新闻 综合新闻
台北写真:台北花灯节上演“金鼠娶亲”图
华夏经纬网   2008-02-16 08:39:18   
字号:

 

 

二月十五日,二00八台北花灯节开幕,澎湖县天后宫妈祖受邀前来。按照当地宗教传统,澎湖人员在花灯节现场造乞龟台一座,举行点青官为“元宵乞龟”点青仪式。 中新社发 徐长安

 

 

  中新社台北二月十五日 题:台北花灯节上演金鼠娶亲

 

  中新社记者 徐长安 耿军

 

中国民俗中老鼠娶亲的故事,在宝岛台湾也是深入人心。十五日开幕的二00八台北花灯节上,彩灯现鼠光、俏皮老鼠上灯台、老鼠爱大米等与鼠有关的故事都被搬上台面,受到民众热烈欢迎。众多花灯中,主灯“金鼠娶亲”最受瞩目。

 

台北市政府每年都在元宵节来临之前举行花灯节。今年花灯节移师至台北信义商圈和“国父纪念馆”附近。共设七大灯区,包括主题灯区、艺术灯区、学生灯区、宗教灯区、传统灯区、国际灯区、信义商圈灯区。

 

今年是农历生肖鼠年,花灯节自然处处见鼠。今年主灯名为“金鼠娶亲”,由一百只立体充气鼠串成一个圆球,充满卡通意味的大鼠小鼠首尾相间,环绕着穿着中国传统结婚服饰的金鼠眷侣。主灯中心的走马灯上,利用投影仪投射的画面不断表现着鼠新郎带着鼠辈敲锣打鼓抬花轿娶新娘的故事。

 

主灯被安放在了“国父纪念馆”正面水池前的空地上。为了配合娶亲演出,“国父纪念馆”也变妆成为金鼠夫妻的新婚洞房。纪念馆正面门楣和梁柱披红挂彩,变成红色金边,梁柱上悬着几只可爱的金鼠,正等待迎亲归来的队伍。

 

在“国父纪念馆”门前,是一望无际让人陶醉的蓝色灯海。今年花灯以起、承、转、合为特征。起于仁爱路圆环,以银鹊环绕圆环一周,向西飞行,与仁爱路段上的灯海相承接,转入“国父纪念馆”大门,经过被红布包裹象征春联喜门的电箱,再将喜讯带到主灯,并与以老鼠娶亲为主题的主灯结合。

 

台北市民对花灯节保持了很高的热情。主灯旁边展示了众多在今年花灯竞赛中获奖的作品,十有八九都与鼠有关。其中,举着大酒瓶的鼠、吃蛋糕的鼠、溜滑梯的鼠、抬着米碗的鼠、舞龙的群鼠、跳绳的幼鼠、表演杂技的鼠、开音乐会的鼠、骑车的鼠、乘船的鼠,有鸡鼠同乐、猫鼠同乐、送猪迎鼠、米老鼠、袋鼠、松鼠等等,琳琅满目。夜幕降临后,华灯初上,光彩夺目。

 

与花灯节一同启动的还包括一年一度最热闹的“灯谜擂台”。今年灯谜擂台由台湾省城隍庙提供奖品,每天有二百个大奖供民众摘取。奖品有电视、音响等。同时为增强民众参与热情,花灯节还举行“非你莫鼠”拼图比赛,能在规定时间内完成拼图的选手,就能获得一只“丰足鼠”小提灯。

 

配合花灯节,台北市政府周遭建筑全都灯火辉煌。台北一0一大楼夜夜灯光璀璨,并不断变换颜色;台北市政大楼也在整点举行灯光秀演出,红橙黄绿蓝靛紫等七彩颜色投射在市府大楼。两座建筑俨然是超大型的花灯。

 

根据安排,花灯节自十五日起持续到二月二十四日。自开幕后,每晚六时至十一时,逢整点亮灯五分钟。二十日晚上,市长点灯仪式上,台北市长郝龙斌将点亮主灯,热闹庆元宵。

 

郝龙斌在给台北花灯节的序中,引用盛唐诗人苏味道的诗《正月十五夜》,邀请民众一起体验“火树银花合,明月逐人来”的台北灯节。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马英九粉丝情人节表心意 量身订做动画版电子情书
·夫死无力安葬 3代8口睡公墓旁厢型车13天图
·岛内天冷三机商品使用率大增 电线走火频传
·出版业不景气 台北国际书展人文消失像卖场
·台湾冷气团不断 渔业损失过亿蔬果价格受影响
·入厕时马桶瞬间碎裂 南投县一男子缝了27针图
·岛内第二代穷人追梦:贫穷请不要跟着我 图
·"云门舞集""一切从头开始" 林怀民含泪谢各界
·不能说的秘密? 台35%的上班族曾有办公室恋情
·情人节送礼 传统玫瑰、电子消费商品热卖
·全台气温冷到最高点 保暖衣、电暖器热卖图
·台北书展首日 动漫馆"萌"当道 资深漫迷报到
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---