新闻 综合新闻
纽约唐人街的百味喜宴:五湖四海华人婚俗差异大图
华夏经纬网   2008-02-13 13:50:10   
字号:

    来自不同地区的华人,各自有其独特的文化习俗,不同地方的人通婚,婚俗文化差异甚大。(美国《侨报周刊》)

    一对福州新人正在喝交杯酒。《侨报周刊》记者亲临婚宴现场,体验了一把中(福州式)西合璧的婚礼。(美国《侨报周刊》)

  中新网2月13日电据美国《侨报周刊》报道,古今中外,结婚都乃人生大事。一位婚礼策划师感言,“拍拖是两个人的事,结婚却是全世界的事。”如果说纽约好比联合国,聚集了来自全世界各地的新老移民,那么,纽约华埠,绝对是名符其实的“中国城”,更确切地说,是中国南方城市的翻版。来自不同地区的华人,各自有其独特的文化习俗,不同地方的人通婚,婚俗文化差异甚大,小到礼金面额和婚纱风格,大到酒席菜色,婚礼仪式等都各有特色。

  美国本土婚庆行业的资深“搞手”Goran先生指出:“显而易见,一场婚礼已经印证中国不愧是具有5千年历史的国家。”日前,该刊记者就受邀亲临体验了一把喜酒现场,同时还向准新娘小美(化名)、婚礼“搞手”Leo、婚纱店老板娘小草和Nancy等人讨教了如何筹备婚礼的全过程。

  福州人看重“成家” 找伴侣喜找同乡

  小美,福州人,芳龄27岁,预定2月中旬结婚。据小美自我介绍,她12岁移居美国,目前是位软件程序师,新郎是同乡,背景和她差不多,也是在美国长大。考虑到双方的家长都很传统,预计参加婚礼的亲友也都是福州人,他们最终决定举办一个中(福州式)西合璧的婚礼,既有中式拜堂仪式,也有证婚仪式和第一支舞。

  她说,筹办婚礼基本分为以下4个步骤:挑日子,订酒席,拍婚照和选节目。全程前后用了小半年时间,不妨听听小美是如何筹备婚礼的。

  小美表示,福州人对“成家”看得很重,父母从小就给我们灌输,要早日“成家”,之后才会“立业”。所以福州籍的年轻人,不论新老移民还是ABC(美国出生的华裔),基本都在20岁至25岁之间,甚至18岁法定年龄刚过就会考虑结婚,比其他地方的同龄华裔结婚早很多。

  福州人除了结婚早以外,还有个特点就是喜欢找同乡。小美说,我男朋友也是福州人,比我大一岁。我也喜欢找福州男朋友,不但方言相通,而且文化习俗、生活细节以及想法观念也很接近。所以,我们的婚事,双方父母都很支持,很快就敲定下来。福州人结婚最讲究“黄道吉日”。我们不太懂这些,父母比较重视如何择日,就由他们来决定。

  各地婚俗大不同 婚礼策划师天天有活干

  康城娱乐老板Leo,是位婚礼策划师,入行5年左右。他包办的服务项目以灯光、音响、场景布置和司仪为主。总结这几年的经验,他发现华人看黄历决定摆酒日期,除了择吉日外,还有一个规律:福州人偏爱周日和周一,广东人主选周六和周日,而温州人爱选周二和周三。

  闽、粤与浙三地移民举办婚礼时间不同,与其在美国的工作性质和职业发展息息相关。福州人多数从事餐馆业,工休周日和周一,亲友大部分是新移民,多数都在外州打工,新人要考虑亲友是否方便出席,就尽量选择休假这两天;广东人是老侨,年轻一代也多为上班族,因此婚宴多在周末双休日举行。而温州人大多从事零售业,如小商品买卖,专做游客生意,周二和周三是一个星期中生意最淡的时段,相对比较空闲,便择这两日摆酒。Leo打趣说,只要问一下日子就知道是哪里人了。

  据记者调查,近几年,华人择吉日结婚的习俗,曾多次引发华埠一窝蜂办婚宴的奇观。2005年被视为寡妇年,寡年无春,不宜结婚,以至很多新人都等到2006年办喜事。2006年10月3日是全年大吉之日,当天据统计有70多对新人同摆婚宴,到华埠喝喜酒的宾客约达上万人,在婚纱影楼和酒楼林立的华埠东百老汇和地威臣街头,出现了20多辆加长白色婚车,造成路段多通瘫痪,惊动市警到场疏导。新人全程喜气洋洋,看到罚单也丝毫不皱眉头。

