新闻 综合新闻
奥运纪念品寒假大卖 销售前景很好有望突破纪录图
华夏经纬网   2008-02-14 00:46:42   
字号:

  随着北京奥运会倒计时牌上数字的日益递减,以及寒假、春节的缘故,市场迎来了新一轮的奥运纪念品销售热潮。日前,笔者在北京的一些奥运纪念品专卖店,切身感受到了这股热潮的温度。

  北京奥运纪念品销售火爆

  “我要让我的奥运宝宝,带着奥运长命锁健康成长!”这是在王府井工艺美术店一个准爸爸顾客真挚的言语。各个种类的奥运纪念品柜台前都有很多顾客询问商品价钱以及商品的相关情况。而在交款柜台前,人们更是排起了长队。在其他几家奥运纪念品专卖店里,生意也是非常红火。

  春节临近,外来人口返乡、中转都想给自己的亲友带一些礼物,奥运纪念品是个不错的选择,这便促成了日前奥运纪念品销售新一轮热潮的到来。

  王府井一家奥运纪念品专卖店店长———焦女士向笔者介绍,一些中小型纪念品销量最好,如小型的福娃玩具,以及小的挂饰,这些小型纪念品的购买人群,大多是没有经济来源的学生,以及收入不是很高的人们,因为这些纪念品的价格相对便宜一些,所以受到这部分人的青睐。而购买那些金、银纪念牌的,大都是有钱人和一些单位集体购买者。笔者在现场看到一位企业领导购买了30套单价为398元的奥运纪念华表,而这些华表是准备用于单位在春节联欢会上的奖品。一位店员说,这样大量购买纪念品的顾客不是常有,平均一个星期有一两个,而且大都是以单位形式购买。

  笔者在这些专卖店看到,奥运纪念品的种类相当庞杂,除大众比较熟悉的邮品和纪念币外,其他物品例如奥运会的奖牌、火炬、纪念牌、证章、身份证、宣传画、比赛秩序册、成绩册、指南手册、服装、器材、队旗、会标、吉祥物、纪念章、门券,乃至带有奥林匹克标志的包装品等。

  北京奥运纪念品销售前景大好

  和历届奥运会一样,在奥运纪念品当中,最受人们喜爱的是奥运吉祥物福娃。五个可爱的福娃造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象元素。他们的形象也被印在许多奥运纪念品上,而这些带有福娃形象的纪念品大多是销售较好的品种。

  吉祥物正在给奥运会带来越来越多的“吉祥”。1972年在慕尼黑举办的第20届奥运会上首次出现吉祥物。当时联邦德国的艺术家们精心设计了一只小猎狗的图案,作为本届运动会的象征。此后,吉祥物就成为构成一届奥运会形象特征的主要成份。

  从2004年8月5日,首批北京奥运会纪念品专卖店开业至今,店面数量在全国范围已达到了2000多家。

  开发销售纪念品,不仅是历届奥运会文化特色的展现,更成为了各届筹办奥运会经费的重要来源。以上届为例,2004年雅典奥运会的各项总收入为20.9亿欧元,其中纪念品销售就有5.3亿欧元,占总收入的四分之一。目前,北京奥运会纪念品的最终销售情况还不好预测,但从目前情况来看,市场潜力很大,有希望超过以往任何一届奥运会。据北京站奥运特许专卖店销售员讲,自开始销售以来,经营业绩一直不错,月销售额可达七八万元,有时更好。按国际奥委会的规定,纪念品销售收入的10%到15%将上交国际奥委会,用于发展奥林匹克运动。(田原白丽)

来源:工人日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·历届奥运珍品展亮相香江 观众电子手印永久留念
·七百余奥运珍品亮相香江 今起一连五天公开展览
·北京奥运中国代表团人数有望创历届奥运之最
·中国政府官员表示:奥运食品是完全有保障的
·北京奥运义工香港遴选 内地交流生参与竞逐
·NBC将与多元联手转播中、韩文北京奥运节目
·中国台北已有八个运动项目获北京奥运参赛资格
·北京奥林匹克公园主峰定名仰山 主湖名为奥海
·奥运会火炬传递进入倒计时 火炬手名单即将公布
·北京奥运会境内第二阶段门票补缴票款22日截止
·青岛“奥运肖像墙”受热捧 人文奥运的平民盛宴
·中国调查公众奥运态度 英雄团队中国男乒受期待
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---