新闻 综合新闻
A股深幅调整动摇信心 防守成鼠年理财金科玉律
华夏经纬网   2008-02-13 10:07:41   
字号:

  小黄是去年5·30之后入市,火爆的行情养成了他“死多头”的思维惯式。但今年以来市场的深幅调整逐渐动摇了他的信心,“防守”被他确定为鼠年理财的“金科玉律”。据记者了解,目前不少中小投资者都抱有类似的心态。

  “死多头”是这样形成的

  小黄涉足股市的首只股票是中信证券。这只股票给他带来过美好的回忆,也给他带来了不少的冷汗。

  2007年6月27日,小黄以56.12元的价格买入中信证券。第二天,他就被指派出差将近一周。等出差回来,小黄打开行情一看,惊出一身冷汗。就在他买入中信证券的第二天,这只股票出现了连续三天的下跌。之后虽有回调,但力度并不大,股价在50元上下振荡了好长一段时间,期间最低的时候跌至49元。

  这可急坏了小黄。由于初涉股市,他只好求助于证券公司的投资顾问。这段时间,后者的电话几乎被小黄打爆。而投资顾问的推荐理由也逐渐让小黄的心稳定下来。

  “1995年、1996年那一波行情是因为中国经济腾飞,而金融起到了重要作用。所以那波行情金融股是龙头。这一次也应该如此,如果认可这种思路,就买证券类股票。而证券类股票就是中信证券。”小黄对当时买入中信证券的理由仍然记忆犹新。

  果然,2007年7月中旬,中信证券股价从55元左右开始发力,一路上涨,至8月底已经摸高至90元。小黄的第一笔股市投资收益轻松超过60%。这让小黄欣喜若狂,对股市的预期一再提升,更别说什么风险意识了。以至于之后中信证券股价出现将近一个月的调整,他也毫不在意。期间,中信证券股价一度跌至80元。

  市场很快又给小黄的坚持发了奖金。从2007年9月下旬开始,中信证券股价重新启动,并一路走高,11月初已经达到117元的历史高位。这可把小黄高兴坏了。而几个月来的投资经历,业已成为小黄逢人便讲的谈资。其死多头的心态亦更加坚定。

  防守心态渐占上风

  对股市的坚定信心,使小黄对2007年底开始的大幅调整并不十分在意,仍是满仓操作。直至春节前夕的几次大幅下挫,终于动摇了小黄的信心,防守心态逐渐占了上风。

  伴随大盘的持续调整,中信证券股价也从110多元的高位一路下泄,最低已经跌至80元以下。小黄的投资收益也随之缩水过半。目前,小黄的想法是,趁股价还没跌到成本线,找个反弹的机会出清股票算了。

  市场的深幅调整,也让他对市场有了更为深入的思考。他援引一个券商总裁的话说,在2008年的某个时候,应该把自己的资产进行一些调整,把资产往有固定收益的投资方面转移,比如说购买中短债基金。其理由有几条:随着二级市场盈利空间变窄,股市资金会流出一部分;另外,今年打新股政策或许会有所调整,打新股的收益率肯定也会下降,这样又有一部分资金会流出。这些资金会去哪里呢?房地产市场应该不会去,这个市场可能会进入一个比较长的调整期或者平台期;资金可能会涌入其他市场,例如石油、黄金,这类资源类商品价格还会上涨,石油价格可能会到150-200美元,黄金价格可能会到1500美元。但这两项国内的投资者参与机会比较少,普通投资者可能参与的,就是中短债了。而且,今年是中国债券市场发展的重要一年,很多相关的政策已经出台,市场环境很好。(记者 陈劲)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·鼠年投资攻略:股市或震荡、黄金正处大牛市
·鼠年股票操作中应牢记的十句话
·A股市场历年春节后行情一览
·鼠年首月的大盘会怎么走?
·最牛散户刘芳:市场缝隙滋生的隐身富豪?
·沪深股市暴涨8% 创历史最大点位涨幅
·沪深股市周一狂涨 沪指上涨8.13%直逼4700点
·中石油配售10亿A股即将解禁 或许是变盘最好战机
·经历“黑色一周”沪指一周跌幅9.26%创十年之最
·沪深股市周二微幅反弹 沪指一度跌穿4400点
·2008年春节期间中国股市休市七天 具体日期安排
·股市遭遇“雪灾” 专家称灾害放大恐慌效应
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---