  据说,2008年的8月8号是今年最火的吉日,三个“8”好比“发发发”,同时,又是中国奥运开幕的日子,Leo说,到时势必又会出现一场争相办婚宴的奇观。

    圈内人:温州人办婚宴,大手笔重排场

  如果说福州人爱面子,那么温州人就比较爱显阔气。不少酒楼业者,对温州人婚宴印象最深刻的就是“重排场、讲气派”。对温州人而言,婚宴场地不但要够豪华,菜色更是“不上等,不上桌”。

  据法拉盛金丰大酒楼的经理介绍,他们承办的婚宴中有一半是温州人的婚礼,在菜色上,温州人与福州人很相似,都是以海鲜为主。订菜更为大手笔,其中包括最高级的鲍鱼、法国龙虾每人一支,每张桌上都有一支烤全乳猪。他估算,温州人办婚宴的成本比一般酒席平均要高出20%至25%。

  温州人和福州人的阔气,也表现在酒水上。一名纽约洋酒商也曾透露,马爹利与人头马两大品牌,是最受华人欢迎的干邑酒。福州人流行赠送宾客一人一瓶酒,所以价格约20多元的VSOP类干邑,最受福州人的青睐;而温州人则喜欢每桌提供1至2瓶价格在100元左右的XO干邑,计算下来,在酒水上花费的预算其实与福州人相差不多;至于广东人摆酒,除了VSOP和XO,比较喜欢红牌威士忌,取其好彩头之意。

  “新娘之家”原是华埠最老字号的婚纱店之一,目前该店坐落在法拉盛,该店老板娘Nancy原籍香港,她坦言相比之下,广东人比较“小气”。她说喜宴阔绰程度与礼金多少不无关系。按照广东婚俗习惯,不出席婚礼礼金为30元,出席喜宴礼金为50元,夫妻二人一共100元。

  据她了解,福州人每人至少100元礼金,温州人就更是大方,参加婚宴每人包200元,夫妻300元起跳,较近的亲戚则可以包到800元至1200元的厚礼。粤籍新人婚宴简单,酒席花费与礼金总数持平就已经不错了,但早年福州人和温州人摆上100多桌的婚宴屡见不鲜。一场喜酒摆下来,不但不会蚀本,反倒能赚个2、3万元。

  此外,华人婚宴点菜很有讲究。大多数酒楼经理都知道粤籍和闽籍新人,在点菜上差异最明显。华埠知音婚纱董事长林学文举例说,粤籍家庭摆喜宴一定会点一道炸子鸡,但在闽籍婚宴上绝对看不到任何与鸡肉有关的菜肴,通常以鸭肉和鹅肉代替。在广东婚俗中,“炸子鸡”有“又红又富”的好意头,但是,对绝大多数做餐馆业的福州人来说,却是谈“鸡”色变,外卖餐单中的炸鸡、芥兰鸡等等菜肴,早已让他们对鸡肉生厌。

  因此,闽籍婚宴都尽量回避鸡肉菜肴。有意思的是,福州人必选的海味螃蟹,却是许多广东人的一大忌讳,因为“蟹”字的粤语发音为“咳”,听起来像是叹气的声音,让人觉得晦气。

  说到不同,就连喝喜酒的时间都不一样。康城娱乐老板Leo说,福州人和广东人的婚宴多数是6点入场,新娘和新郎招呼客人入座后,大约在8点至8点半开席。不过,如果你参加温州人的婚宴,有人都会私下提醒你,“赴宴前切记吃点东西垫垫底”。原因是,温州人大多开店营业,在“赚钱第一”的观念下,新人邀请的宾客或亲友通常都会在当天生意结束后,才回家梳洗盛装出席。因此,温州人的婚宴,通常要到晚上9点半以后才正式开席。

  圈内人:福州移民成结婚生力军

  华埠这个弹丸之地,过去地段不同,婚纱店所接待的客人也泾渭分明。东百老汇素有“福州大街”之称,位于这一带的婚纱店主要是做福州人生意;而在包厘街、坚尼路及百老汇一带的婚纱店,主要是做广东人、中国台湾人及“ABC”的生意。

  “天长地久”婚纱店位于东百老汇与科西街交界处,婚纱店总经理晓草说,福州移民结婚市场越来越旺,这几年结婚的主力军也越发多元化,除了新移民外,她店内的客人还包括第二代移民,广东人和外国人。不过,在婚纱款式上,也受到不同地方婚俗的影响。

  例如,福州新娘拍婚照,喜欢穿款式夸张和颜色鲜艳的礼服,而广东人、西方人还有福州ABC则偏好简单和黑白两色。晓草说,选择合适的婚纱,绝对是见仁见智。每对新人的口味都不一样,所谓萝卜青菜各有所爱,就是这个道理。不过,她坦言,还是福州人的钱好赚,只要服务到位,小费给得很大方,讲究也不多;相对而言,广东人和外国人比较挑剔,眼光也会高一些。

