新闻 综合新闻
雪灾致鄱阳湖十余万候鸟神秘“失踪”组图
华夏经纬网   2008-02-15 09:46:28   
字号:

    入冬以来,中国第一大淡水湖江西鄱阳湖越冬栖息的珍禽候鸟总数已达数十万只,其中包括白鹤等国家一级保护鸟类二千七百余只,以及数十万只雁类、鹬类、小天鹅、野鸭等。图为日前拍摄到的一群鸿雁在江西省永修县艾城镇沙湖山鄱阳湖国家自然保护区内自由飞翔。 中新社发 段长征 摄


 
    一月五日,大群雁类候鸟在江西永修县吴城镇鄱阳湖自然保护区中心湖区大湖池上空飞翔。入冬以来,中国第一大淡水湖江西鄱阳湖越冬栖息的珍禽候鸟总数已达数十万只,包括白鹤、白鹳等国家一级保护鸟类,以及雁类、鹬类、小天鹅、野鸭等珍禽候鸟。目前每天仍有众多候鸟从中国北方等地陆续飞抵鄱阳湖越冬。 中新社发 段长征 摄

  中新社南昌二月十四日电 (记者 吴庆才)一场五十年罕见的持续冰雪天气使中国最大淡水湖鄱阳湖保护区内的湖泊、草洲遭受冰封,导致至少十余万只来此越冬的候鸟难耐饥寒神秘“失踪”。

  “情况非常糟糕!”十四日,鄱阳湖国家级自然保护区管理局副局长罗盛金告诉本社记者,鄱阳湖候鸟并不像媒体报道的那样安全越冬,事实上现在保护区内仅剩四万余只候鸟,这就意味着至少有十几万只候鸟“失踪”,因为在今年雪灾之前,仅该保护区内就有二十余万只候鸟,而整个鄱阳湖地区大概有四十五万只候鸟。

  罗盛金透露,由于持续二十多天的雨雪冰冻天气,鄱阳湖保护区内积雪、结冰厚达四五十毫米,由于大雪覆盖草洲,使一些以植物嫩叶、根茎、草籽为主食的白枕鹤、灰鹤等鹤类及白额雁、豆雁等雁类难以觅食;湖滩及湖面封冻,也使一些以鱼虾类为主食的鹳类、鸭类、鸻鹬类、鹭类等候鸟取食困难,给候鸟的越冬安全带来前所未有的严重威胁。

  目前,鄱阳湖保护区内已发现少量冻死、饿死的候鸟,不过并未发现大批量死亡的现象。罗盛金分析,神秘“失踪”的候鸟有可能飞往附近的浅水区或者农田,当然也不排除大量死亡后尸体被大雪覆盖的情况。不过,究竟到哪里去了,要等保护区近期采取航空调查才能揭开谜底。

  罗盛金表示,这是鄱阳湖遭受的最严重的一次自然灾害。为确保仅剩的四万余只候鸟安全越冬,该保护区已派出数百人次给候鸟投食,自一月初至今已投放稻谷、玉米、青菜等共计二十余万斤。

  罗盛金告诉记者,由于天气回暖,目前鄱阳湖的冰雪正在慢慢融化,在三月底候鸟越冬季节结束前,保护区内的四万只候鸟应无大碍,神秘“失踪”的部分候鸟也可能陆续飞回保护区。

  鄱阳湖是中国最大的淡水湖,它不仅是当今世界上重要的候鸟越冬栖息地,也全球最大的白鹤与白鹳越冬地,而且是国际重要湿地、全球重要生态区。每年十月中旬大批候鸟开始陆续从俄罗斯西伯利亚、蒙古和中国东北南迁鄱阳湖畔越冬栖息,这批珍禽候鸟将在翌年三月飞回北方繁殖地。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·鼠年到长春宠物鼠受宠 专家提醒当心病毒和咬伤
·中国发现世界上最小的树栖翼龙化石 图
·黄河三角洲自然保护区珍禽飞舞闹新春
·全国最大亚洲象群广州展出 新生小象齐亮相图
·华南虎照疑云:这些说不清道不明的专家鉴定!
·称已找到华南虎年画底片 义乌公司将诉周正龙
·陕林业厅惊讶虎照鉴定"突破" 朱巨龙称不再介入
·国家林业局:"虎照"鉴定有突破 很快就知真伪
·科学家破解“海豚语” 海豚能发1647种哨音
·黄河三角洲首次发现环志大天鹅 图
·神农架发现“四不像” 逃避追捕向人类求助图
·广东发现"世界最神秘的鸟":头顶有发冠 眼睛硕大
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今夜将迎来一场春雨 明日最高气温骤跌
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---