
·由车辆改装而成 移动气象台现场跟进服务奥运
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
毕业生走出校门 余额宝、你我贷、极光金融
广西田林遭暴雨袭击 20栋房屋倒塌
甘肃高考分数线公布:一本理科483分 文
埃尔多安称赢得土耳其大选胜利:人民给予新
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
美国总统特朗普:朝鲜已归还200具美军遗
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---