  一提起“新娘之家”,华埠的粤籍老侨无人不晓。从70年代末到90年代末,这家婚纱店一直是华埠婚纱行业里的龙头老大哥。当时,“新娘之家”位于包厘街及格兰街交角,不但正对交通要道,而总店的航空母舰式的气派规模(该店三层楼高,占地共一万两千尺,包括婚纱部、礼服部、蜜月旅行部、首饰部和美容等)让记者非常惊讶。

  老板娘Nancy回顾华人婚纱习俗的变迁时说,最早没有华人婚纱店,无论新老移民,都到美国本土的婚纱店里买婚纱,在婚礼当天一件婚纱从头穿到尾,不需要更换。“新娘之家”开业后,成为华埠第一家华人婚纱店,不但推广了婚宴的“四件套”,还将华人传统的龙凤褂带到纽约华埠。

  不过近年,随着福州新移民不断涌入纽约,闽籍业者进军婚纱行业,婚纱店越开越多,市场逐渐呈现饱和趋势。为了吸引新人,福州婚纱店兴起了“一条龙”服务的促销手法,以及“行街”的拉客手段,行街专指为婚纱店招揽客人的中介人,多为福州年轻女子,靠社会关系和嘴皮子功夫,向准新人介绍给特定的婚纱店,这种“不计成本”的促销方式将婚纱摄影业的利润压到了最低。

  眼看华埠婚纱业经营大势已去,生意越发难做,Nancy最终决定将在法拉盛另辟新店,远离华埠。据她说,2007年又有几间粤籍业者的婚纱店相继倒闭。

  圈内人:粤式婚庆仪式受欢迎

  康城娱乐老板Leo说,福州人的婚宴很传统,也比较死板,形式总是那几样,拜堂、看表演(婚纱公司或花坊的婚礼服务,请艺人来献唱、跳舞、表演魔术等),然后开席吃餐。一场婚礼下来,全场每桌总是各吃各的,一点生气都没有。

  相比之下,Leo说,广东人的婚宴比较西化,一场婚宴既好玩,又热闹,更重要的是新郎、新娘、和上百名宾客,在主持人的带领下,通过玩游戏互相交流,增强互动。婚宴之后,如果场地允许,他们还会设有舞会,让年轻人开心一把。

  他说,这几年越来越多的福州第二代移民,愿意请粤籍婚礼“搞手”为他们打点婚礼,不过基于尊重传统的前提下,这些福州第二代会将闽式和粤式婚礼结合在一起。既满足自己的意愿,也照顾到长辈们的情绪。小美就是一个很好的案例。

  此外,据记者了解,在华埠当婚宴司仪,也不是件轻松的事情。如果司仪对地方习俗和文化不够熟悉,开口说话,稍不留神就会闹笑话,让新人很难堪。曾有一位闽籍资深司仪,在一场婚宴中介绍新娘子的“大姨妈”,由于婚礼一方是广东台山人,在台山话中“大姨妈”寓指妇女“来月事”。一句话刚脱口而出,全场一半的台山人都面面相觑,至此之后这位司仪长了见识,往后称呼都改口为新娘子的“大姨”,把“妈”字省了,果然顺耳很多。

  一位业内人士称,纽约是华人结婚和办喜酒的必选城市。一个小小的华埠,只要到好日子大小酒家都会承办各种各样的婚宴,新人来自五湖四海,家乡习俗各不相同,时间久了,这里变成了一个婚宴的大杂烩,有的习惯被同化了,有的习俗被传承了下来,不过,无论举办什么样的婚宴和仪式,万变不离其宗,都是为了祝福这对新人白头到老,恩恩爱爱。(江珊)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·异国表心意 巴西华侨妇女为北京奥运献签名刺绣
·21岁华裔大学生成为全澳洲最高级别国际象棋棋手
·国侨办发起“抗雪救灾 温暖行动” 获捐款1400万
·旅美华人陪孩子成长的岁月:让孩子在自信中翱翔图
·芝加哥侨界举办晚会欢庆新春 展望2008中国盛事
·大马新山赛鼠大赛迎鼠年 赛事状况百出添乐趣图
·与当地人和谐相处 中国商人进军西班牙卡塞莱斯
·卢展工望闽港澳台侨政协委员为海西作出更大贡献
·国侨办网站等评选出2007年全国侨商组织十大新闻
·中国驻俄罗斯大使刘古昌向旅俄华侨华人祝贺新年
·18位华裔学生获颁加拿大首届世界华商奖学金
·华人传统“冬比年大” 美国华埠冬至日汤圆热卖
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---