新闻 综合新闻
台北写真:台北花灯节上演“金鼠娶亲”图
华夏经纬网   2008-02-16 08:39:18   
字号:

 

 

二月十五日,二00八台北花灯节开幕,澎湖县天后宫妈祖受邀前来。按照当地宗教传统,澎湖人员在花灯节现场造乞龟台一座,举行点青官为“元宵乞龟”点青仪式。 中新社发 徐长安

 

 

  中新社台北二月十五日 题:台北花灯节上演金鼠娶亲

 

  中新社记者 徐长安 耿军

 

中国民俗中老鼠娶亲的故事,在宝岛台湾也是深入人心。十五日开幕的二00八台北花灯节上,彩灯现鼠光、俏皮老鼠上灯台、老鼠爱大米等与鼠有关的故事都被搬上台面,受到民众热烈欢迎。众多花灯中,主灯“金鼠娶亲”最受瞩目。

 

台北市政府每年都在元宵节来临之前举行花灯节。今年花灯节移师至台北信义商圈和“国父纪念馆”附近。共设七大灯区,包括主题灯区、艺术灯区、学生灯区、宗教灯区、传统灯区、国际灯区、信义商圈灯区。

 

今年是农历生肖鼠年,花灯节自然处处见鼠。今年主灯名为“金鼠娶亲”,由一百只立体充气鼠串成一个圆球,充满卡通意味的大鼠小鼠首尾相间,环绕着穿着中国传统结婚服饰的金鼠眷侣。主灯中心的走马灯上,利用投影仪投射的画面不断表现着鼠新郎带着鼠辈敲锣打鼓抬花轿娶新娘的故事。

 

主灯被安放在了“国父纪念馆”正面水池前的空地上。为了配合娶亲演出,“国父纪念馆”也变妆成为金鼠夫妻的新婚洞房。纪念馆正面门楣和梁柱披红挂彩,变成红色金边,梁柱上悬着几只可爱的金鼠,正等待迎亲归来的队伍。

 

在“国父纪念馆”门前,是一望无际让人陶醉的蓝色灯海。今年花灯以起、承、转、合为特征。起于仁爱路圆环,以银鹊环绕圆环一周,向西飞行,与仁爱路段上的灯海相承接,转入“国父纪念馆”大门,经过被红布包裹象征春联喜门的电箱,再将喜讯带到主灯,并与以老鼠娶亲为主题的主灯结合。

 

台北市民对花灯节保持了很高的热情。主灯旁边展示了众多在今年花灯竞赛中获奖的作品,十有八九都与鼠有关。其中,举着大酒瓶的鼠、吃蛋糕的鼠、溜滑梯的鼠、抬着米碗的鼠、舞龙的群鼠、跳绳的幼鼠、表演杂技的鼠、开音乐会的鼠、骑车的鼠、乘船的鼠,有鸡鼠同乐、猫鼠同乐、送猪迎鼠、米老鼠、袋鼠、松鼠等等,琳琅满目。夜幕降临后,华灯初上,光彩夺目。

 

与花灯节一同启动的还包括一年一度最热闹的“灯谜擂台”。今年灯谜擂台由台湾省城隍庙提供奖品,每天有二百个大奖供民众摘取。奖品有电视、音响等。同时为增强民众参与热情,花灯节还举行“非你莫鼠”拼图比赛,能在规定时间内完成拼图的选手,就能获得一只“丰足鼠”小提灯。

 

配合花灯节,台北市政府周遭建筑全都灯火辉煌。台北一0一大楼夜夜灯光璀璨,并不断变换颜色;台北市政大楼也在整点举行灯光秀演出,红橙黄绿蓝靛紫等七彩颜色投射在市府大楼。两座建筑俨然是超大型的花灯。

 

根据安排,花灯节自十五日起持续到二月二十四日。自开幕后,每晚六时至十一时,逢整点亮灯五分钟。二十日晚上,市长点灯仪式上,台北市长郝龙斌将点亮主灯,热闹庆元宵。

 

郝龙斌在给台北花灯节的序中,引用盛唐诗人苏味道的诗《正月十五夜》,邀请民众一起体验“火树银花合,明月逐人来”的台北灯节。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马英九粉丝情人节表心意 量身订做动画版电子情书
·夫死无力安葬 3代8口睡公墓旁厢型车13天图
·岛内天冷三机商品使用率大增 电线走火频传
·出版业不景气 台北国际书展人文消失像卖场
·台湾冷气团不断 渔业损失过亿蔬果价格受影响
·入厕时马桶瞬间碎裂 南投县一男子缝了27针图
·岛内第二代穷人追梦:贫穷请不要跟着我 图
·"云门舞集""一切从头开始" 林怀民含泪谢各界
·不能说的秘密? 台35%的上班族曾有办公室恋情
·情人节送礼 传统玫瑰、电子消费商品热卖
·全台气温冷到最高点 保暖衣、电暖器热卖图
·台北书展首日 动漫馆"萌"当道 资深漫迷报到
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---