新闻 综合新闻
上海陆家嘴"上海中心"年内开工 可能2010年建成
华夏经纬网   2008-02-16 09:49:10   
字号:

  可能成为上海最高楼的“上海中心”项目建议书日前获得市发改委批复同意,按照计划,工程将在今年实现开工。如果这一计划能够达成,那么以工程进度而言,这座高楼完全可能在世博年(2010年)封顶甚至全部建成。对将来的“上海中心”高度,业内人士表示,“高度肯定是目前陆家嘴金融贸易区内3幢摩天大楼中最高的。”

  “确保今年内实现开工”

  上海国资委网站信息显示,“上海中心”的项目建议书日前获得市发改委批复同意,项目公司已完成工商登记注册。去年,市委、市政府主要领导对该项目进行了专题调研,并要求“及早谋划、积极推进、抓紧实施,确保2008年年内实现开工目标”。会后,“上海中心”项目筹备小组成立,在建立项目建设联席会议制度、解决土地入股等关键问题后,由城投公司与陆家嘴股份公司、上海建工集团合资成立项目公司。

  2007年11月21日,陆家嘴股份公司(600663)发布公告称,公司拟与上海市城市建设投资开发总公司(上海城投)、上海建工集团(上海建工)合资组建项目公司开发Z3-2地块(即“上海中心”地块),分别占股45%、51%和4%,注册资本54亿元。其中,股份占到51%的上海城投成为这一项目的主导单位。同年12月,项目公司正式成立之后,由上海城投委派项目公司负责人。

  事实上,目前新公司已开始运作。早报记者从新成立的“上海中心大厦建设有限公司”负责人处了解到,目前项目正处于方案筛选阶段,具体开工时间还不能确定。

  美国SOM“580米方案”早已被否

  据悉,项目方案此前已经过了一轮专家评定。实际上,“上海中心”项目的筹备工作很早就已启动。2006年9月,在上海环球金融中心“茁壮成长”之际,上海有关部门开始组织“上海中心”项目的招投标。

  当时包括国际著名的美国SOM建筑设计事务所、美国KPF建筑师事务所等都提交了设计方案,上海现代建筑设计集团也组织了集团内部的设计单位进行设计。

  各种版本的设计方案也不断在网上发布,其中一个规划方案高度甚至达到了700米。在项目启动之前,美国SOM建筑设计事务所的官方网站公布其设计的方案,其建筑被称为“Shanghai-Center”。根据SOM设计数据,“ShanghaiCenter”建筑主体为118层,高580米,比环球金融中心高出88米。从设计效果图看,大厦晶莹剔透、形状酷似方尖碑。这个版本也是曝光率最高的设计方案。早报记者此前获悉,美国SOM方案“未通过初审”,肯定不会成为“上海中心”的定稿方案。

  与此同时,在陆家嘴2007年11月发布公告当天,美国SOM建筑设计事务所的官方网站上关于“ShanghaiCenter”设计方案的网页也悄然撤下。

  2007年12月中旬,有关各方在上海城投召开了“Z3-2地块规划研究成果专家评审会”,开始对设计方案进行评审。目前,具体规划评审还在进行当中。早报记者了解到,由全国知名建筑专家组成的评审团体将在全球征集的方案中初步筛选出9个初选方案,此后再从9个方案中选出4个,最终圈定一至两个方案作为最终实施候选方案。

  高度肯定超过492米环球金融中心

  如果“上海中心”今年年内能够成功开工,那么以工程进度而言,大楼将很可能在2010年世博会举行的一年作为上海最新的标志性建筑亮相,而陆家嘴三塔鼎立的局面也将从1993年的蓝图变成现实。目前,金茂大厦的高度为421米、环球金融中心的高度为492米,而将来的“上海中心”高度是多少呢?对此,业内人士表示:“‘上海中心’最终将是多高、又是何种式样,目前还没有明确,但高度肯定是3幢摩天大楼中最高的。”而在此前的2007年10月30 日,上海市政府新闻发言人小组经向上海市规划局询问该地块事宜得到答复是:该地块位于陆家嘴核心区域,根据小陆家嘴的整体规划,将建陆家嘴标志性的高层建筑。其规划是根据陆家嘴整体功能规划而定,主要考虑小陆家嘴整体城市建筑风貌,不刻意追求上海第一高楼或世界第一高楼的称号。

  规划一波三折

  “上海中心”所在Z3-2地块(又称陆家嘴高尔夫球场地块)位于浦东陆家嘴金融中心区,东泰路、银城南路、花园石桥路交界处,北面是金茂大厦,东邻上海环球金融中心。

  按照1993年《上海陆家嘴中心区规划设计方案》中的规划,金茂大厦、环球金融中心加上陆家嘴Z3-2地块,将建设3幢超高层的标志性建筑,形成“品”字形的三足鼎立之势。规划同时提出,第三幢陆家嘴超高层建筑将成为浦东陆家嘴金融贸易区未来的又一个标志性建筑。

  2005年3月底,陆家嘴股份公司公开推出Z3-2地块位,地块总面积2.03万平方米,建筑容积率不大于9.83,可建设办公、酒店、商场及公共休闲广场等综合性、多功能的超高层大厦。Z3-2地块位公开推出后,立即引来众多地产大鳄围抢。4月18日,陆家嘴股份公司正式发出邀标书,其中包括了新鸿基、和记黄埔等总共约6家知名企业。

  但到8月底,原定于当月公布的招标计划被推迟。2005年9月29日,受邀的房地产企业相继收到陆家嘴股份公司的“邀标终止信”:由于上级政府近期对该地块城市规划做出重大调整,陆家嘴Z3-2地块的基本情况和建筑工程规划设计要求已不再适用,因此招投标停止。记者 刘秀浩 李继成

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美术馆免费开放迎来人流高峰 管理难题出现
·沪上恋人热捧“环保”情人节 巧克力酱代作口红
·上海今年将实施“体育中考” 长跑完成就能及格
·沪上春节演绎“青春派对” 交友不忘赈灾
·上海春节出境游日均逾八千人 节后游价格跳水
·沪去年商品住宅均价每平米8200元 市场回归理性
·上海廉租房供应对象认定标准放宽 配租面将扩大
·申城风景线:“老外”留守乐品海派中国年
·上海妈妈兴起纯"天然育儿"热 与口红香水说再见
·上海昨1800对新人结婚 上班族下班后赶"末班车"
·风雪“速冻”沪上市民出行热情 旅游业雪上加霜
·申城风景线:创纪录雪天“冷藏”沪人急性子
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
“康熙来了”重新开播?蔡康永、小S这样说
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---