新闻 综合新闻
鼠年春节古城苏州鼠趣多
华夏经纬网   2008-02-12 09:07:57   
字号:

  中新社苏州二月十一日电 题:鼠年春节古城苏州鼠趣多

  中新社记者 韩胜宝

  踏进农历年,苏州松鹤楼生意火爆异常。原本就声名在外的名菜“松鼠鳜鱼”就因为沾上“鼠辈”,更是成为鼠年的最佳去处。

  相传清代乾隆皇帝下江南时,曾微服至松鹤楼菜馆用膳,厨师用鲤鱼出骨,在鱼肉上刻花纹,加调味稍腌后,拖上蛋黄糊,形状似鼠,外脆里嫩,酸甜可口,乾隆皇帝吃后很满意。后来苏州官府传出乾隆在松鹤楼吃鱼的事,此菜便名扬海内外。今年春节,专程到松鹤楼吃松鼠鳜鱼的食客可谓络绎不绝。

  在苏州观前街、石路商业街,苏州民间艺人表演了一个“捏鼠”的绝活,吸引了前来观光的游客。一团小小的彩粉,在捏面人的手中,眼睛一眨,就变成了一匹活灵活现的小老鼠。一张薄薄的红纸,在剪纸人手上,三下五除二,就剪成了一只只形态各异的小精灵:有“奥运鼠”、“老鼠爱大米”、“老鼠称大王”、“金鼠送福”等,惟妙惟肖的剪纸手艺,博得了游客的啧啧称奇。

  姑苏艺人徐荣兴精心编制的《百鼠闹春》棕编作品,巧妙地将颇具传统民俗特色的元素融入“福鼠”之中,给鼠年增添了浓浓喜庆和欢乐。苏州桃花坞木刻生肖年画《鼠岁福临门》和《鼠年大吉》,让鼠儿沉浸在生活情趣之中。在苏州东园广场举办的景德镇精品瓷器展销会上,一只硕大的陶瓷老鼠,集伶俐与豪迈于一身。

  在苏州十全街上,大大小小的店铺充满了鼠文化。鼠年礼黄金摆件、爱心金鼠、迷你鼠、挂历鼠、手机链鼠、钥匙扣鼠等“鼠”形象工艺品应有尽有。尤其是鼠形象的金饰品和玉雕鼠颇受欢迎,如鼠年金条、二十四K鼠年黄金吊坠、十八K鼠年金饰吊坠,销售红火。苏州一家金店推出的千足金“鼠年节节高”摆件,吸引了众多消费者的眼球。

  鼠年新春正是婚庆旺季,各种寓意美好、造型时尚可爱的“情侣鼠”摆件吸引了许多顾客。在各个工艺品店里,金光灿灿的老鼠造型饰品都是市场上的主角。工艺品商店的玻璃、陶瓷、布艺“鼠商品”十分热销,一款卡通老鼠香囊真俏皮,红肚子,金耳朵,而两手抱着的正是一款沁人心脾的香囊,让人爱不释手。

  老鼠形象的玩具和工艺品,充斥苏州大小商铺的橱窗,购买这些“鼠商品”的顾客摩肩接踵。玩具堆里,玻璃的、瓷器的、树脂的小老鼠形象被演绎得生动活泼,受到孩子们的追捧。一些与老鼠形象有关的娃娃、钥匙挂件等销售量猛增。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏州古典园林雪后百花争艳迎游客
·农历腊月廿四过小年 姑苏城飘溢清香年糕味
·“珠光宝气”扮靓苏州渭塘 时尚秀演绎珍珠风采图
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---