新闻 综合新闻
鼠年股票操作中应牢记的十句话
华夏经纬网   2008-02-13 07:58:27   
字号:

  一、投机像山岳一样古老。这句话我是从《股票作手回忆录》上看到的,每次读到这句话,我内心都会为之一震,短短的一句话道尽了投机市场的百态,我仿佛看到在漫长投机长河中挣扎的人们,包括作者投机失败后的饮弹自尽。投机的本质不会变,人的本性也不会变——贪婪、恐惧、绝望、狂喜,而结局往往在开始时就已经注定。

  二、人弃我取,人取我予。这句话好像来自《史记?货殖列传》,“人弃我取,人取我予”被司马迁列为出奇制胜的重要策略。在证券市场里,应该把“人弃我取,人取我予”作为一种最基本思维方式来运用,在别人贪婪时谨慎一些,在别人恐惧时大胆一些。

  三、买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。这句话是从早期的一本大众投资手册上看到的,那本书收集了不少格言,经过时间的洗礼,我现在牢记的只有这句。它把具体的投资行为的原则讲得简明、彻底、透彻,回顾自己的投资经历,几乎所有的错误都囊括在这三句话里。

  四、只有持股才能赚大钱。想在股市中赚大钱,要下苦功去学持股的本领,真正能使你赚到钱的真功夫是如何持股,如何持股的道理可不像研究指数、推荐股票那样,几句话就能说得明白的,它需要长期的投资经验积累和心理素质的不断提高。

  五、企业价值决定股票长期价格。这句话是我研究价值投资理论之后的简单概括,经过近十年的投资实践,我认为要想在研究股票时保持平常心,必须要有一套对股票价格高低的判断标准,即使使用的是一些简单的判断标准也没关系,重要的是你一定要拥有。

  六、不要轻易地预测市场。判断股价到达什么水准,比预测多久才会到达某种水准容易,准确预测短期走势的几率很难超过60%,如果你每次都去尝试,不仅会损失金钱,更会不断损害你的信心。

  七,股市下跌是正常的现象。这是彼得?林奇的《战胜华尔街》里的一句话,“其实股市的下跌如一月份的暴风雪是正常现象,如果有所准备,它就不会伤害你。每次下跌都是大好机会,你可以挑选被风暴吓走的投资者放弃的廉价股票。”这句话很形象地说明了股票市场的周期性,人们习惯于春、夏、秋、冬的轮回,对股市的涨跌却经常感到惊讶,其实股票市场的涨跌起伏是正常的。

  八、尽量简单。这是美国技术分析专家约翰?墨菲的《股价(期货)技术分析预测学》一书中在引言中反复强调的一句话,他的意思是使用技术分析时要“尽量简单”。我理解所谓的尽量简单就是掌握核心思想而运用之,我在实践中常常提醒自己,尽量使自己的投资理念、投资原则简单,事情由此会变得很清晰。

  九、不断地减少交易。这是我从无数次错误中所总结出的,巴菲特曾讲过:“钱在这里从活跃的投资者流向有耐心的投资者。许多精力旺盛的有进取心的投资人的财富会渐渐地消失。”不管你是投机者或投资者,这句话都适用,减少错误就先从减少交易开始吧。

  十、远离市场,远离人群。《乌合之众》一书讲:人群中积聚的是愚蠢而不是智慧。炒股的心态与你与人群的距离成反比,少谈论股票,与人群保持距离,离每日的价格波动也要尽量远点,不要让行情搅混你本已清澈的交易理念。股市这个嘈杂的市场是最应该自守孤独的地方,知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。(梦的火焰)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·A股市场历年春节后行情一览
·鼠年首月的大盘会怎么走?
·最牛散户刘芳:市场缝隙滋生的隐身富豪?
·沪深股市暴涨8% 创历史最大点位涨幅
·沪深股市周一狂涨 沪指上涨8.13%直逼4700点
·中石油配售10亿A股即将解禁 或许是变盘最好战机
·经历“黑色一周”沪指一周跌幅9.26%创十年之最
·沪深股市周二微幅反弹 沪指一度跌穿4400点
·2008年春节期间中国股市休市七天 具体日期安排
·股市遭遇“雪灾” 专家称灾害放大恐慌效应
·沪深股市再现“黑色星期一” 沪指跌破4500点
·沪深A股一周总市值蒸发1.7万亿元
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
资本市场该如何“捉妖”
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---